Виновный в ДТП отсудил компенсацию за вред здоровью

В мае 2013 года на трассе «Белгород – Павловск» водитель автобуса, объезжая две припаркованные на обочине фуры, снёс внезапно открывшуюся дверью одной из них. В аварии пострадал мужчина, который открыл дверь кабины грузовика, не убедившись в том, что это безопасно.

Мужчина получил открытый перелом левой руки, осложнившийся гангреной, что привело к ампутации. В возбуждении уголовного дела в отношении водителя автобуса отказали из-за отсутствия в его действиях состава преступления. Пострадавший подал в суд.

В иске к владельцу автобуса – ЗАО «Приосколье», потерпевший просил взыскать с организации компенсацию морального вреда в размере одного миллиона рублей.

Суд, разрешая спор, нашёл основания для взыскания компенсации с предприятия, а также учёл грубую неосторожность истца, ставшую причиной получения им травмы и уменьшил размер возмещения до 400 тысяч рублей.

Не согласившись с решением, ответчик обжаловал его в Белгородский областной суд. Вопреки всем доводам апелляционная инстанция посчитала, что фура в этом случае не являлась источником повышенной опасности, так как на момент аварии была в неисправном состоянии, припаркована на обочине и не двигалась. Решение районного суда оставили без изменения.

Белгород ДТП суд компенсация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии