«Любить жизнь больше, чем смерть». «Новая сцена-2» читает пьесу «Норд-Ост» о теракте на Дубровке

Белгородский независимый театр «Новая сцена-2» почти год читает пьесу немецкого драматурга Торстена Бухштайнера «Норд-Ост» о теракте на Дубровке в 2002 году.

Героини пьесы — три женщины. Зура — смертница, чеченская «чёрная вдова». 23 октября 2002 года она пришла в театр на Дубровке в команде террористов. Ольга — бухгалтер, которая вместе с мужем и дочкой оказалась на мюзикле. Тамара — врач на дежурстве в скорой, и чеченцы позволяют ей осмотреть заложников, среди которых находятся её мать и дочь. Встретившись с родными, она старается не выдать перед террористами свою с ними связь.

Все трое рассказывают о своей жизни, которую на две части поделил теракт. Все трое остаются живы, и все трое — вдовы, финал открыт. Зура, переодевшись в вещи заложницы, покидает место теракта. Пьеса никого не обвиняет, а предлагает зрителю самому найти ответы. «Смерть мы любим больше, чем жизнь», — звучат страшные слова, и вокруг этой идеи закручивается сюжет. Не только Зура, но и другие героини пьесы признаются самим себе, что когда-то тоже перестали её любить.

Журналисты Go31 сходили на читку пьесы Торстена Бухштайнера «Норд-Ост» актёрами театра «Новая сцена-2». После спектакля режиссёр Оксана Погребняк, читавшая роль чеченской террористки, рассказала о пьесе и своей героине.

 — Как на «Новой сцене-2» появился «Норд-Ост»?

— В Москве есть такой Гёте-центр (Институт имени Гёте — германская НКО, задачей которой является популяризация немецкого языка за рубежом и содействие международному культурному сотрудничеству, — Go31), который привозит пьесы современных драматургов из Австрии, Германии и Швейцарии. Их пьесы переводят на русский язык и распространяют в сборниках. Эти сборники заполонили Москву, и один мне подарили в Союзе театральных деятелей. Я начала читать, была в шоке от того, какие там прекрасные пьесы. И среди них была пьеса немца Торстена Бухштайнера, который собрал документальный материал и написал пьесу «Норд-Ост».

— Из чего он собирал материал?

— Автор приезжал в Москву и разговаривал с очевидцами, проводил архивные работы, смотрел видеоряды, читал книги.

— До прочтения пьесы ты интересовалась историей теракта на Дубровке?

— Когда прочла, я плакала. Для меня там было несколько открытий. Например, меня поразил монолог врача, которая рассказывала о всего лишь пяти машинах скорой помощи, так как спецслужбы боялись утечки информации. Я об этом и многих других фактах не знала. Меня поразила история этой женщины-террористки, у которой так сложилась жизнь.

— Ты в этой постановке выступаешь как актриса, как впечатления?

— Я безжалостно отжала эту роль. Видите, какая у меня внешность, казалось бы, не совсем русская, хотя я русская. А тут мне очень гордо, что я играю чеченку, Зуру. Хотя я не чеченка. И не армянка.

— Что произошло с твоей героиней в конце?

— Финал открытый. По сюжету пьесы она остаётся жива, ей удалось скрыться. И похоже, она будет мстить.

— В конце пьесы Зура признаётся, что поняла, что жизнь всё-таки любит больше, чем смерть. Так что, может, и не будет мстить?

— Да, сказала, что любит жизнь…

— А сама ты как к ней относишься?

— Я её очень люблю, если честно, сочувствую. Всем трём сочувствую, но история моей героини самая драматичная, мне кажется.

— Была какая-то неожиданная реакция у зрителей после спектакля? Много людей посмотрело?

— Мы сыграли этот спектакль уже раз 15 почти за год. На каждом показе у нас около 30 человек. И всегда чувствуем какое-то единение с залом, что нас понимают. Всегда очень тяжело после этого спектакля, но всегда хорошо со зрителями, мы их чувствуем. Какой-то выдающейся реакции от зрителей не было, но каждый раз после спектакля много отзывов.

— И что говорят?

— Говорят, что сейчас такого по телевизору мы не можем увидеть.

— Представители спецслужб на читки ещё не приходили?

— Нет, никого не было. Мы вообще хотели разовый проект сделать, но выяснилось, что не можем отпустить эту тему. Каждый раз, когда читаешь, что-то по-другому происходит. Вот сейчас зашли в гримёрку после спектакля с девчонками и обсудили — мощно каждый раз. Меня очень трогает то, что в пьесе происходит. Мурашки по коже.

— Вы с этим спектаклем никуда не ездили?

— Никуда, только в Белгороде играли.

— Его ставят вообще в России?

— Пьесу в интернете не найти, и мне пишут много людей с просьбой поделиться этим текстом. Видят в интернете в афише, что у нас есть этот текст. Но я могу только отфотографировать и отправить. Гёте-центр распечатывает, но в сеть не выкладывает. И у кого есть книги на руках, те могут ставить. Я видела только в паре театров, независимых, как наш, у кого есть этот сборник.

Отзывы зрителей, которыми они поделились с Go31:

"Я была ребёнком, но помню те события очень хорошо. И спектакль всколыхнул во мне эти воспоминания. Мы до сих пор точно не знаем, что там произошло, почему погибло именно столько людей, сколько погибло".

"Это всё равно продолжает происходить, война продолжается. Спектакль заставил об этом подумать".

"Очень сильная пьеса, держит в напряжении всё время. Ни на минуту не уходило внимание. Я пережила потрясение. Надеюсь, что такими напоминаниями мы сможем избежать, не допустить таких событий в будущем".

"Как важно людям слушать друг друга, понимать. Девочки отлично читали. Супер".

"Записалась на спектакль чисто из-за названия. Посмотрев, узнала, сколько людей погибло из-за действий террористов и правительства в том числе. Спустя столько лет об этом нужно продолжать говорить, чтобы люди, задумывались. Принимали какие-то решения в жизни, оставались людьми".

Запись на читку пьесы Торстена Бухштайнера «Норд-Ост» 23 декабря (суббота) открыта. Спектакль начнётся в 19:30 в БГЦНТ (бывший ДК «Юбилейный») на ул. Широкой, 1.

Фото Аллы Григорьевой

Норд-Ост Белгород Новая сцена-2 читка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
дороги
С помощью тотального контроля власти хотят усилить борьбу с нарушениями правил дорожного движения. Заказчиком по закупке камер выступает регионального управление дорожного хозяйства и транспорта. Поставщиком по госконтракту стала сколковская компания «Ситилабс» (гендиректор – Игорь Зенин). Она подала на тендер, объявленный белгородскими властями, единственную заявку. Всего будет закуплено 150 аппаратно-программных комплексов. Каждый из них идёт по 657 тыс....
погода
Начавшаяся неделя будет теплее предыдущей, но без дождей не обойдётся. По прогнозам синоптиков, во вторник в Белгородской области местами пройдут дожди с градом. По данным Белгородского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 23 июля ночью местами пройдут умеренные дожди. Днём возможны ливни с грозами, в отдельных районах с градом. Ветер переменных направлений, порывистый. Температура воздуха ночью 12-17 градусов тепла, днём  +23-28.
видеообращение
Работники предприятия требуют вернуть им долг за 13 месяцев труда. По их словам, спустя месяц после первого видеообращения к президенту Владимиру Путину они так ничего и не получили – несмотря на имитацию деятельности со стороны региональной власти. На наши жалобы нет никакой реакции со стороны властей и правоохранительных органов Белгородской области. Хотя руководство Белгородской области изображает бурную деятельность по трудоустройству нас, а про своров...
проверка
В Белгороде следователи проводят проверку в больнице, где ветерану с инсультом не нашлось места в палате. Напомним, родственница пожилого мужчины разместила в социальных сетях видео, на кадрах которого видно, что человек лежит в коридоре медицинского учреждения. Это 83-летний ветеран труда, которого госпитализировали с инсультом, но палаты для него в больнице не нашлось. Мужчину разметили на кушетке в коридоре. Следственный комитет проверит, почему 83-летн...
пожар
В воскресное утро жители пятиэтажки в Шебекине проснулись по пожарной тревоге. На улице Ленина в 06:59 загорелась квартира на четвёртом этаже. Из-за сильного задымления пожарные эвакуировали 48 жильцов дома. Как сообщили в региональном управлении МЧС, в одной из комнат квартиры огонь уничтожил вещи и мебель. В огненной ловушке оказался 68-летний хозяин квартиры. Мужчину вовремя спасли и передали медикам для госпитализации. По предварительной версии, к пож...
форум
Участники встречи поделятся идеями по продвижению общественно значимых проектов. В ходе дискуссии общественники будут обсуждать социально-экономические проблемы, актуальные для Центрального федерального округа. Предполагается, что к диалогу будут приглашаться представители средств массовой информации. Одной из задач станет вовлечение социально активных граждан в реализацию национальных проектов. Мероприятие организуют до конца 2019 года. Точная дата провед...
спасение
В субботу, 20 июля, на центральном пляже Белгорода едва не произошла трагедия. Как сообщили в МЧС региона, мужчина 1968 года рождения среди прочих отдыхающих купался в Северском Донце. Отплыв на расстояние около 15 метров от берега, и не рассчитав силы, он стал тонуть. На помощь белгородцу пришёл дежуривший на пляже спасатель. Увидев тонущего мужчину, он бросился в воду и уже через пару минут доставил его на берег. К счастью, в госпитализации он не нуждалс...
РЖД
Скоростной электропоезд прибудет из столицы под залпы праздничного салюта. Департамент строительства и транспорта Белгородской области договорился с Юго-Восточной железной дорогой и Федеральной пассажирской компанией об организации дополнительного скоростного рейса на направлении Москва – Белгород. Первая «Ласточка» прибудет в областной центр в День города. Электропоезд будет состоять из пяти вагонов, рассчитанных на 350 пассажиров. В отдельных вагонах пре...
колония
Российская журналистка и телеведущая Ольга Скабеева посетила колонию в Белгородской области, где отбывают наказание осуждённые футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев. Спортсменам подыскали работу в швейном цехе, за которую они будут получать по 11 тысяч рублей. Но спорт остаётся главной отдушиной – в тюремном расписании для них предусмотрены тренировки на футбольном поле. Колония №4 в Алексеевке для содержания впервые осуждённых мужчин может похвастат...
Новости по теме
Труппу белгородского драмтеатра пополнили шесть артистов
«Купол Рейхстага» в Прохоровке собирает туристов (фото)
Кинопоказы, встреча КультСовета, концерт Мonastetiq. Что интересного пройдёт в Белгороде 13-14 июля
В белгородский музей передадут выкупленные на чёрном рынке награды фронтовиков
Музыка для книги. В Старом Осколе художники расписали стены библиотеки и музыкальной школы
В Прохоровском районе установят «Купол Рейхстага»
Мир средневековья. Реконструкторы устроили рыцарские сражения под Белгородом
В мемориальном парке на улице Попова демонтировали инфомат
Оpen air SOVA, фестиваль исторической реконструкции, концерт «Мистер Твистер». Что пройдёт в Белгороде 6-7 июля
Режиссёр театра сатиры и педагог ГИТИСа поставят в Белгороде спектакли