«До пенсии не хватило семь месяцев». Интервью с уволенным капитаном Золотарёвым

В середине января уволенный из воинской части в Валуйском районе капитан Алексей Золотарёвзаписал видеообращение к Владимиру Путину, в котором рассказал о том, что он стал получать угрозы от сослуживцев, в том числе убийством ему и его семье. Причиной стали жалобы капитана на коррупцию в армии. 

Крупнейшие СМИ написали об этой истории, однако добиться комментариев Минобороны или руководства воинской части у журналистов не получилось. Вечером 17 января в сети появилась запись телефонного разговора, на которой, предположительно, руководитель Золоторёва угрожает сжечь его семью.

Корреспондент Go31 Мария Литвинова дозвонилась до капитана и поговорила с ним. Он рассказал, изменилось ли что-то после его видеообращения к президенту, есть ли реакция правоохранительных органов на сообщения СМИ и на что он надеется в дальнейшем. Также мы приводим комментарий его адвоката Виталия Башкатова и правозащитника Алексея Передрука.

— Произошло что-то после публикации ролика на Youtube? Кто-то на вас вышел, была ли реакция?

— Пока органы государственной власти молчат, никто на меня не выходил. Командование молчит, министерство обороны тоже. Реакция есть только от СМИ.

— Чем вы занимаетесь? Получаете пенсию?

— Нет-нет, я был уволен. Мой срок службы составляет 19 лет и 5 месяцев, до пенсии не хватило 7 месяцев.

— Как содержите семью?

— Нахожу всякие подработки.

«До пенсии не хватило семь месяцев». Интервью с уволенным капитаном Золотарёвым, фото-1

— Считаете, что публичность защитит вашу семью от угроз? На что рассчитываете?

— Я надеюсь, что в моей ситуации разберутся.

— От прокуратуры была какая-то реакция после вашего заявления?

— Абсолютно никакой реакции не было.

По словам адвоката Виталия Башкатова, Алексей Золотарёв действительно боится за свою семью, летом на него уже совершались нападения. 24 января в Курске состоится суд по обвинениям в самовольном оставлении части.

— Человек прослужил почти 20 лет, ему до пенсии оставалось какие-то полгода, — рассказал Виталий Башкатов. — Несколько выговоров мы оспорили, их признала незаконными прокуратура.

Александр Передрук, правозащитник, пресс-секретарь общественной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга»:

— В видеоролике очень мало фактов, представлена версия только одной стороны конфликта, поэтому сложно разобраться в ситуации и понять кто прав, кто виноват. Вместе с тем я допускаю, что то, что говорит военнослужащий — правда. Очень часто система отвечает таким образом. К примеру, когда жертвы избиения полицейскими жалуются в следственный комитет, нередки случаи возбуждения против них уголовного дела за заведомо ложный донос. В армии схожие ситуации (в смысле реакции системы) тоже имеют место. К примеру, известно громкое дело майора Матвеева, которого осудили за разглашение фактов коррупции. Матвеев разместил в интернете видеоролик о том, как солдат в воинской части кормят собачьими консервами. В результате по его делу осудили не только самого майора, но и даже свидетелей, которые давали показания в его пользу.

капитан золотарёв Валуйки Путин травля интервью Белгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии