Белгородская митрополия и профсоюз «Правда» начали взаимодействие в сфере укрепления православных традиций на Белгородчине

Первый совместный проект — установка часовен-столпов на святых источниках Белгородчины.

Идея о взаимодействии Белгородской митрополии, светских властей и общественных организаций в мероприятиях, посвященных Году экологии принадлежит митрополиту Белгородскому и Старооскольскому Иоанну. Из множества проектов Владыка благословил устройство часовен на источниках и родниках в благоустройстве которых потрудились местные жители.

Часовни стали архиерейским благословением и символической наградой за труды по благоустройству природных источников в пяти районах области.

— Одной из главных задач человечества является не эксплуатация Земли, не безудержная гонка за природными ресурсами, а бережное отношение к природе, сохранение её для будущих поколении. Всё что касается экологии,очень близко сердцу каждого христианина, — отметил митрополит Иоанн.

С инициативой совместной реализации этого проекта, по благословению Владыки, выступил председатель Межрегионального межотраслевого профессионального союза «Правда», президент Федерации адаптивного спорта Сергей Фуглаев.

— Совместно с Белгородской митрополией мы обращаем внимание людей на важность сохранения природных источников, заботы о них. Часовни рядом со святыми источниками должны стать местом объедения людей, стремящихся сохранить природу родного края, — сказал Сергей Фуглаев.

Родник в селе Старая БезгинкаНовооскольского районадля местных жителей место особенное. По преданию здесь была обнаружена чудотворная икона Святой Параскевы. Всегда многолюдно на святом источнике в дни памяти Параскевы Пятницы и Богоявление.

— Наши односельчане с благоговением относятся к этому источнику, приходят сюда поблагодарить за помощь, которую всегда оказывает Параскева Пятница, набрать святой воды, — Любовь, жительница села Старая Безгинка.

Теперь у тех, кто придёт к источнику за водой, будет возможность поставить свечку и помолиться, чему очень рады жители села.

— Хотелось бы поблагодарить всех причастных к этому благородному, достойному делу, а именно митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна, председателя профсоюза «Правда» Сергея Ивановича Фуглаева, и всех, кто помог в возведении часовни, — отметила Светлана Набокова, глава администрации Старобезгинского сельского поселения Новооскольского района.

Благодаря помощи профсоюза «Правда» часовня появилась и в Корочанском районе, у охраняемого родника «Монахова криница», расположенного севернее города в пойме реки Короча и являющегося памятником природы регионального значения.

Также место для молитвы обрели бабанинские сельчане Старооскольского округа. Здесь издавна существует традиция крестных ходов к роднику в честь Курской Коренной иконы Божией Матери «Знамение».

— Люди чувствуют в этом месте благодать, приходят и приводят детей. С утра дождь лил, а как батюшки приехали часовню открывать и службу провести — так сразу солнце вышло, — отметил Николай, местный житель.

Ещё две часовни установлены в Чернянском районе рядом с селом Кочегуры, на роднике Архангела Михаила и в Шебекинском районе на хуторе Гремячем, вблизи родника в честь иконы Покрова Пресвятой Богородицы. Для жителей хутора часовня — место, куда можно прийти пообщаться с Богом, ведь ближайшая церковь находится в Масловой Пристани, что в 8 километрах от поселения.

— Этот проект будет началом большого пути взаимодействия Белгородской Митрополии с профсоюзной организацией. Дай Бог, чтобы он нашёл отклик в сердцах наших белгородцев, — подытожил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.

Облагораживание источников, установка новых святынь — не единственное совместное начинание церкви и профсоюза «Правда». У Белгородской Митрополии и профсоюза большие планы.

— Я благодарю Владыку Иоанна за предоставленную возможность совершить богоугодное дело. Впереди у нас большие планы, которое найдут своё отражение в социальных проектах, таких как: летний православный лагерь для детей — инвалидов, центр для женщин, которые находятся в трудной жизненной ситуации и многие другие. С благословения митрополита профсоюз «Правда» продолжит творить добрые дела во благо жителей Белгородской области, — рассказал Сергей Фуглаев.

профсоюз правда митрополия православные традиции Белгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
фестивали
18 августа в Белгороде в Центральном парке культуры и отдыха имени Ленина на площадке роллердрома прошёл фестиваль красок ColorFest. Популярное событие формата open air от петербургского арт-проекта «Вместе Зажигаем» не оставил равнодушными сотни белгородцев. Крутая музыка от диджеев и МС из северной столицы Руслана Райза, DJ Undearth (Geri Bulgakov), Mc Vasily Chu (Василий Чуриков), яркие танцы слились в море позитива. Они не только раскрасили Белгород кр...
ДТП
16 августа в Белгородской области произошло 6 ДТП, в которых один человек погиб и ещё 6 пострадали. Как сообщили в Госавтоинспекции, трагическая авария произошла в Чернянском районе в 22:20. На 42 километре автодороги «Короча-Чернянка-Красное» 54-летний водитель «ВАЗ-21093» не справился с управлением, вылетел в кювет и врезался в дерево. От полученных травм мужчина скончался на месте. В Белгородском районе в половине второго ночи 29-летний пьяный мотоцикли...
музыка
В Белгородской области выступила группа Сергея Маврина – одной из легенд российской рок-сцены. Концерт прошёл в посёлке Пролетарском Ракитянского района. Коллектив стал хедлайнером седьмого рок-фестиваля «Последние аккорды лета». Изначально выступления участников фестиваля были запланированы в формате open air. Однако из-за прошедшего днём дождя организаторы перенесли выступления в местный дом культуры. Общаясь со зрителями, Сергей Маврин напомнил, что игр...
права потребителя
Семья из Белгорода отсудила у туроператора 60 тысяч рублей за перенос вылета в Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ) из аэропорта областного центра в Воронеж. Как сообщили в Свердловском райсуде, в феврале белгородец приобрёл туристическую путёвку в ОАЭ для своей семьи стоимостью 118 800 рублей. В эту сумму был включён и авиаперелёт по маршруту Белгород-Дубай-Белгород, однако накануне поездки туроператор сообщил, что вылет перенесён в Воронеж, куда мужчина д...
газ
Долг жителей Белгородской области за газ превысил 217 миллионов рублей. Неплательщикам отправили более 31 тысячи уведомлений об ограничении подачи голубого топлива. С начала года «Газпром межрегионгаз Белгород» приостановил поставку газа 2 877 должникам. Более 21 тысячи потребителей оплатили свои долги, избежав отключения. — В отношении абонентов, так и не оплативших долги за газ, продолжатся мероприятия по прекращению подачи газа. Мы вынуждены идти на кра...
ДТП
Следователи Воронежской области возбудили уголовное дело в отношении 20-летнего жителя Старого Оскола, устроившего смертельную аварию в Нижнедевицком районе 15 августа. Напомним, авария произошла на 184-м км автодороги Курск-Борисоглебск 15 августа в 13:30. Автомобиль «ВАЗ-2114», которым управлял 20-летний староосколец, врезался в стоявший автомобиль той же модели. От удара второй ВАЗ, в котором ехала семья с двумя детьми, влетел в «Форд Фокус». В ДТП пост...
безопасный город
С 1 сентября автомобилям запретят на 4-х остановках Белгорода. Как сообщили в мэрии, организацию дорожного движения изменят на остановках на проспекте Б.Хмельницкого – «Мичурина», «БелГУ», и  рядом с ТРЦ «МегаГринн». На участках появятся следующие дорожные знаки «Въезд запрещён», «Фотовидеофиксация» c нанесением линий дорожной разметки, «Сплошная линия», «Сплошная линия в сочетании с прерывистой».
погода
После обеда субботы, 17 августа, в Белгородскую область придут дожди и грозы. Синоптики обещают ветер до 17 метров в секунду, а температуру воздуха днём - не более 28°С. В воскресенье температура понизится до +14° ночью и до +23° днём. В понедельник ожидается пасмурная погода, но без дождей.
городская среда
Блогер, урбанист, путешественник и общественный деятель Илья Варламов написал пост про Белгород, который посетил в конце июля. "В целом Белгород очень неплохой – это отличный город для жизни. Он маленький, тут нет столичной суеты, с виду тут очень чисто. Самый кайф, что буквально в 10 километрах от центра города начинается природа! Леса, парки, реки – прямо как в Норвегии или Голландии. Конечно, до Норвегии и Голландии Белгороду ещё очень далеко, но именно...