Депутаты Белгородской облдумы запретили митинговать на Соборной площади

Депутаты Белгородской областной думы проголосовали за запрет проводить политические и другие публичные акции на Соборной площади. Под действие закона не попали празднование 1 Мая, Дня Победы и Дня города.

Предложения губернатора Евгения Савченко на заседании облдумы озвучил первый заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики Андрей Миськов.

Депутаты поддержали внесение изменений в закон, из 37 трое проголосовали против. В частности, депутат Анастасия Байбикова поинтересовалась у Андрея Миськова, будут ли на Соборной площади запрещаться молодёжные флешмобы и должны ли граждане их согласовывать. Господин Миськов ответил, что запрет касается выражения мнений и политических требований, а культурно-массовые мероприятия согласовываются управлением культуры. «Для акций молодёжи организовано много мест, например, Центр молодёжных инициатив», — пояснил чиновник.

Празднование Пасхи и Рождества также не попало в число разрешённых на главной площади города.

Облдума запретила также присылать уведомления об акциях в регионе по почте, теперь организаторы могут заявлять о них только лично.

Белгородский омбудсмен Александр Панин признался Go31, что не видит в запрете митингов и других акций на Соборной площади нарушения 31-й статьи Конституции РФ, провозглашающей право граждан мирно собираться: «Я не вижу здесь ущемлений, Конституция носит декларативный характер, порядок уточняют федеральные законы, а региональный привели с ними в соответствие».

Депутаты Белгородской облдумы запретили митинговать на Соборной площади, фото-1

Комментарии