Это не дом. Как ипотечная корпорация пыталась отсудить у пенсионерки 2 млн за слишком маленькое жилище

Белгородская ипотечная корпорация через суд попыталась взыскать с пенсионерки Екатерины Черновой почти два миллиона рублей за то, что последняя построила слишком маленький дом и не успела подключить его к коммуникациям. В организации уверены, что жилище площадью 36 квадратных метров «непригодно для постоянного проживания».

У пенсионерки, лечащей мужа от онкологического заболевания, просто не было возможности строить больше: семья не слишком богата, а небольшого домика им вполне хватало бы для жизни.

Go31 изучил документы суда и рассказывает, как женщине удалось не лишиться сбережений из-за иска ипотечной корпорации.

Согласно материалам дела, Екатерина Чернова купила у БИКа земельный участок площадью 15 соток в микрорайоне Юго-Западный ещё в 2010 году. Согласно договору, она обязывалась в течение пяти лет построить дом и подключить его к инженерным коммуникациям.

Стоимость участка в этом микрорайоне составила 2 300 000 рублей, однако, согласно договору, если женщина построит дом за пять лет, она может заплатить только половину этой суммы. Также Чернова обязывалась инвестировать в строительство внеплощадочных и инженерных сетей, это ещё 340 000 рублей. Женщина исправно платила за участок и занималась строительством. В итоге семья возвела дом площадью 36,2 квадратных метра, а Чернова получила свидетельство о государственной регистрации жилища, которому присвоили кадастровый номер — такой, пусть и небольшой дом, всё равно соответствует критериям жилищного кодекса.

Однако сотрудники ипотечной корпорации во время проверки посчитали, что это не дом, а «помещение, непригодное для проживания». К тому же к ней не подведены коммуникации, а значит пенсионерка должна заплатить штраф.

За маленький дом БИК попросил взыскать с пенсионерки полную стоимость участка, то есть ещё 1 150 000 рублей, а также проценты в размере 646 075 рублей — за нарушение сроков строительства. Также БИК потребовал вернуть оставшуюся часть долга за инженерные коммуникации.

В суде представитель пенсионерки пояснил, что она зарегистрировала право собственности на жилой дом, а значит, никаких процентов за нарушение сроков строительства возмещать не должна, как и оставшуюся стоимость земельного участка — её, пусть и маленький, дом был возведён в нужный срок.

Тем не менее, женщина действительно не успела подключить дом к коммуникациям — по семейным обстоятельствам ей пришлось жить в другом городе. Дело в том, что муж пенсионерки проходит лечение от онкологии, и женщина находилась с ним. При этом сейчас коммуникации уже частично подведены — женщина пользуется электрическим котлом, а подключаться к услугам газоснабжения не будет.

Как рассказали Go31 в Адвокатском бюро «Гросс» г. Москвы, сотрудники которого представляли интересы пенсионерки, многие клиенты ипотечной корпорации порой даже не пытаются оспорить иски организации. По словам первого заместителя председателя совета партнёров Алёны Поперечной, люди зачастую ассоциируют организацию с органами власти и, получая претензии, априори считают, что нужно заплатить, так как шансов на обратное мало.

Суд в итоге встал на сторону пенсионерки и отказал БИКу в удовлетворении большей части требований: женщине придётся заплатить только 172 000 рублей. Это оставшаяся сумма за подключение к коммуникациям и судебные расходы.

Ситуация Черновой нетипична: она решила не удовлетворять требования БИКа, а обратилась за помощью к юристам. Это позволило ей сохранить в семейном бюджете больше полутора миллионов рублей.

ипотечная корпорация Белгород БИК адвокатское бюро Гросс недвижимость
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
1 человек рекомендует
происшествие
Житель Белгорода попал в больницу после того, как пытался распилить боеприпас. В процессе он взорвался и 48-летний мужчина получил множественные телесные повреждения. Напомним, во вторник в Белгороде на улице Студенческой в гараже произошёл взрыв. Как сообщили в МУВД региона, мужчина, находясь в нежилом помещении, при помощи угловой шлифовальной машины пытался распилить предмет, конструктивно схожий с взрывателем от боеприпаса времён Великой Отечественной...
ЧП
Следственный Комитет проводит проверку по факту смерти жительницы Белгорода. Тело горожанки обнаружили днём, 22 мая, на улице Горького. Как сообщила Go31 старший помощник руководителя регионального управления СК РФ Елена Козырева, организована проверка, на месте происшествия работает следственно-оперативная группа.   Добавим, что пользователи социальных сетей пишут о ноже, который якобы лежит рядом с погибшей.
каникулы
На комиссиях городского Совета озвучили планы по каникулярной кампании для учащихся. В течение тёплого сезона школьников города готовы принять 46 лагерей дневного пребывания. В них запишут порядка 13 тыс. учащихся. Ещё 4 тыс. отправятся за город в оздоровительные лагеря «Юность», «Сосновый бор», «Сокол», «Электроника», им. Ю. А. Гагарина. Подростки из группы риска отдохнут на осенних каникулах – для них педагоги организуют смену «Данко». Примерно 1 400 шко...
ИЖС
Глава белгородского региона Евгений Савченко инициировал создание системы финансовых льгот для застройщиков на территории «умирающих» хуторов и сёл. Условия льгот впечатляют. Власти предлагают желающим взять в кредит 3 млн рублей на 15 лет. Деньги дадут под 1 % годовых. Выплаты по займу замораживаются на время строительства индивидуального дома. Предложен механизм, с помощью которого долг можно полностью «скостить». Механизм простой – это рождение детей. К...
пограничники
В Борисовском районе сотрудники Пограничного управления задержали 30-летнего мужчину, имевшего при себе паспорт гражданина Приднестровской Молдавской Республики. Как сообщили в управлении, мужчина, которому бессрочно запрещён въезд в Россию, незаконно  пересёк государственную границу. Со слов задержанного, он намеренно перешёл границу в поисках лучшей жизни. В отношении мужчины возбудили  уголовное дело.
новости компаний
Техническим партнёром всероссийской акции «Баланс доверия», организованной Фондом поддержки детей и администрацией Белгорода, выступил Ростелеком. Цель акции: популяризация телефона доверия и повышение доступности детской экстренной психологической помощи. В рамках акции в Международный день детского телефона доверия состоялся велопробег в белгородском парке Победы. Цифровой провайдер предоставил оборудование и каналы связи для проведения телемоста на сайт...
школа
В Белгородской области 23 мая прозвенят последние звонки и пройдут торжественные линейки по случаю окончания учебного года. Как сообщили Go31 в департаменте образования региона, в этом году со школами простятся 5 937 одиннадцатиклассников. После девяти классов обучения общеобразовательные учреждения выпустят 14 905 ребят. Выпускные вечера и вручения аттестатов состоятся 21 июня. Напомним, 23 мая в связи с проведением последних звонков будет запрещена розни...
дтп
21 мая на дорогах Белгородской области произошло 7 дорожно-транспортных происшествий, в которых один человек погиб и ещё 8 получили повреждения. Как сообщили в Госавтоинспекции, в Шебекине около десяти часов вечера 19-летний водитель «Рено Сандеро» не справился с управлением, вылетел на обочину и врезался в опору ЛЭП. От полученных травм водитель скончался на месте. Его 17-летнего пассажира госпитализировали. В Белгородском районе 35-летний водитель «ВАЗ-2...
дороги
Мэр Белгорода Юрий Галдун отказался от строительства транспортной развязки на пересечении улиц Белгородского полка и Волчанской. Глава администрации отменил постановление своего предшественника. В ноябре 2015 года глава города Константин Полежаев подписал постановление о строительстве нового дорожного объекта — транспортной развязки на пересечении улиц Белгородского полка и Волчанской. Проект предусматривал строительство развязки в двух уровнях на пересече...