• Главная
  • «Любить жизнь больше, чем смерть». «Новая сцена-2» читает пьесу «Норд-Ост» о теракте на Дубровке
11:50, 20 декабря 2017 г.

«Любить жизнь больше, чем смерть». «Новая сцена-2» читает пьесу «Норд-Ост» о теракте на Дубровке

Белгородский независимый театр «Новая сцена-2» почти год читает пьесу немецкого драматурга Торстена Бухштайнера «Норд-Ост» о теракте на Дубровке в 2002 году.

Героини пьесы — три женщины. Зура — смертница, чеченская «чёрная вдова». 23 октября 2002 года она пришла в театр на Дубровке в команде террористов. Ольга — бухгалтер, которая вместе с мужем и дочкой оказалась на мюзикле. Тамара — врач на дежурстве в скорой, и чеченцы позволяют ей осмотреть заложников, среди которых находятся её мать и дочь. Встретившись с родными, она старается не выдать перед террористами свою с ними связь.

Все трое рассказывают о своей жизни, которую на две части поделил теракт. Все трое остаются живы, и все трое — вдовы, финал открыт. Зура, переодевшись в вещи заложницы, покидает место теракта. Пьеса никого не обвиняет, а предлагает зрителю самому найти ответы. «Смерть мы любим больше, чем жизнь», — звучат страшные слова, и вокруг этой идеи закручивается сюжет. Не только Зура, но и другие героини пьесы признаются самим себе, что когда-то тоже перестали её любить.

«Любить жизнь больше, чем смерть». «Новая сцена-2» читает пьесу «Норд-Ост» о теракте на Дубровке, фото-1

Журналисты Go31 сходили на читку пьесы Торстена Бухштайнера «Норд-Ост» актёрами театра «Новая сцена-2». После спектакля режиссёр Оксана Погребняк, читавшая роль чеченской террористки, рассказала о пьесе и своей героине.

 — Как на «Новой сцене-2» появился «Норд-Ост»?

— В Москве есть такой Гёте-центр (Институт имени Гёте — германская НКО, задачей которой является популяризация немецкого языка за рубежом и содействие международному культурному сотрудничеству, — Go31), который привозит пьесы современных драматургов из Австрии, Германии и Швейцарии. Их пьесы переводят на русский язык и распространяют в сборниках. Эти сборники заполонили Москву, и один мне подарили в Союзе театральных деятелей. Я начала читать, была в шоке от того, какие там прекрасные пьесы. И среди них была пьеса немца Торстена Бухштайнера, который собрал документальный материал и написал пьесу «Норд-Ост».

— Из чего он собирал материал?

— Автор приезжал в Москву и разговаривал с очевидцами, проводил архивные работы, смотрел видеоряды, читал книги.

«Любить жизнь больше, чем смерть». «Новая сцена-2» читает пьесу «Норд-Ост» о теракте на Дубровке, фото-2

— До прочтения пьесы ты интересовалась историей теракта на Дубровке?

— Когда прочла, я плакала. Для меня там было несколько открытий. Например, меня поразил монолог врача, которая рассказывала о всего лишь пяти машинах скорой помощи, так как спецслужбы боялись утечки информации. Я об этом и многих других фактах не знала. Меня поразила история этой женщины-террористки, у которой так сложилась жизнь.

— Ты в этой постановке выступаешь как актриса, как впечатления?

— Я безжалостно отжала эту роль. Видите, какая у меня внешность, казалось бы, не совсем русская, хотя я русская. А тут мне очень гордо, что я играю чеченку, Зуру. Хотя я не чеченка. И не армянка.

— Что произошло с твоей героиней в конце?

— Финал открытый. По сюжету пьесы она остаётся жива, ей удалось скрыться. И похоже, она будет мстить.

«Любить жизнь больше, чем смерть». «Новая сцена-2» читает пьесу «Норд-Ост» о теракте на Дубровке, фото-3

— В конце пьесы Зура признаётся, что поняла, что жизнь всё-таки любит больше, чем смерть. Так что, может, и не будет мстить?

— Да, сказала, что любит жизнь…

— А сама ты как к ней относишься?

— Я её очень люблю, если честно, сочувствую. Всем трём сочувствую, но история моей героини самая драматичная, мне кажется.

— Была какая-то неожиданная реакция у зрителей после спектакля? Много людей посмотрело?

— Мы сыграли этот спектакль уже раз 15 почти за год. На каждом показе у нас около 30 человек. И всегда чувствуем какое-то единение с залом, что нас понимают. Всегда очень тяжело после этого спектакля, но всегда хорошо со зрителями, мы их чувствуем. Какой-то выдающейся реакции от зрителей не было, но каждый раз после спектакля много отзывов.

«Любить жизнь больше, чем смерть». «Новая сцена-2» читает пьесу «Норд-Ост» о теракте на Дубровке, фото-4

— И что говорят?

— Говорят, что сейчас такого по телевизору мы не можем увидеть.

— Представители спецслужб на читки ещё не приходили?

— Нет, никого не было. Мы вообще хотели разовый проект сделать, но выяснилось, что не можем отпустить эту тему. Каждый раз, когда читаешь, что-то по-другому происходит. Вот сейчас зашли в гримёрку после спектакля с девчонками и обсудили — мощно каждый раз. Меня очень трогает то, что в пьесе происходит. Мурашки по коже.

— Вы с этим спектаклем никуда не ездили?

— Никуда, только в Белгороде играли.

— Его ставят вообще в России?

— Пьесу в интернете не найти, и мне пишут много людей с просьбой поделиться этим текстом. Видят в интернете в афише, что у нас есть этот текст. Но я могу только отфотографировать и отправить. Гёте-центр распечатывает, но в сеть не выкладывает. И у кого есть книги на руках, те могут ставить. Я видела только в паре театров, независимых, как наш, у кого есть этот сборник.

«Любить жизнь больше, чем смерть». «Новая сцена-2» читает пьесу «Норд-Ост» о теракте на Дубровке, фото-5

Отзывы зрителей, которыми они поделились с Go31:

"Я была ребёнком, но помню те события очень хорошо. И спектакль всколыхнул во мне эти воспоминания. Мы до сих пор точно не знаем, что там произошло, почему погибло именно столько людей, сколько погибло".

"Это всё равно продолжает происходить, война продолжается. Спектакль заставил об этом подумать".

"Очень сильная пьеса, держит в напряжении всё время. Ни на минуту не уходило внимание. Я пережила потрясение. Надеюсь, что такими напоминаниями мы сможем избежать, не допустить таких событий в будущем".

"Как важно людям слушать друг друга, понимать. Девочки отлично читали. Супер".

"Записалась на спектакль чисто из-за названия. Посмотрев, узнала, сколько людей погибло из-за действий террористов и правительства в том числе. Спустя столько лет об этом нужно продолжать говорить, чтобы люди, задумывались. Принимали какие-то решения в жизни, оставались людьми".

Запись на читку пьесы Торстена Бухштайнера «Норд-Ост» 23 декабря (суббота) открыта. Спектакль начнётся в 19:30 в БГЦНТ (бывший ДК «Юбилейный») на ул. Широкой, 1.

Фото Аллы Григорьевой

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Норд-Ост #Белгород #Новая #сцена-2 #читка
Объявления
live comments feed...