Белгородцев предупреждают о кибермошенничестве в сфере ОСАГО

В Белгородской области в 2017 году было оформлено 157 397 электронных полисов автострахования. Такие данные предоставил Российский союз автостраховщиков (РСА). Однако почти сразу же после запуска проекта по обязательному оформлению ОСАГО на сайтах страховых компаний, появились кибермошенники. Как отмечают эксперты, в этом году их «деятельность» может стать ещё более заметной.

Аферисты создают сайты-клоны ресурсов известных страховщиков. Фальшивки очень похожи на официальные интернет-страницы страховых компаний, они также предлагают оформить полис онлайн и оплатить его на сайте, название страницы сходно с подлинным сайтом страховщика. Желающие приобрести полис заходят на сайт, заполняют анкету, оплачивают «покупку», – а получают подделку.

Эксперты ожидают, что в 2018-м мошенники не отступят: увеличится число сайтов-клонов, продающих псевдополисы ОСАГО. Поскольку с прошлого года в стране начала действовать практика натуральных выплат в ОСАГО (когда возмещение производится не деньгами, а ремонтом автомобиля), специалисты прогнозируют, что мошенники постараются создать специальные хранилища для запасных частей с угнанных «под разбор» автомобилей.

— Мы рекомендуем белгородцам оформлять ОСАГО только самостоятельно и только на официальном сайте страховой компании, продающей электронные полисы, — отметила начальник юридического отдела белгородского отделения Банка России по Центральному федеральному округу Инна Гребенникова. — Чтобы узнать правильный адрес сайта страховщика, нужно использовать список в разделе «Электронный полис ОСАГО» на сайте РСА (www.autoins.ru). Особенно рекомендуем внимательно проверять соответствие адреса сайта официальному сайту страховой компании при переходе на новые страницы. Одним из признаков сайта-клона может считаться предложение оплатить полис ОСАГО через сервис электронных кошельков.

Белгород мошенничество ОСАГО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии