Это не дом. Как ипотечная корпорация пыталась отсудить у пенсионерки 2 млн за слишком маленькое жилище

Белгородская ипотечная корпорация через суд попыталась взыскать с пенсионерки Екатерины Черновой почти два миллиона рублей за то, что последняя построила слишком маленький дом и не успела подключить его к коммуникациям. В организации уверены, что жилище площадью 36 квадратных метров «непригодно для постоянного проживания».

У пенсионерки, лечащей мужа от онкологического заболевания, просто не было возможности строить больше: семья не слишком богата, а небольшого домика им вполне хватало бы для жизни.

Go31 изучил документы суда и рассказывает, как женщине удалось не лишиться сбережений из-за иска ипотечной корпорации.

Согласно материалам дела, Екатерина Чернова купила у БИКа земельный участок площадью 15 соток в микрорайоне Юго-Западный ещё в 2010 году. Согласно договору, она обязывалась в течение пяти лет построить дом и подключить его к инженерным коммуникациям.

Стоимость участка в этом микрорайоне составила 2 300 000 рублей, однако, согласно договору, если женщина построит дом за пять лет, она может заплатить только половину этой суммы. Также Чернова обязывалась инвестировать в строительство внеплощадочных и инженерных сетей, это ещё 340 000 рублей. Женщина исправно платила за участок и занималась строительством. В итоге семья возвела дом площадью 36,2 квадратных метра, а Чернова получила свидетельство о государственной регистрации жилища, которому присвоили кадастровый номер — такой, пусть и небольшой дом, всё равно соответствует критериям жилищного кодекса.

Однако сотрудники ипотечной корпорации во время проверки посчитали, что это не дом, а «помещение, непригодное для проживания». К тому же к ней не подведены коммуникации, а значит пенсионерка должна заплатить штраф.

За маленький дом БИК попросил взыскать с пенсионерки полную стоимость участка, то есть ещё 1 150 000 рублей, а также проценты в размере 646 075 рублей — за нарушение сроков строительства. Также БИК потребовал вернуть оставшуюся часть долга за инженерные коммуникации.

В суде представитель пенсионерки пояснил, что она зарегистрировала право собственности на жилой дом, а значит, никаких процентов за нарушение сроков строительства возмещать не должна, как и оставшуюся стоимость земельного участка — её, пусть и маленький, дом был возведён в нужный срок.

Тем не менее, женщина действительно не успела подключить дом к коммуникациям — по семейным обстоятельствам ей пришлось жить в другом городе. Дело в том, что муж пенсионерки проходит лечение от онкологии, и женщина находилась с ним. При этом сейчас коммуникации уже частично подведены — женщина пользуется электрическим котлом, а подключаться к услугам газоснабжения не будет.

Как рассказали Go31 в Адвокатском бюро «Гросс» г. Москвы, сотрудники которого представляли интересы пенсионерки, многие клиенты ипотечной корпорации порой даже не пытаются оспорить иски организации. По словам первого заместителя председателя совета партнёров Алёны Поперечной, люди зачастую ассоциируют организацию с органами власти и, получая претензии, априори считают, что нужно заплатить, так как шансов на обратное мало.

Суд в итоге встал на сторону пенсионерки и отказал БИКу в удовлетворении большей части требований: женщине придётся заплатить только 172 000 рублей. Это оставшаяся сумма за подключение к коммуникациям и судебные расходы.

Ситуация Черновой нетипична: она решила не удовлетворять требования БИКа, а обратилась за помощью к юристам. Это позволило ей сохранить в семейном бюджете больше полутора миллионов рублей.

