Белгородские врачи проведут 12 уникальных операций по трансплантации органов

В Белгородской областной клинической больнице святителя Иоасафа медики запланировали проведение 12 уникальных операций по пересадке органов.

Все процедуры будут выполнены в текущем  году в Центре трансплантации органов, который работает на базе областной больницы с 2007 года. По словам заведующего хирургическим отделением № 1 Александра Солошенко, за годы работы здесь выполнили 30 трансплантаций трупной печени, 66 трансплантаций трупной почки, восемь трансплантаций родственной почки, пять трансплантаций сердца.

— В настоящий момент Центр является единственным в Черноземье, где выполняют мультиорганный забор и экстраренальную трансплантацию, — добавил заведующий отделением.

Ежегодно на базе Центра трансплантации органов осуществляется от 12 до 15 трансплантаций. Так, в 2017 году специалисты провели 12 трансплантаций: три операции  по пересадке печени, одну трансплантацию сердца, восемь операций по пересадке почки. Отмечается, что послеоперационной летальности не было.

Врачи освоили родственную трансплантацую печени и трупную трансплантацию поджелудочной железы, что планируется выполнить в ближайшее время.