Тайна белгородского сияния. Кому вредит зарево от теплиц

Два года назад над ночным Белгородом появилось ещё одно световое пятно — от заработавших в феврале 2016-го теплиц в Новосадовом. Ночное небо города освещают уже 7 гигантских световых грибов. Одних такой свет пугает, другие относятся к нему с юмором. «Это межгалактический фотоновый портал, огурцы — только прикрытие», «зато светильник дома не нужен», «издали похоже на ядерный гриб, романтика» — пишут горожане в соцсетях. 

Корреспондент Go31 Юлия Тимофеенко выясняла, кому вредит застветка от теплиц и что с этим делать. 

Кому мешает засветка?

Считается, что первыми о световом загрязнении заговорили астрономы. Фонари, вывески с подсветкой, иллюминация мешали изучать звёздное небо, а с развитием городов им и вовсе пришлось уйти в глушь, подальше от населённых пунктов. В 1988 году американские астрономы объединились в Международную ассоциацию тёмного неба. Эта организация борется со световым загрязнением по всему миру: создаёт по всей планете заповедники тёмного неба, чтобы «помочь вернуть ночь». В России таких парков нет.

В ассоциации отмечают, что искусственный свет в ночное время вредит человеку: меняет его биоритмы, повышает риск ожирения, депрессии, расстройств сна, диабета, рака молочной железы.

Но в Белгороде же не так светло по ночам, как в Москве...

Да, все эти проблемы грозят скорее жителям мегаполисов. В Белгороде дела обстоят лучше. Теплицы в Новосадовом и Разумном ярко светят по ночам и, возможно, не представляют опасности для здоровья горожан. Однако учёные из Федерального научного центра гигиены имени Эресмана, где проводят исследования, на основе которых формируются нормы СанПиНа, эту проблему не изучали.

А кому точно вредит свет от теплиц?

По мнению доктора географических наук, профессора НИУ «БелГУ» Павла Голеусова, зарево от теплиц вредит животным и растениям.

— Известны проблемы древесных насаждений, которые в городах теряют свои финофазы (период, который проживает растение в течение года — прим. Go31), то есть не вовремя реагируют на изменения природы: начинают цвести, когда уже нельзя, или сбрасывают листья позже, из-за этого снег на ветвях накапливается и ломает их. 

Зарево — большая проблема для перелётных птиц. Основной ориентир у пернатых — звёзды. Из-за засветки они не видны, поэтому птицы теряют направление. Профессор отмечает, что когда птицы сбиваются с курса, они летят через город «на ощупь» и часто врезаются в стеклянные панели. 

Стоп, как это нет СанПиНов?

СанПиНов, которые бы регулировали уровень искусственного освещения теплиц и тепличных комбинатов, в России нет. Об этом Go31 рассказали в региональном Роспотребнадзоре.

— Специальными правилами не установлены требования искусственного освещения теплиц и тепличных комбинатов, а также к уровням искусственной освещённости на прилегающей территории селитебной территории и внутри расположенных на ней зданий, — пояснили в ведомстве. 

Санитарно-защитная зона (специальная территория, где нельзя строить жилые дома — прим. Go31) вокруг тепличных комплексов составляет 100 метров. А завода премиксов в Шебекине — один километр. 

По мнению профессора Павла Голеусова, проблема нормативного регулирования в том, что свет в СанПиНах устанавливается как необходимый фактор, а не как фактор-загрязнитель. Научному центру имени Эресмана при Роспотребнодзоре нужно провести специальное исследование, его результаты лягут в основу нормативов.

И почему же учёные не проводят исследование?

Потому что «не было заявок», как отметил главный научный сотрудник Лаборатории физических факторов центра Юрий Пальцев.

— А мало ли вообще проблем? Исследования не проводились, заявки не было, — ответил профессор на вопрос журналиста Go31. — Эффект от засветки может быть и положительный, и негативный. Это зависит от спектрального состава, да много причин. Чтобы сказать точно, как влияет зарево на человека, нужно ставить эксперимент. 

И что дальше?

Власти нам обещают, что Белгородская область станет «тепличной столицей России». До 2020 года в регионе планируют создать 500 гектаров тепличных комплексов.

В 2012 году региональные власти приняли решение по импортозамещению тепличных овощей продукцией местных производителей. В результате появилась концепция «Тепличный кластер 500 га», разработанная корпорацией «Развитие». Согласно ей, к 2020 году в регионе должны построить 500 гектаров теплиц, чтобы занять не менее 10-12% отечественного рынка производств овощей в закрытом грунте. Реализация этой концепции позволит региону стать «тепличной столицей России».

Сейчас специалисты корпорации привлекают в регион инвесторов, в рамках концепции они сопровождают шесть проектов.

