Россельхознадзор: АЧС нанёс колоссальный удар по белгородским производителям животноводства

По словам руководителя управления Россельхознадзора по Белгородской области Татьяны Аушевой, африканская чума свиней отбросила белгородских производителей мяса «на год-два назад» в мировом экспорте. С 2015 по 2016 год объём производства животноводческой продукции вырос в 6,7 раза, регион производит в 13 раз больше нормы потребления. Агрохолдинги стали расширять рынки сбыта, но из-за вируса страны Запада отказались от покупки продукции.

«АЧС нанёс колоссальный удар по экспорту, и сейчас нашим основным экспортным рынком являются Китай и Вьетнам», — сообщила Татьяна Аушева.

С начала июля 2017 года в Белгородской области зарегистрировали 21 случай АЧС, 7 среди домашних свиней и 14 среди диких.

Сотрудники Россельхознадзора провели 80 проверок на свинокомплексах и в охотхозяйствах и выявили 56 нарушений, возбудили 56 дел об административных правонарушениях со штрафами на сумму 547 тысяч рублей.  

По утверждению Татьяны Аушевой, распространению вируса африканской чумы свиней способствует соседство с «крайне неблагополучным в этом смысле соседом — Украиной».

АЧС Белгородскаяобласть Росселхознадзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии