Школьники Валуйского интерната для слепых впервые все вместе сходили в кино

Около 50 учеников Валуйской школы-интерната для слепых и слабовидящих детей смогли посмотреть в кинотеатре фильм, адаптированный для людей с нарушениями зрения. Кинотеатр имени Ватутина пригласил их на показ художественного фильма «Жили-были мы» с тифлокомментариями (аудиодорожкой), которые помогают незрячим и слабовидящим людям получить наиболее полную информацию о происходящем на экране.

По сюжету семейного фильма-сказки «Жили-были мы» девочка Маруська пытается помирить своих родителей и вернуть маму в семью, рассказывая фантастическую историю. По ходу сюжета диктор озвучивала некоторые сцены, передаваемые видеорядом (действия героев, описание одежды и другие детали), чтобы зрителям было проще нарисовать картину в воображении.

Инициаторами показа выступили компания «МегаФон», благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» и «Студия Первый А». Белгородская область стала 13-м российским регионом, в котором прошли аналогичные кинопоказы для слепых и слабовидящих.

Школьники Валуйского интерната для слепых впервые все вместе сходили в кино, фото-1

По словам директора белгородского офиса компании «МегаФон» Михаила Туровского, Валуйки для первого в регионе кинопоказа с тифлокомментариями выбрали неслучайно. Здесь находится единственная в области специализированная школа для слабовидящих и незрячих детей. В ней учатся дети из 15 регионов России.

— Наши дети учатся и живут на территории школы, поэтому для них важно общаться другими людьми вне стен интерната и, конечно, знакомиться с современным искусством, — рассказал директор интерната Александр Слюсарь. — Показ стал для всех нас очень важным и волнительным событием, ведь раньше мы не посещали кинотеатр с таким большим количеством воспитанников одновременно.

Как Go31 рассказала старший воспитатель интерната Ирина Долинская, слепые и слабовидящие дети не хотят отличаться от остальных сверстников и очень стараются полноценно проживать своё детство.

Школьники Валуйского интерната для слепых впервые все вместе сходили в кино, фото-2

— Например, они изо всех сил пытаются становиться на ролики и учатся ориентироваться на местности, — говорит Ирина Долинская. — Часто в итоге они становятся даже более самостоятельными, чем дети с нормальным зрением.

Сотрудники компании «Мегафон» и журналисты тоже попробовали поставить себя на место незрячих людей и посмотрели фильм с повязками на глазах. Эксперимент показал, что тифлокомментарии и воображение позволяют нарисовать происходящее на экране и оценить замысел режиссёра.

Воспитанники интерната, в свою очередь, признались Go31, что теперь хотели бы посмотреть с тифлокомментариями идущие в кинотеатрах блокбастеры — «Астрал», «Приключения Паддингтона» и «Бегущий в лабиринте».

интернат слепые Белгород Валуйки Мегафон кинопоказ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии