Почему важно строить социальные объекты, и как в них применяются высокотехнологичные материалы. Интервью с главным инженером «Белгородстройагро»

В Белгороде на территории горбольницы №2 открылся нейроортопедический центр «Поколение». Здесь будут оказывать медицинскую помощь замкнутого цикла с максимальной экономией времени пациентов. Пятиэтажное здание по заказу фонда «Поколения» Андрея Скоча построила компания «Белгродостройагро».

Мы уже подробно рассказывали о медицинских услугах, которые будут доступны в новом современном центре для белгородцев. Значимость нейроортопедического центра отметил и губернатор Евгений Савченко: ранее жителям области приходилось получать нейроортопедическую помощь в крупных городах и даже других государствах, теперь всё доступно дома.

Корреспондент Go31 поговорил с главным инженером «Белгородстройагро»Александром Литовкиным и узнал преимущества нового здания для медицинского центра, какие ещё важные объекты построила компания, а также почему Белгород быстрее всех в России стремится к хорошей архитектуре.

— Это уже не первое здание «Поколения», которое вы построили?

— Всё верно. Я работаю в «Белгородстройагро» шесть лет, и это уже четвёртое здание «Поколения», которые мы за это время построили.

Мы идём по веяниям новых технологий и удобства эксплуатации в сфере медицины. Новые материалы, напольные покрытия, специализированные стеновые панели и многое другое.

— А что это всё значит?

— Прорыв в технологиях строительных материалов позволяет удобно эксплуатировать помещения: материалы выдерживают многократные обработки и дезинфекции, они долговечные, прочные, они не создают благоприятные условия для жизни бактерий. К тому же, материалы экологичны и не содержат опасных веществ.

— А что с доступной средой?

— Здание социальное, и оно очень продуманно в этом смысле для маломобильных групп населения. Сделаны широкие пандусы на въезде, специальные перила, которые без труда позволят человеку передвигаться без чьей-то помощи. К тому же, есть специальная кнопка для тех, кому подъём всё равно покажется затруднительным: выйдет сотрудник и поможет попасть с здание.

Лифт, соответственно, с большой грузоподъёмностью и габаритами. Он позволяет поднимать людей на колясках и каталках. Также обратите внимание, что в здании нигде нет порогов, чтобы каталки и коляски могли проезжать через двери беспрепятственно.

В санитарных узлах предусмотрены поручни для людей с ограниченными возможностями, между рукомойниками большие расстояния. Мы постарались сделать всё, чтобы людям было комфортно.

— Вы же строите не только социальные здания?

— Да, компания многопрофильная. Есть и агропромышленные объекты, и жилищные. В конце 2017 года в Железногорском районе Курской области мы завершили объём работ по комбикормовому заводу. В жилищном строительстве также имеем большой опыт. По большому счёту, нам интересны строительные объекты любого назначения и сложности.

— Какими объектами заниматься было интереснее всего?

— Наверное, это всё-таки в большей степени объекты социального назначения. Медицинские центры — это те объекты, куда ты вкладываешь душу, делаешь что-то полезное, чувствуешь свою причастность к чему-то хорошему, что это нужно людям.

— Вы достаточно молоды, а уже главный инженер. Сколько вам? Где учились? С кем работаете?

— Мне 30 лет, я закончил инженерно-строительный факультет БГТУ им. Шухова по специальности «Промышленное и гражданское строительство».

— Всегда хотел спросить в целом о российской и белгородской архитектуре: почему у нас так любят многоэтажные дома? Ведь Запад давно уже стремится к малоэтажности.

— Это глобальный вопрос с градостроительным уклоном, и задавать его надо управлению архитектуры. Но я считаю, что стремиться к малоэтажному строительству нужно. И на самом деле в Белгородской области этим уже занимаются. Малоэтажные микрорайоны уже обустраиваются школами, детскими садами, и становятся автономными, что хорошо разгружает город.

Белгородстройагро поколение строительство интервью медицина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
ДТП
В Белгороде водитель «Рено Логан» влетел в бетонный столб уличного освещения после столкновения с МАНом. Как сообщили в региональном управлении МЧС, авария произошла около 8 часов вечера на улице Губкина в районе подстанции. В сообществе автомобилистов сообщили, что водитель «Рено Логан» двигался рядом с грузовиком, который при перестроении вытолкнул легковушку на встречку. Потеряв контроль над машиной, водитель «Рено» влетел в столб и опрокинулся на бок....
происшествие
В Белгородском районе следователи проводят проверку после падения сварщика в шахту лифта строящегося дома. Рабочий получил травму позвоночника. На произошедшее обратили внимание после сообщений белгородцев в социальных сетях. ЧП произошло в селе Разумное-54, мужчина упал с высоты 3-го этажа. Следователи назначили комплекс проверочных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего, в том числе изучение документации по соблюдению...
безопасность
В Белгороде в 2019 году по вине водителей автобусов произошло 29 ДТП, в которых 34 человека получили травмы. По сравнению с 2018 годом количество аварий увеличилось более чем в два раза (13 ДТП), а пострадавших в три (12 человек). По словам временно исполняющего обязанности начальника отдела ГИБДД УМВД России по Белгороду Вячеслава Старого, основными причинами дорожно-транспортных происшествий стали столкновения, наезды на пешеходов, несоблюдение дистанции...
арест
Хулиганство обернулось для старооскольского бойца заключением на 7 суток. В ночь на 21 января в Анапе местные полицейские задержали старооскольского спортсмена – Александра Емельяненко. Об этом сообщают «Кубанские новости». Боец смешанных единоборств находился на базе отдыха «Спорт», в селе Супсех. Как сообщает источник, спортсмен был пьян и вёл себя неадекватно. Стражи порядка составили в отношении дебошира административный протокол, Емельяненко арестовал...
наука
Учёные Белгородского госуниверситета провели исследования, разработанного ими препарата для лечения болезни Паркинсона. Анализ показал, что фармацевтический препарат способен замедлить процесс нейродегенерации на ранних стадиях. Болезнь Паркинсона или дрожательный паралич считается вторым по распространённости нейродегенеративным заболеванием в мире. Его главным симптомом является тремор или непроизвольные ритмические мышечные сокращения, дрожание конечнос...
погода
По прогнозам синоптиков в пятницу, 24 января, в Белгородской области будет облачно с прояснениями. Днём ожидается мокрый снег, местами налипание осадков на провода. Автомобилистам стоит быть внимательными за рулём: на дорогах возможна гололедица. В пятницу ветер подует с запада со скоростью 8-13 метров в секунду. Местами его порывы будут достигать 17 м/с. Температура воздуха ночью составит 4-9 градусов мороза, днём от-3 до +2 градусов.
криминал
В Старом Осколе возбудили уголовное дело в отношении 40-летнего местного жителя, который поджёг свою супругу и угрожал убийством работникам скорой помощи. Как сообщили в региональном управлении МВД, 11 октября 2019 года между бывшими супругами произошла ссора, во время которой злоумышленник облил женщину бензином и поджёг. Потерпевшая получила около 50 процентов ожогов тела. Однако прибывших для оказания помощи медиков оскольчанин к женщине не подпустил. О...
Общество
Мэр Белгорода Юрий Галдун на своей официальной странице во «ВКонтакте» разместил презентацию, разработанную управлением архитектуры и градостроительства Белгорода. В документе предложена новая концепция единого стиля городской навигации – адресных домовых табличек. Их, по словам градоначальника, необходимо обновить в преддверии всероссийской переписи населения. «Новые адресные таблички Белгорода просты и функциональны. Прямоугольная форма отлично сочетаетс...
жильё
Общая сумма субсидий составит 94 млн 772 тыс. рублей. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Белгородской области. 14 сертификатов получат жители региона, пострадавшие в результате радиационных аварий и катастроф, 25 предназначены для вынужденных переселенцев, ещё пять – для северян. График выпуска и распределения жилищных сертификатов на этот год утверждён распоряжением федерального правительства.