«Это ведёт к беспорядкам и коррупции». Как белгородцы относятся к назначениям родственников на госдолжности

На минувшей неделе на должность вице-мэра Белгорода назначили племянника губернатора Белгородской области Евгения Савченко — Михаила Савченко. Это не единственный пример подобного карьерного роста членов семей госслужащих в регионе.

Корреспонденты Go31 вышли на улицу и спросили белгородцев, как они относятся к назначениям местными чиновниками своих детей и других родственников на высокие должности.

Анастасия

Отрицательно! Человек должен сам, а не по связям, двигаться по карьерной лестнице. А это, увы, занимает не один и не два года.

Николай

Начальники будут выбирать в преемники сына, дочь, зятя, кума, брата. Семейный рост по карьерной лестнице. Мне кажется, это у нас происходит в любой сфере. Анекдот ещё такой есть. Внук генерала спрашивает: дедушка, а я буду генералом? — Конечно, будешь. — А адмиралом? — Адмиралом нет, потому что у адмирала свой внучек есть.

Елена Валентиновна

«Это ведёт к беспорядкам и коррупции». Как белгородцы относятся к назначениям родственников на госдолжности, фото-1

продавец

Вопрос неоднозначный, потому что это не только государственные чиновники делают, это делает каждая семья. Если человек имеет возможность устроить родственника там, где он сам работает, он это сделает. В том числе и чиновники. Как говорится, «не ищите нищего в ряду, а ищите его в роду». Лучше помочь своему, чем чужому. А своих куда?

Александр Васильевич

пенсионер, участник войны, писатель

Плохо, конечно. Будет покрытие всяческих недостатков, махинации, аферы и прочее. Родственников на должности даже близко подпускать нельзя. По делам надо выбирать.

Анис

студент

Предельно просто я к этому отношусь. Вот уже 24 года ничего не меняется в Белгородской области. Президент Филиппин во время его инаугурации сказал: «Если нарушу Конституцию и если превышу срок своего пребывания на посту, я вас умоляю, пристрелите меня, и да благословит того Бог, кто это сделает». Я прошу прощения, но Савченко пора бы это сказать. На должности должны назначаться профессионалы и доказывать народу, за что они были избраны.

Екатерина

«Это ведёт к беспорядкам и коррупции». Как белгородцы относятся к назначениям родственников на госдолжности, фото-2

студентка

Я отношусь к этому отрицательно, потому что это вообще нарушает правила демократии в нашей стране. Каждый человек должен иметь право, вне зависимости от своего происхождения и родства с какими-то людьми, на то, что бы избираться на руководящие должности.

Владислав

студент

С одной стороны это смотрится довольно подозрительно, потому что у нас новый век, династии тут не работают. Но если он действительно хороший специалист, то почему бы и нет?

Диана

студентка

Разумеется, ответ отрицательный. У власти должны находиться грамотные и компетентные люди, а не чьи-нибудь дочери или сыновья, просто потому, что им так захотелось. Такая система может привести к снижению политической культуры, которая и так низкая. Ну и к беспорядку.

Алёна

«Это ведёт к беспорядкам и коррупции». Как белгородцы относятся к назначениям родственников на госдолжности, фото-3

Очень плохо, не факт, что они будут умными, это редкость, когда так совпадает. И вот очень много социальных роликов я смотрела, где, допустим, работники полиции в России ставят на высокие должности своих. Они «отмазывают» этих родственников, когда происходят какие-нибудь аварии, происшествия.

Виталина

Я далека от политики, но считаю, что люди должны добиваться своих высот сами, а не с помощью своих родственников или знакомых.

Снежана

А почему бы и нет? Если здравомыслящие люди, и будет порядок в стране, тогда, я думаю, всё возможно.

Влада

Если есть возможность, почему бы ею не пользоваться? Если бы у меня кто-то из родственников был директором, например, а мне негде было бы работать, то почему б и нет? Конечно же, только «за». Хотя я знаю, что где-то не разрешается работать, если там есть близкие родственники.

Лилия

Естественно, отрицательно. Родственник — это совсем не значит, что он одарённый и честный человек. Мы же не в Англии, где лордам по наследству передаётся. Все должно быть по-честному. Иначе такие действия приведут к коррупции.

Валерия Евтушевская, Анатолий Самокиша

Комментарии