«Нашли убийцу, но не нашли дочерей». Матери пропавших девушек ждали объявления пожизненного срока Михаилу Саплинову

Белгородский областной суд приговорил бывшего сотрудника ГИБДД старооскольца Михаила Саплинова к пожизненному заключению в колонии особого режима. 8 февраля суд присяжных заседетелей единогласно вынес вердикт о его виновности в изнасиловании и убийстве двух девушек.

18-летняя Екатерина Кузьмина пропала 26 декабря 2014 года. Как выяснилось, незадолго до этого сотрудник ГИБДД Михаил Саплинов остановил автомобиль, в котором Екатерина каталась с друзьями. Он взял контакты девушки, а потом предлагал с ним встретиться. Их переписку в соцсетях, произошедшую в ночь исчезновения девушки, позже обнародовала мать пропавшей.

После пропажи Екатерины оперативники проверяли Саплинова на причастность к преступлению, но тогда подозрения не подтвердились. Несмотря на это Михаил Саплинов уволился из ГИБДД.

25-летняя Наталья Малахова пропала 17 ноября 2016 года. Следствие выяснило, что перед своим исчезновением Наталья Малахова была у Саплинова в гостях.

По версии следствия, в ночь на 26 декабря 2014 года в своей квартире бывший полицейский задушил 18-летнюю Екатерину Кузьмину, а тело выбросил в мусорный бак у дома. Спустя два года, 17 ноября 2016 года, полагают следователи, он, получив отказ в близости от 25-летней Натальи Малыхиной, которая ночью находилась у него дома, совершил с ней насильственные действия сексуального характера, изнасиловал и задушил. Тело он якобы завернул в линолеум и вывез в район своего родного села Федосеевка, где выбросил в мусорный контейнер для строительных отходов. Тела обеих девушек не нашли до сих пор.

Судебное заседание проходило в закрытом режиме, публично озвучили только решение суда. Судья огласил приговор без мотивировочной части, так как рассматривалось уголовное дело по преступлениям против половой неприкосновенности.

На оглашении присутствовали матери девушек — Елена Кузьмина и Ирина Крюкова. Когда заседание объявили закрытым, одна из них крикнула Саплинову, что в «ролевые игры» ему предстоит играть теперь в другом месте.

По их словам, они надеялись на справедливый приговор — пожизненное заключение. «Мы нашли убийцу, но не нашли своих дочерей», — повторяли они после суда. Сам Саплинов заявил, что приговор ему «непонятен».

Суд приговорил Михаила Саплинова к 4-м годам лишения свободы по ч. 1 ст. 132 УК РФ, к 4-м годам по ч. 1 ст. 131 (изнасилование и совершение насильственных действий сексуального характера) и к пожизненному заключению по ч. 1. п. «а», «к», ч. 2 ст. 105 (убийство). Также осуждённый обязан выплатить матерям погибших девушек по 2 миллиона рублей компенсации маорального вреда.

Саплинов приговор СтарыйОскол Белгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
мошенничество
В Волоконовке 52-летняя местная жительница обманом получила кредит на покупку бытовой техники, мебели и мобильного телефона. Женщина предоставила в отделение микрофинансовой организации недостоверные сведения о своём заработке. Она сообщила банку, что является индивидуальным предпринимателем и имеет ежемесячный доход в сумме 40 000 рублей. Заключив договор, женщина получила в кредит 81 тысячу рублей. За мошенничество в сфере кредитования приговором суда по...
наркотики
В Старом Осколе 39-летний житель регулярно предоставлял свою квартиру знакомым для употребления синтетических наркотиков. При осмотре оперативники изъяли шприцы и другие приспособления для употребления запрещённых веществ. Троих местных жителей, которых застали в квартире злоумышленника, доставили в медучреждение для установления факта употребления ими наркотиков. Ещё один наркопритон полицейские выявили в Алексеевке. Там в комнате общежития к 44-летнему м...
город
Мэр Белгорода озвучил планы по уходу за деревьями в областном центре. Он написал об этом на личной страничке во «ВКонтакте». Тополя в районе храма кронируют для омоложения. Чтобы закрыть обсуждение темы: планы по кронированию и обрезке на этот год – около 2 200 деревьев, по спилу – порядка 800, – написал он. Также градоначальник обратился к «зелёным» активистам.  Ещё раз для особо воинствующих защитников зелёных насаждений: убираем только больные и аварийн...
транспорт
В департаменте цифрового развития Белгородской области озвучили идею ввести в общественном транспорте Белгорода одноразовые проездные билеты. Предлагается перенять опыт крупных городов, например, Москвы. Там можно купить проездной на 5-10 поездок, использовать его, выбросить и забыть. Пополнять такие проездные нельзя. Одноразовые проездные должны избавить транспорт от налички. Доля тех, кто привык расплачиваться мелочью, в Белгороде остается стабильной, в...
Афиша
Редакция Go31 и проект «Культурный регион» подготовили обзор интересных событий, которые можно посетить в ближайшие выходные. Отметить Татьянин день 18+ В субботу, 25 января, студенты будут отмечать Татьянин день. Праздничную программу в честь этого дня подготовили многие культурные и развлекательные учреждения города. Так, выставочный зал «Родина» приглашает студентов и Татьян посетить свои выставки бесплатно, а паб «Декабрист» проведёт вечеринку в стиле...
долги
Губкинские приставы получили документы о задолженности в размере 94,6 тыс. рублей. Такую сумму государству задолжала местная жительница. Судебный пристав вынес запрет на совершение регистрационных действий в отношении её кроссоверов Infiniti FX35 и Hyundai Tucson. Когда женщина решила продать одну из машин, покупатели сообщили о невозможности переоформить машину из-за ограничений. Сорвавшаяся сделка вынудила белгородку рассчитаться с долгами.
транспорт
В Белгороде изменят выезд транспорта из многоярусного парковочного пространства торгового центра на Богдана Хмельницкого. Там нарисуют двойную сплошную линию разметки по центру стоянки. Как сообщили в мэрии, это нужно для того, чтобы навести порядок с парковкой и обеспечить требования пожарной безопасности. Помимо этого, для беспрепятственного выезда паркинга на улицу Железнякова необходимо установить видеокомплекс «Сова» и нанести запрещающую стоянку разм...
происшествие
Трагическая авария произошла на автодороге «Белгород-Шебекино-Волоконовка» в пятницу в половине десятого утра. Как сообщили Go31 в региональным правлении МВД, на 63 километра трассы 45-летний водитель автомобиля «Богдан» выехал на встречку и столкнулся с грузовиком «Вольво». Водитель легковушки от полученных травм скончался. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа. Сотрудники полиции выясняют причины и обстоятельства ДТП.
акции
27 января, в День снятия блокады Ленинграда, в Белгороде и муниципалитетах области пройдёт акция памяти «Блокадный хлеб». С 13:00 в районе солнечных часов (на улице 50-летия Белгородской области) волонтёры раздадут горожанам листовки и символические куски «блокадного хлеба» весом в 125 граммов – именно такой паёк получали жители осаждённого Ленинграда. Акция пройдёт во всех муниципалитетах Белгородской области.