Белгородэнерго эксплуатирует свыше 200 тысяч светоточек

В зоне обслуживания филиала ПАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» более 200 тысяч светоточек. Основной прирост происходит за счёт подключения наружного освещения автодорог областного и районного значения, вдоль которых в прошлом году появилось более 5 тысяч новых светильников.

Все обслуживаемые светильники являются энергосберегающими. Программа перехода на энергоэффективное наружное освещение завершилась в 2015 году. Текущую эксплуатацию сетей наружного освещения энергетики обеспечивают на основании контрактов, заключенных с муниципальными образованиями области.

В 2017 в соответствии с контрактами филиал заменил в общей сложности 4642 светильника и более 15 тысяч ламп. Предпочтение отдается светильникам на базе натриевых ламп высокого давления (ДНаТ), которые отличаются длительным сроком эксплуатации, наибольшей степенью светоотдачи и хорошо себя зарекомендовали как с функциональной, так и с экономической точки зрения.

127 из 200 тысяч эксплуатируемых светоточек (63,4%) охвачено автоматизированной системой управления наружным освещением (АСУНО), позволяющей дистанционно контролировать состояние сетей. Интеллектуальное освещение работает в каждом районе области, линии и отдельные светоточки управляются посредством 3 674 шкафов управления АСУНО. Специальное оборудование дистанционно фиксирует все параметры сети: активную и реактивную мощность, напряжение, силу тока, задает экономичные режимы, при которых в определенные часы освещение может быть включено частично.

Все данные о том, сколько расходуется электроэнергии, какое количество приборов неисправно, на какой линии произошел сбой, поступают на пульт диспетчера и дают энергетикам возможность более оперативно ликвидировать нарушения в работе наружного освещения городов и сел Белгородской области. В комплексе энергоэффективные технологии в наружном освещении позволяют экономить порядка 13,7 млн кВтч в год или 60 млн рублей бюджетных средств.

С 2012 года в области реализуется долгосрочная целевая программа «Совершенствование и развитие транспортной инфраструктуры Белгородской области на 2011-2017 годы», в рамках которой специалисты филиала ежегодно реализуют мероприятия по технологическому присоединению сетей наружного освещения. С 2012 по 2017 год на обновленных автотрассах области филиал подключил около 11,7 тысяч современ­ных све­тильников.

В прошлом году обеспечено электроснабжение наружного освещения на автодорогах общей протяженностью 61,8 километров, в их числе участки Белгород-Стрелецкое, Белгород-Шебекино-Влоконовка, Новый Оскол-Валуйки-Ровеньки, Белгород-Павловск в районе Корочи, Нового Оскола, Бирюча и Алексеевки, а также подъезд к Алексеевке, санаторию «Красиво». К централизованному электроснабжению здесь подключено в общей сложности свыше 1,5 тысяч новых светоточек.

Белгородэнерго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии