11:34, 14 декабря 2017 г.

Белгородский бизнес идёт в науку, а наука — в бизнес

На межвузовском форуме в БГТУ имени В.Г. Шухова обсудили проблемы и перспективы высшего образования в регионах.

Дистанция между столичными и региональными вузами должна сократиться, а молодые учёные — оставаться работать в своих родных городах, считают в Министерстве образования и науки. В Белгороде на межвузовский форум «Опорные университеты — драйверы развития регионов» представители 33-х опорных вузов России обсудили будущее российского высшего образования. Статус опорного с 2016 года стали присваивать региональным вузам по правительственной программе. В 2017 году его получил БГТУ имени В.Г. Шухова, на базе которого и проходит форум.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что образование в России переходит на путь проектного управления. Вузы, по словам заместителя министра образования и науки Людмилы Огородовой, должны вовлекаться в социально-экономическое развитие регионов, и на 33 университета из 32 субъектов России правительство уже может опереться.

Начатую заместителем министра тему потенциала российских регионов в связке экономики с опорными университетами на практических примерах развил белгородский губернатор Евгений Савченко. По его словам, БелГУ не находится в числе опорных вузов, но имеет статус научно-исследовательского.

К примеру, в сотрудничестве с агрохолдингом «Приосколье» учёные БелГУ стали производить аминокислоту лизин, с компанией «Агро-Белогорье» занимаются генной селекцией, а с «Эфко» развивают стартапы. Как заявил Евгений Савченко, по его поручению каждое предприятие с объёмом производства от 500 миллионов рублей имеет или создаёт собственные научно-исследовательские подразделения. «Они понимают, что другого пути у них нет, и активно вкладывают в научную работу свою прибыль», — подчеркнул губернатор.

В Белгородском регионе работает совет по инновационному развитию, в который входят чиновники, бизнесмены и учёные, а каждое предприятие. Роль университетов, по мнению Евгения Савченко, изменилась, теперь они «не только образовательные и научные заведения, но и предпринимательские». Также глава региона признался, что поставил перед белгородскими вузами задачу выйти на ежегодную выручку в виде дивидендов не менее 5-10 миллиардов рублей.

В свою очередь ректор БГТУ имени В.Г. Шухова Сергей Глаголев намерен трудоустраивать не меньше 50% выпускников на организованных с помощью вуза предприятиях. Он поделился результатами работы по удержанию молодых учёных в регионе через программы по обеспечению их жильём, земельными участками и рабочими местами на предприятиях вуза. Только в 2017 году ректору удалось оставить в Технологе 20 перспективных специалистов.

Сотрудничество мэрии Белгорода с БГТУ дало возможность студентам реализовать свои идеи в проектах по благоустройству городской набережной Везёлки и разработке дизайн-кодов административных зданий и жилых домов. Проект платных парковок «Белгородское парковочное пространство» Фабрики информационных технологий, созданной на базе БГТУ, позволил разгрузить центр города от стоящих автомобилей. По словам мэра Константина Полежаева, Фабрика информационных технологий получила аналогичные заказы от администраций Калуги, Казани, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.

Фото пресс-службы администрации Белгорода
и пресс-службы губернатора и правительства Белгородской области

#образование #БГТУ #Технолог #межвузовский #форум
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"