ипотечная корпорация Белгород БИК адвокатское бюро Гросс недвижимость
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
1 человек рекомендует
криминал
Октябрьский районный суд Белгорода заключил под домашний арест 33-летнюю женщину, убившую своего новорожденного сына, сообщили в прокуратуре. По версии следствия, поздним вечером 7 октября белгородка родила дома доношенного жизнеспособного мальчика. Не поставив близких в известность, она решила убить младенца из-за тяжёлого материального положения, так как в семье уже есть двое детей. Тело новорождённого она спрятала в пакете на балконе, а вечером 9 октябр...
суд
Городская больница № 2 Белгорода выплатит жене и дочери умершего пациента по 750 тысяч рублей. Такое решение вынес Октябрьский районный суд. Как следует из материалов дела, в 2017 году в больницу скорая привезла мужчину с жалобами на состояние здоровья. А спустя три дня он скончался от септического шока. Судмедэксперты выявили нарушения при оказании помощи пациенту, находящиеся в прямой причинно-следственной связи с его смертью. Супруга и дочь умершего обр...
спорт
Президент белгородского волейбольного клуба «Белогорье» Геннадий Шипулин на пресс-конференции, посвящённой старту нового сезона, рассказал о своём желании возродить в области женский волейбол. У меня есть желание возродить женский волейбол, команду «Университет». Два года назад мы открыли женское отделение, сегодня в «Космосе» тренируются девочки 13-14 лет, с ними работает иностранный тренер, высококвалифицированный специалист. Для команды созданы все усло...
новости компаний
Из смеси концентратов Михайловского и Лебединского ГОКов здесь произведены партии окатышей повышенного качества для компаний ArcelorMittal и Nippon Steel, сообщает пресс-служба холдинга. Ведущий производитель и поставщик железорудной продукции и горячебрикетрованного железа на мировом рынке ведёт на Михайловском ГОКе работу по повышению качества железорудного концентрата и окатышей. На обогатительной фабрике продолжается внедрение технологии тонкого грохоч...
происшествие
В Борисовке двое студентов пострадали при разборе разрушенных мастерских агромеханического техникума. На молодых людей упал фрагмент стены. Следственный комитет проводит проверку. По предварительным данным, 17 октября студентов Борисовского агромеханического техникума с преподавателем занималась разбором кирпичей в пришедших в негодность мастерских. Двух студентов 17-ти и 18-ти лет привалило фрагментом стены. Пострадавшие госпитализированы. По факту травми...
бизнес за партой
Представительный форум пройдёт в Белгороде 22 октября. Он включает в себя выступления восьми федеральных экспертов в области маркетинга и продаж. Участниками станут предприниматели, руководители компаний, директоры по маркетингу, по продажам, маркетологи, SMM-специалисты. Подобный формат всего за один день создаст максимальную концентрацию полезной информации и новых знакомств. Основные темы: Тренды маркетинга 2020; Партизанский маркетинг; Масштабирование...
театр
Go31 рассказывает белгородцам об ожидаемых театральных событиях ближайшего времени. О наградах Конец предыдущего сезона был ознаменован успехом на двух фестивалях. Спектакль «Забыть Геростата!» Юрия Иоффе в июне участвовал в XXI Международном фестивале античного искусства «Боспорские агоны» в Керчи. Постановка получила гран-при. Награды «За лучшую мужскую роль» был удостоен Игорь Ткачёв. Он сыграл роль Геростата. После этого труппа привезла победу из Серги...
задержание
На месте продолжаются оперативные мероприятия. По словам очевидцев, около полудня на Свято-Троицком бульваре около Вечного огня силовики перегородили дорогу синей Audi. Находившийся в иномарке человек был задержан. При обыске в машине нашли свёртки белого цвета. В пресс-службах силовых органов региона ситуацию пока не комментируют.
ДТП
На дорогах Белгородской области 17 октября произошло 5 ДТП, в которых пострадали 9 человек. Как сообщили в Госавтоинспекции, в Белгороде на проспекте Богдана Хмельницкого 25-летняя водительница «Хёндай Солярис» не справилась с управлением, выехала на встречку и столкнулась с автобусом ПАЗ и «Ауди». Пострадавшей автомобилистке понадобилась помощь медиков. Пользователи социальных сетей, ставшие свидетелями аварии, пишут о том, что девушке стало плохо за рулё...