Самый крупный из них — тепличный комплекс ООО «Гринхаус» Аркадия Абрамовича, сына олигарха Романа Абрамовича. Общая производственная площадь комплекса — 108 гектаров, а объём получаемой продукции — 93 тыс. тонн в год. 

Сегодня в регионе работают семь тепличных комплексов общей площадью 71 гектар.

Фото Максима Левковского

зарево теплицы СПХ Абрамович корпорация«Развитие»
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
приставы
В Белгороде на улице Мирной, 21 открылся магазин, где продают арестованное имущество должников. Как рассказал глава УФССП России по Белгородской области Денис Казанов, в комиссионке продаются только вещи стоимостью до полумиллиона рублей. Это телевизоры, утюги, микроволновки, мобильные телефоны, автомобили и многое другое. Приобрести товар может любой желающий. Курирует принудительную реализацию Росимущество, куда мы передаём арестованное имущество после о...
опрос
15 января президент Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному Собранию. Было предложено множество новаций – как в политической, так и в социальной плоскости устройства жизни россиян. В частности, глава государства высказался за выплату материнского капитала за первого ребёнка, а не за второго и последующих, как было раньше. Журналисты Go31 спросили у респондентов на улицах Белгорода, станет ли теперь российская молодёжь более охотно заводить дете...
чп
Как сообщили в региональном управлении Следственного комитета, происшествие случилось в детском саду № 14 областного центра. Предполагается, что больше чем у двух десятков детей возникли «проблемы со здоровьем». Скорее всего, это отравление. Двое малышей опали в больницу. В группах установили карантин. Сейчас в детском саду информацию об отравлении проверяют следователи и специалисты Роспотребнадзора. Они осматривают помещения, кухню, проводят опрос очевид...
транспорт
В Белгороде появятся новые перехватывающие парковки. Губернатор региона поручил развить сеть стоянок.  На совещании, где обсуждались итоги реализации транспортной реформы в 2019 году, Евгений Савченко также говорил о необходимости развивать перехватывающие парковки. Профильным структурам поручено разработать соответствующий проект: изучить вопрос, оценить количественную потребность в перехватывающих парковках и будущие места для их размещения. Напомним, в...
городская среда
В этом году местом проведения форума по ландшафтной архитектуре и средовому дизайну «Зелёная столица» станут центр культурного развития «Молодёжный» и парк «Зеленый лог» Старого Оскола. Форум посетят представители крупнейших архитектурных бюро России, специалисты в области ландшафтного дизайна и архитектуры из Копенгагена, Гомеля, Москвы и Санкт-Петербурга. Эксперты будут обсуждать темы реновации бывших промзон, брендирование городов и сохранение объектов...
экология
Монастырский лес - любимое место отдыха белгородцев и территория урочища оказалась сильно захламлена. 20 февраля специалисты управления экологического и охотничьего надзора Белгородской области провели лесопарковой зоне субботник. К акции по уборке мусора присоединились работники лесопожарного центра, управления лесами, Центра экологической безопасности, а также неравнодушные горожане. Когда каждый из нас поймёт, что ответственность за сохранность окружающ...
новости компаний
Очередное занятие по предотвращению травматизма провели специалисты «Россети Центр Белгородэнерго» для курсантов Белгородской автошколы ДОСААФ России. Будущие водители грузовиков узнали об основных причинах поражения электрическим током, «напряжении шага» и способах выхода из опасной зоны, правилах поведения внутри автомобиля, попавшего в зону поражения, сообщает пресс-служба компании Если спецтехника задела провода, водителю, чтобы сохранить жизнь, нельзя...
пожары
Раннее утро пятницы выдалось неспокойным у жильцов высотки на улице Щорса: здесь горела кухня в четырёхкомнатной квартире. Едкий дым распространился по подъезду, и спасатели решили эвакуировать жильцов. Всего на улицу вывели 27 человек. Предполагаемая причина пожара - аварийный режим работы электрооборудования. На улице Губкина минувшей ночью эвакуировали 15 жильцов пятиэтажки, ещё двоих спасали через окно квартиры.  Как сообщили в региональном управлении...
ДТП
20 января на дорогах Белгородской области произошло 4 ДТП, в которых один человек погиб и ещё трое пострадали. Как сообщили в Госавтоинспекции, в Чернянском районе 31-летний водитель трактора «Беларус» сбил 60-летнего мужчину и скрылся. Пешеход от полученных травм скончался. Виновника аварии разыскали. В Прохоровском районе 26-летний водитель «Лады» не справился с управлением и съехал в кювет. Автомобилисту понадобилась помощь медиков. В Белгородском район...