Белгородские педагоги не одобрили введение нового предмета в школах

Кандидат филологических наук и учитель русского языка Павел Федорченко опубликовал на площадке Change.org петицию с требованием проверить правомерность внедрения в школах предметов «Родной язык» и «Родная литература». Федорченко указывает, что уроки ввели в середине января, однако у учителей нет ни учебников, ни программы, чтобы учить детей.

По словам педагога НИУ «БелГУ», «введение новых предметов нарушает положения ряда нормативных актов».

— В частности, предмет заставили ввести с января, то есть с середины учебного года; преподавание не обеспечено методически: нет учебников, программ, которые бы обеспечивали единое направление преподавания; часы собственно русского языка и литературы заставляют сократить, уплотнить, что приводит к нарушениям требований федерального стандарта образования в плане содержания предметов, — говорится в петиции.

Федорченко намерен отправить петицию в департамент образования Белгородской области, а также в Министерство образования РФ.

На момент публикации петиция собрала 52 подписи. Поддержать её в своём фейсбуке также призвала кандидат педагогических наук и доцент кафедры дошкольного и специального образования БелГУ Оксана Нагель.

О том, что в расписании белгородских школьников появился новый предмет, стало известно в середине января. По словам замначальника управления общего, дошкольного и дополнительного образования Марины Назаренко, «новая дисциплина поможет школьнику изучить язык как культурный феномен, посмотреть на него с точки зрения истории нашего народа».

Отметим, что власти на петицию пока никак не отреагировали. Go31 обратился за комментарием в департамент образования Белгородской области.

родной язык родная литература Белгород новые предметы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии