go31.ru

«Мы не хотим проводить политическую параллель». Анатолий Белый — о продвижении поэзии Серебряного века

В концертном зале БГИИК в субботу, 10 февраля, состоялся поэтический вечер от просветительского и образовательного проекта «Кинопоэзия». Актёры театра и кино Анатолий Белый, Агния Кузнецова и Юлия Чебакова читали зрителям классиков, а на экране появлялись мини-фильмы, снятые по мотивам произведений поэтов Серебряного века.

Как говорят сами авторы проекта, они хотят актуальным языком показать эту поэзию, в первую очередь молодёжи. Для этого ими был придуман новый творческий жанр — поэтический мини-фильм. Это небольшие клипы, снятые профессиональными режиссёрами при участии знаменитых артистов, которые набирают на YouTube тысячи просмотров.

Цветаева, Ахматова, Мандельштам, Пастернак, Маяковский, Есенин — знакомые студентам по школьной программе поэты на вечере в БГИИК были представлены не самыми известными, но непростыми и даже сложными произведениями, говорит худрук проекта Анатолий Белый.

Перед началом чтения автор «Кинопоэзии» заметил, что актуальными языком они передают актуальную поэзию. Корреспондент Go31 попросил Белого раскрыть эту актуальность в контексте бестселлера «Империя должна умереть», автора которого критиковали за попытки проводить параллели с историей 100-летней давности. 

— Точно о чём мы не хотим сказать — это о политике. Проводить политическую параллель мы не хотим и точно этого не делаем, потому что мы говорим об искусстве и о том, что чувства людей тогда, век назад, и сейчас очень похожи. Даже несмотря на то, что мы находимся в разных социальных и политических условиях. Вот, что уникально и что поражает, это и есть та актуальность, о которой мы говорим.

Конечно, чувства современного человека очень упростились. Мы, по сравнению с ними, очень инфантильны, просто дети несмышлёные. По сравнению с тем, как они чувствовали, насколько глубоко и тонко. Я не говорю про всех, но в принципе люди упростились сильно. 

Мы могли бы взять стихи Цветаевой, которые у всех на слуху, но мы намеренно взяли непростые произведения, чтобы показать: несмотря на разницу чувств общий посыл того, что они переживали, очень сопряжён с сегодняшним днём.

Мы стараемся вытянуть нас всех из гаджетов, быта и той же политики, чтобы подумать о душе и себе, понять, как же ты чувствуешь, посмотреть, как чувствовали люди тогда, сравнить. Мы вот об этой актуальности, об этих вопросах, — Анатолий Белый.

Курс валют
$ 56,00
€ 69,00
Ответственный за раздел
Редактор Мария Литвинова
E-mail: news@go31.ru