За расследование фактов из фильма Сергея Лежнева взялись белгородские антимонопольщики

Белгородское УФАС начало административное производство по выявлению нарушений в системе госзакупок в здравоохранении Белгородской области. Основанием для расследования стал фильм блогера Сергея Лежнева (нынче советника и.о. губернатора Орловской области) о картельном сговоре в белгородской медицине.

Две части фильма были обнародованы в мае и июле 2017 года. Сергей Лежнев рассказывает о тендерах на покупку лабораторных реактивов на сумму в 80 млн рублей, заказчиком в которых выступала белгородская городская больница №1. Блогер выяснил, что конкурсы выиграли компании, заключившие с руководством белгородских больниц картельный сговор. Все шесть компаний-поставщиков были связаны с владелицей московской компании «Аурус медиа» Лерой Киквадзе, официальным дистрибутором американского производителя анализаторов и реактивов Beckman Coulter.

С 2014 по 2017 год компании «Цитолаб», «БИО Генетик-С», «Лабтехнология», «Югория» и зарегистрированных на разные адреса две компании с одним названием «Аурус медиа» поучаствовали более чем в 350 аукционах на поставку лекарств и медицинских материалов в больницы 16 регионов страны. Организации подозревают в нарушении федерального закона «О защите конкуренции».

Руководит комиссией по расследованию дела руководитель белгородского управления ФАС Сергей Петров. Как Сергей Петров сообщил «Ъ», разбирательство будет проходить в Белгороде, участников расследования будут вызывать из Москвы.

В белгородском СКР сообщили о продолжающемся расследовании уголовного дела по недопоставкам медицинских реактивов и расходных материалов в горбольницу №1.