Музею-диораме подарили рассекреченное дело о старооскольской школе разведчиков

Музею-диораме «Курская дуга. Белгородское направление» передали материалы об организации на территории региона в годы Великой Отечественной войны старооскольской школы разведчиков. Всё это время секретное дело хранилось в архивных фондах УФСБ.

Школу разведчиков создали в Старом Осколе 12 мая 1942 года по приказу начальника Управления НКВД по Курской области, и называлась она «Старооскольский истребительный батальон №2». Её состав насчитывал 50 человек и был укомплектован в основном бойцами истребительных батальонов и патриотично настроенными гражданами. Главной задачей школы являлась подготовка развозчиков для работы на фронте и в тылу врага. Они должны были выявлять немецких шпионов, агентов германской разведки, находить информацию о передвижении немецко-фашистских войск на оккупированной территории.  

В рассекреченном деле, кроме того, сосредоточены уникальные документы с директивами НКВД СССР, а также приказами руководства территориального органа по работе школы разведки. Указанные материалы отражают объективные данные о деятельности советских спецслужб в годы Великой Отечественной войны.

Передача материалов состоялась в рамках 100-летия со дня образования органов безопасности Российской Федерации.

Музею-диораме подарили рассекреченное дело о старооскольской школе разведчиков, фото-1
Белгород УФСБ музей диорама история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии