В белгородских школах появился новый предмет

В расписании белгородских школьников появился новый предмет — «Родной язык и родная литература». На уроках ученики познакомятся со славянской письменностью и особенностями рекламных текстов, произведениями писателей Белгородской области и трудами русских лингвистов.

Предметы «русский язык» и «литература» по-прежнему останутся в школьном расписании, отмечают в департаменте образования. Появление новой дисциплины обосновано приказами Министерства образования и науки РФ. 

— Процесс обучения по предметам «Русский язык» и «Литература» зачастую сосредоточен на подготовке к ЕГЭ. Новая дисциплина поможет школьнику изучить язык как культурный феномен, посмотреть на него с точки зрения истории нашего народа, — считает замначальника управления общего, дошкольного и дополнительного образования Марина Назаренко.

В пятом классе учителя расскажут школьникам о славянской письменности, деятельности Кирилла и Мефодия, реформах Петра I в области литературного языка. Отдельные темы у шестиклассников будут посвящены особенностям рекламных текстов. Семиклассников познакомят с историей русской фразеологии, девятиклассники — с научными трудами Михаила Ломоносова, Владимира Даля, Фёдора Буслаева и Виктора Виноградова. В старших классах школьники изучат крылатые слова и выражения региона, а также узнают об особенностях лингвистического анализа текста.

В раздел «родная литература» включены произведения писателей Белгородской области. Список книг для самостоятельного прочтения не будет дублировать школьную программу.

На изучение новой дисциплины отводится 17 часов. Со следующего года уроки по «Родному языку и родной литературе» будут проходить раз в две недели. Экзамены по предмету не запланированы.

Минобрнауки школа ЕГЭ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии