«Само не пройдёт». Почему мужчинам стоит побороть предрассудки и проверяться у уролога

Проблемы с потенцией — одна из самых интимных тем среди мужчин. Мало того, что молодые люди боятся признаться себе и близким в том, что что-то не так, на пациентов ещё влияют общественные предрассудки.

Между тем, эта болезнь становится моложе, а способ «само пройдёт» не работает. Мы поговорили с урологом клиники «Медикал Он Груп — Белгород» Алексеем Любушкиным о том, как часто нужно проверяться мужчинам и почему не стоит искать способы лечения в интернете.

— Алексей Васильевич, прежде всего давайте определимся: на какие симптомы мужчине стоит обращать внимание?

— Каждое заболевание характеризуется своими проявлениями. Хотя симптомы некоторых из них схожи. Резь при мочеиспускании, частые позывы в туалет, чувство неполного опорожнения — это всё может указывать на то, что у мужчины может быть как простатит, уретрит, так и половые инфекции.

Также к симптомам относится эректильная дисфункция — то, что раньше называли импотенцией. Но в то же время она может быть и самостоятельным заболеванием. Ослабление эрекции провоцируется как воспалением простаты, так и гормональным сбоем.

Обязательно стоит обратить внимание на боли в мошонке, неприятные ощущения в конце полового акта, боли внизу живота, боли в промежности, в том числе отдающие в прямую кишку.

«Само не пройдёт». Почему мужчинам стоит побороть предрассудки и проверяться у уролога, фото-1

— В интернете пишут, что мужские болезни омолаживаются? Правда ли это, и с чем связано?

К сожалению, это действительно так. Мы сейчас ведём малоподвижный образ жизни. В приоритете телефон, интернет, меньше уделяется внимание физкультуре. Ну и вредные привычки, конечно. Сигареты, алкоголь, быстрое питание. Всё это ведёт к омоложению болезней, и не только урологических.

— Почему мужчины обращаются к специалистам реже женщин?

— Мужчины чаще относятся к своему здоровью спустя рукава. Женщины в этом плане ответственнее, больше за собой смотрят. Что-то идёт не так — женщина сразу идёт к гинекологу или другому врачу и не ждёт, что «оно само пройдёт». Мужчины боятся уролога, боятся сдавать анализы. Наверное, это какие-то предрассудки, устоявшееся мнение.

— Насколько я знаю, женщинам рекомендуют проходить проверку у врача-гинеколога раз в год. А есть ли такие рекомендации для посещения уролога?

Любые болезни важно и нужно предупреждать. В молодом возрасте, желательно приходить на осмотр к урологу раз в год. После 45 лет стараться проверяться чаще, минимум раз в пол года. С возрастом организм начинает стареть, ухудшается его общее состояние, состояние сосудов и прочее. Рекомендуется проходить УЗИ простаты, сдавать анализы на гормоны, которые покажут, есть ли возрастное снижение тестостерона или его нет.

— В России не принято говорить о сексе, и половое воспитание у нас отсутствует. Эта проблема ведёт как минимум к незащищённому сексу. Просвещаете ли вы пациентов?

— Да, к нам ведь приходят не только пациенты, которые заболели, но и молодые люди в период созревания. У них появляются новые ощущения и различные другие вопросы к мужскому врачу. Мы не теряем возможности и рассказываем пациенту, что не стоит заниматься сексом со случайным партнером , какие бывают способы предохранения и прочее.

Например, также объясняем, что презерватив защищает не на 100 процентов. Есть болезни и инфекции, которые могут проникнуть через молекулы латекса, при занятии оральным и другими видами секса.

— А есть ли разница: покупать дешёвые презервативы или дорогие?

— Не могу сказать, так как на цену влияет и раскрутка бренда, и рекламные ходы. Могу порекомендовать не покупать слишком дешевые изделия, обращать внимание на срок годности. Надо учитывать, что презерватив может испортиться при неверном хранении (деформация в кармане, при сильном перепаде температур).

— Понятно, что самолечением заниматься нельзя, но все мы при симптомах заходит в интернет. Одни пишут одно, другие — другое. Есть ли какие-то авторитетные издания, которые стоит читать хотя бы для общего развития?

— Если человек хочет что-то читать для саморазвития, то есть журнал «Урология», есть сайт UroWeb. Главное, чтобы ресурс был профильный и его ведением занимались настоящие специалисты. Кроме этого вы всегда можете задать вопрос урологам Медикал Он Груп в наших группах в социальных сетях или же на сайте.

— Какие вы бы могли дать общие рекомендации для поддержания здоровья?

— Вести здоровый образ жизни, исключить вредные продукты и привычки, избегать случайного незащищенного секса и регулярно проверяться у доктора.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. 

ООО «Международный медицинский центр Медикал Он Груп – Белгород» Лицензия ЛО-31-01-002490 от 14.11.2017 г. Выдана Департаментом здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области. Действует бессрочно

медикалонгруп клиника поликлиника обследование урология медицина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии