В Белгороде вынесли приговор за убийство 2001 года. Преступники забрали у жертвы облигации, консервы и конфеты

Белгородский областной суд огласил приговор 63-летнему Владимиру Горбатенко по обвинению в убийстве, произошедшем 29 декабря 2001 года. Вместе с сообщником они задушили знакомую, похитив у неё из дома облигации на 2 рубля, 4 банки консервов и коробку конфет. Всё это время мужчина скрывался на Украине, пока его не экстрадировали.

Как сообщили в суде, Горбатенко со своим приятелем Шакарбаевым решили занять деньги у знакомой продавщицы с рынка, которой поставляли товар. Они пришли к ней домой и на кухне стали выпивать. Женщина пояснила гостям, что денег у неё нет, на что мужчины ей предложили занять у соседей. Пока хозяйка искала, у кого одолжить, гости решили убить её, а также её 12-летнего сына, который в это время спал.

— Шакарбаев вооружился веревкой и шнуром электропитания от магнитофона. Когда женщина вернулась, он накинул ей петлю на шею и стал сдавливать, пока не задушил. В это время Горбатенко удерживал руки сопротивляющейся женщины, — говорится в сообщении суда.

После этого мужчины зашли в комнату мальчика, связали его и, угрожая, что убьют их вместе с матерью, потребовали показать, где хранятся деньги.

Отмечается, что мужчины стали обыскивать дом и нашли 4 облигации Российского внутреннего выигрышного займа 1992 года номиналом 500 рублей. Их общая рыночная стоимость на тот момент составляла 2 рубля. Также они взяли с собой 4 банки консервов и коробку конфет «Птичье молоко».

— По словам сына убитой, перед уходом один из преступников сказал ему: «Ладно, живи, так как Новый год», — добавили в суде.

Шакарбаева задержали уже 6 января, а затем приговорили к 19 годам колонии строгого режима, он сидит до сих пор. Владимир Горбатенко же сразу скрылся на Украине, там он жил обычной жизнью, работал на стройке. Когда его вернули на родину, мужчина отказался признавать вину. Он заявил, что лишь совершил кражу, и то по поручению сообщника, так как боялся его.