• Главная
  • В Белгороде открылся фестиваль «Мы — одна команда»
15:04, 19 декабря 2017 г.

В Белгороде открылся фестиваль «Мы — одна команда»

Первый этап прошел 16 декабря в учебно-спортивном комплексе Светланы Хоркиной. Партнерами и координаторами проекта выступили управление физической культуры и спорта Белгородской области, областное управление социальной защиты населения, Федерация спортивного туризма, Центр адаптивного спорта и физической культуры области, а также белгородская областная Федерация адаптивного спорта.

Это уже третий подобный региональный фестиваль, организованный для людей с ограниченными возможностями здоровья. Особенностью нынешнего спортивного праздника стала его масштабность. В первом этапе приняли участие 44 команды из всех районов области, причем, 11 из них представляли детские коллективы, — всего 258 человек. Этим отличия фестиваля «Мы — одна команда!» не исчерпываются.

По словам руководителя проекта, директора АНО «Спорт31» Алексея Шиликова, было решено увеличить количество этапов для участников фестиваля, их теперь будет семь: четыре спортивных и три экскурсионных. На фестиваль «Русские валенки» в Прохоровку спортсмены с особенностями здоровья отправятся уже 15 января 2018 года. Внесены изменения и в регламент соревнований: состязания среди детских и взрослых команд проводятся на одной площадке одновременно. А главное, что деньги на организацию мероприятия в этом году были получены из Фонда президентских грантов, что говорит о высокой оценке роли фестиваля в социализации людей с особенностями здоровья. Белгородский опыт интересен не только на региональном уровне, но и на федеральном.

— В Фонде президентских грантов оценили социальную значимость фестиваля, это заслуга всех тех людей, кто в нем участвовал — сказал начальник управления физической культуры и спорта Белгородской области Олег Сердюков, — средства на проведение фестиваля пришли в конце ноября. Было волнение, успеем ли мы собрать команды. Но люди активно откликнулись, и уже сегодня, в рекордные сроки, было подготовлено открытие первого этапа. Два прошедших фестиваля показали, что они очень востребованы участниками и уже успели им полюбиться.

Денег гранта, а это 2 миллиона 200 тысяч рублей, по словам Олега Сердюкова, хватило бы, если бы в фестивале приняло участие максимум 35 команд. Как уже было сказано, в этом году их 44. Поэтому проведение спортивного праздника было бы невозможно без поддержки социальных партнеров. В их числе федерация адаптивного спорта Белгородской области и межрегиональный межотраслевой профессиональный союз «Правда».

— Фестиваль дает мощный импульс развитию адаптивного спорта не только в Белгородской области, но и во всей России. Я уверен, что он вовлечет в занятия физической культурой и спортом еще больше людей, даст им возможность найти свое место в жизни. А Федерация адаптивного спорта всегда будет рядом. Вперед и только вперед! — сказал президент федерации Сергей Фуглаев.

Завершилось открытие фестиваля разминкой, которую провела для участников Мастер спорта России международного класса по кикбоксингу, Чемпионка Европы и Мира 2016 года, член сборной России Анна Самыгина. После торжественной части команды приступили к соревнованиям. Первый этап включал в себя семь заданий. Для их выполнения участникам нужно было пройти рабочие зоны, располагающиеся по периметру зала. Спортсмены показали ловкость в метании дротиков при игре в дартс, поставили палатки, выложили аварийные знаки, прошли лабиринт, сыграли в городки и шашки. На преодоление каждого этапа было выделено около 15 минут.

Среди почетных гостей фестиваля можно было увидеть много знаменитых людей. Например, мастера спорта СССР, Чемпиона России по легкой атлетике и настольному теннису из Брянска Михаила Климовцова. Прославленный белгородец, паралимпиец Андрей Кожемякин, многократный чемпион России, чемпион мира, призер кубков мира и кубков Европы по пулевой стрельбе отметил, что через «Мир равных возможностей» пришли в спорт многие люди, имеющие проблемы со здоровьем. И сегодня они уже добились приличных результатов.

На правах рекламы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#фестиваль #мы #команда #Белгород
Объявления
live comments feed...