Следователи начали проверку после обращения белгородского военного к Путину

Военный следственный отдел Следственного комитета объявил о начале проверки по материалам видеообращения белгородского военного Алексея Золотарёва к президенту Владимиру Путину, который пожаловался на травлю со стороны руководства. При этом, по словам адвоката Золотарёва, они подавали соответствующее заявление ещё полгода назад.

Военные следователи намерены выяснить, действительно ли капитану Золотарёву угрожали убийством (ч. 1 ст. 119 УК РФ) и оскорбляли его как военнослужащего (ч. 2 ст. 336 УК РФ).

— После рассмотрения доводов, приведённых в обращении, будет принято соответствующее процессуальное решение, — говорится в сообщении.

При этом адвокат капитана Виталий Башкатов пояснил, что они ещё пять месяцев назад подавали заявление по соответствующим статьям, однако проверка началась лишь после общественного резонанса и публикаций в СМИ.

— Мы писали заявление ещё пять месяцев назад, когда шло следствие (по уголовному делу против Золотарёва, — прим. Go31), но до сих пор ответа нет. Что они собираются расследовать? Нам тогда ещё сказали по поподу этого заявления «не выдумывайте, это нормальные взаимоотношения среди военнослужащих».

В СК посчитали важным отметить, что Золотарёв и сам является фигурантом уголовного дела, материалы которого уже находятся в Курском гарнизонном военном суде: его обвиняют в неявке на службу на протяжении месяца. По словам следователей, капитан «неоднократно затягивал расследование уголовного дела, меняя версии и обстоятельства совершенного преступления». 

Адвокат Башкатов в свою очередь отметил, что, поскольку следователи сами возбудили уголовное дело против Золотарёва, они не смогут объективно провести нынешнюю проверку. «Было бы правильным, если бы проверкой занялась комиссия из Москвы».

Напомним, о деле капитана Золотарёва стало известно в середине января: в видеообращении к Путину он рассказал, что в военной части под Валуйками, где он служил, против него началась травля из-за его жалоб по поводу коррупции в части. Капитан также опубликовал запись телефонного разговора, где, предположительно, его руководитель угрожает ему и его семье убийством. В интервью Go31 Золотарёв рассказал, что не дослужил до пенсии семь месяцев: его уволили и возбудили уголовное дело.

Алексей Золотарёв военный проверка следователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии