Россельхознадзор: В Белгородскую область вспышку вируса АЧС принесли кабаны с Украины

Руководитель управления Россельхознадзора по Белгородской области Татьяна Аушева рассказала, что распространению вируса африканской чумы свиней способствует соседство с «крайне неблагополучным в этом смысле соседом — Украиной». По словам Татьяны Аушевой, предотвратить перемещение дикого кабана «практически невозможно».

Только в минувшую пятницу во время рейда в охотхозяйстве в Шебекинском районе работники ведомства обнаружили двух мёртвых кабанов со следами вируса.

«Шебекино в этом отношении самый опасный район, по ту сторону его границы расположено украинское охотхозяйство», — сообщила глава регионального управления Россельхознадзора. — «А оттуда свиньи перебегают дальше — в Прохоровский и другие районы». Сейчас в Белгородской области ведётся тотальный отстрел диких кабанов, с 2016 года их поголовье сократилось с 7 тысяч до 4,5.

Второй причиной распространения вируса АЧС Татьяна Аушева назвала провоз мяса через границу в ручной клади. Сало и кровяная колбаса, которые везут с Украины, могут содержать в себе не только вирус АЧС, но и кишечные инфекции, поэтому от покупки непереработанной продукции руководитель ведомства порекомендовала воздерживаться.

«Если в Белгородской области большая часть мяса производится агрохолдингами, то на Украине, наоборот, в частных подворьях», — отметила Татьяна Аушева, но подчеркнула, что точной информации о количестве свиней в личных подсобных хозяйствах в регионе никто не обладает.