• Главная
  • В Белгородской области появился памятник трубокладам
12:11, 15 декабря 2017 г.

В Белгородской области появился памятник трубокладам

В селе Октябрьская Готня Борисовского района установили памятник трубокладам. Это село считается родиной людей редкой и мужественной профессии, возводивших из кирпича высокие заводские трубы в разных уголках бывшего Советского Союза и зарубежья.

Как отметил глава администрации Борисовского района Николай Давыдов, много дымовых труб построено трудокладами из Октябрьской Готни: в Донбассе и Кузбасе, Прибалтике и Белорусии, Новосибирске и Новоросийске, Барнауле и Чебаркуле, Братске и Ангарске, Иркутске и Якутске. Даже в Индии возводили трубы Бхилайского металлургического комбината.

Есть в селе и семейные династии трубокладов: Грицковы, Евсюковы, Гончаровы, Усиковы, Молчановы, Новиковы, Фоменко, Кочетовы, Кистенёвы, Клеймёновы, Медведевы, Першины, Струковы, Черных, Говорищевы и Спольники.

Октябрьская Готня вырастила трёх кавалеров ордена Ленина – трубокладов Якова Говорищева, Николая Струкова и Михаила Черных. Внук последнего –  Иван Черных, автор трубы, что стала частью скульптурной композиции.

Фото администрации Борисовского района

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Борисовка #памятник #трубоклады
Объявления
live comments feed...