Фестиваль «Мы – одна команда!» в гостях у культурно-спортивного праздника «Русские валенки» в Прохоровке

Фестиваль «Мы – одна команда!» в гостях у культурно-спортивного праздника «Русские валенки» в Прохоровке, Go31

Второй этап фестиваля физической культуры, спорта и творчества людей с ограниченными возможностями здоровья «Мы – одна команда!» в «Мире равных возможностей — 2018» прошел в Прохоровке.

27 января участники проекта участвовали в областном культурно-спортивном празднике «Русские валенки», который состоялся в парке «Грушки» Прохоровского района. На территорию бывшего имения помещиков Пушкарёвых приехало 35 команд из 18 муниципальных образований области. Парк «Грушки» уникален своей природой, на его территории произрастают дубы, перешагнувшие двухсотлетний возраст.

Участников фестиваля поприветствовал директор автономной некоммерческой организации «Спорт 31» Алексей Шиликов.

— Приятно видеть на этой площадке столько людей. Сегодня участники с особенностями здоровья смогут поучаствовать в русских народных забавах и конкурсах. Надеюсь, они замечательно проведут этот чудесный зимний день. Я хотел бы пожелать всем участникам фестиваля удачи. А так же поблагодарить администрацию Прохоровского района за прекрасную организацию праздника. А Фонд президентских грантов за саму возможность подобной встречи. Мы — одна команда! — обратился к присутствующим организатор мероприятия.

Социальным партнёром фестиваля выступила федерации адаптивного спорта Белгородской области.

— От имени федерации адаптивного спорта я поздравляю вас с праздником и желаю всем участникам проявить себя в творчестве, показать прекрасный результат в спортивной программе фестиваля, — обратился к участникам вице-президент федерации адаптивного спорта Роман Малахов. — И в конечном итоге — получить массу положительных эмоций, которые надолго помогут сохранить заряд хорошего настроения. Выражаю искренние слова благодарности управлению физической культуры и спорта Белгородской области, администрации Прохоровского района, автономной некоммерческой организации «Спорт 31», центру адаптивного спорта и физической культуры, а также всем, кто участвовал в организации этого замечательного фестиваля.

Фестиваль «Мы – одна команда!» в гостях у культурно-спортивного праздника «Русские валенки» в Прохоровке, фото-1 Фестиваль «Мы – одна команда!» в гостях у культурно-спортивного праздника «Русские валенки» в Прохоровке, фото-2 Фестиваль «Мы – одна команда!» в гостях у культурно-спортивного праздника «Русские валенки» в Прохоровке, фото-3 Фестиваль «Мы – одна команда!» в гостях у культурно-спортивного праздника «Русские валенки» в Прохоровке, фото-4 Фестиваль «Мы – одна команда!» в гостях у культурно-спортивного праздника «Русские валенки» в Прохоровке, фото-5 Фестиваль «Мы – одна команда!» в гостях у культурно-спортивного праздника «Русские валенки» в Прохоровке, фото-6 Фестиваль «Мы – одна команда!» в гостях у культурно-спортивного праздника «Русские валенки» в Прохоровке, фото-7 Фестиваль «Мы – одна команда!» в гостях у культурно-спортивного праздника «Русские валенки» в Прохоровке, фото-8 Фестиваль «Мы – одна команда!» в гостях у культурно-спортивного праздника «Русские валенки» в Прохоровке, фото-9 Фестиваль «Мы – одна команда!» в гостях у культурно-спортивного праздника «Русские валенки» в Прохоровке, фото-10 Фестиваль «Мы – одна команда!» в гостях у культурно-спортивного праздника «Русские валенки» в Прохоровке, фото-11 Фестиваль «Мы – одна команда!» в гостях у культурно-спортивного праздника «Русские валенки» в Прохоровке, фото-12

В программу для людей с особенностями здоровья были включены конкурсы на лучший дизайн национальной русской обуви — валенок и самое оригинальное убранство для саней. Команды не только смогли креативно подойти к украшению этих, казалось бы, привычных предметов, но ещё и подготовили выступления, прославляющие валенки, которые не только спасают в мороз, но благодаря натуральной овечьей шерсти, лечат заболевания мышц и суставов.

Войлочные катанки стали настоящими королями праздника. Им посвящались песни и стихи, о них пелись частушки. Перед многочисленными любителями народного творчества, собравшимися в «Грушках», с песнями и танцами выступили коллективы из различных районов области. И даже делегация из самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Всех гостей праздника ждала насыщенная и разнообразная программа. Они могли поучаствовать в спортивных играх и народных забавах, таких как метание валенка в баскетбольное кольцо, серсо (набрасывание колец), зимний дартс, настольный хоккей, футбол в валенках, перетягивание каната. Каждое сельское подворье района приготовило угощение для гостей фестиваля. Любой желающий мог согреться тарелочкой наваристой полевой каши, съесть горячего шашлыка и закусить всё ароматным чаем с различной сдобой. Народные мастера предлагали приобрести у них сувенирную продукцию. А самое большое веселье царило на горке, с которой дети катались на санях и ледянках.

В свою очередь, председатель профсоюза «Правда», президент федерации адаптивного спорта Сергей Фуглаев отметил положительный результат совместного проведения фестиваля физической культуры, спорта и творчества людей с ограниченными возможностями здоровья «Мы – одна команда!» и областного культурно-спортивного праздника «Русские валенки». И выразил намерение в дальнейшем продолжить курс на приобщение людей с особенностями здоровья к культурному наследию и народным традициям Белогорья.

Фестиваль подлинно народного творчества — это такой праздник, который, мы уверены, запомнится надолго, особенно тем, кому близки идеи самобытной культуры и её символа — валенок. После окончания конкурсной программы усталые, но довольные участники мероприятия пообедали в кафе и организованно разъехались по домам. Впереди ребят с ограничениями по здоровью ожидает ещё 6 этапов фестиваля, где каждый сможет приобщиться к занятиям физической культурой и спортом, ближе узнать народную культуру.

На правах рекламы

валенки правда адаптивный спорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии