Как правильно разговаривать с полицейскими и следователями и почему им нельзя верить? Отвечаем с «Адвокатским бюро "Гросс"»

Что случилось?

Вас задержали. Пока нет, но в жизни бывает всякое, так что лучше приготовиться к худшему заранее. После задержания с вами начнёт общаться кто-то из полицейских или сотрудников Следственного комитета, и то, что вы им расскажете о себе, обязательно попадёт в обвинительное заключение и приговор, если дело, конечно, дойдёт до суда.

Какой ужас. И что мне делать?

Вообще не разговаривать с силовиками. Воспользоваться 51 статьей Конституции, не свидетельствовать против себя и ждать адвоката. Адвокат нужен обязательно.

Давайте с самого начала. Что мне делать при задержании?

Во-первых, не пытаться сопротивляться, а вежливо, но настойчиво попросить у полицейских документы и спросить, куда вас везут. Как правило, если вы ранее не привлекались к уголовной ответственности, телефон у вас не заберут, поэтому сразу позвоните родственникам или адвокату.

Также попросите сотрудников оформить протокол доставки: этот документ обычно заполняют постфактум, но обязаны составлять его вначале. В протоколе доставки будет указано, на каких основаниях вас забирают в отдел.


Фото Игоря Ермоленко

Скорее всего, протокол не напишут, а значит вы успеете оперативно позвонить по телефону горячей линии УМВД России по Белгородской области 352-033 и сообщить о нарушении порядка доставки в отдел полиции. Проверки проводятся оперативно по каждой жалобе, механизм довольно эффективный. А ещё старайтесь всё фиксировать на видеокамеру.

А если меня задерживают как свидетеля?

В качестве свидетеля вас задержать не могут, а вот переквалифицировать ваш статус чуть позже да. Так что, пока вы свидетель, можете вообще отказаться ехать в отдел и попросить вызвать вас повесткой. Пока это случится, вы можете встретиться с адвокатом и всё обсудить. Порядок вызова на допрос предусмотрен ст. 188 УПК РФ.

Меня привезли в отдел. Что дальше?

Наступило золотое время оперативных сотрудников: в ближайший час вашего адвоката попробуют не пустить, хотя хороший защитник зайдёт к вам несмотря ни на что. Помните, что у полицейского и следователя есть только одна задача — вас разговорить, получить максимум информации и после должного её изложения привлечь к ответственности.

Де-юре в это время вы в отдел пришли самостоятельно и признали вину в совершении преступления, ведь де-факто протокола доставки ещё нет. То есть оперативники за первые пару часов постараются вас убедить, что нужно поступить именно так — написать явку с повинной.

Постараются убедить? Это как?

Например, по стандартной схеме «добрый-злой полицейские». Один будет воздействовать на вас морально: кричать, стучать по столу кулаком, всячески показывая свою силу.

Второй же предложит сигарету, выпить 100 граммов после такого стресса и даже разрешит позвонить маме или жене и сказать, что всё в порядке.

Возможно, он пообещает, что вы получите минимальное наказание, если признаетесь сейчас, но оперативник — не судья, он не может решить, какой вид наказания вам назначат, а также его срок.


Фото из архива Go31

Помните: совершенно неважно, когда вы напишете явку с повинной, если вы собираетесь в чём-то признаться. Хоть во время первого допроса, хоть в суде. Признательные показания суд зачтёт в любом случае. Признаться лучше с адвокатом, сделать это качественно.

А как ещё могут надавить?

Например, перед вами могут положить уголовный кодекс, показать срок «от и до». Но так происходит не всегда. Если в статье написано «от трёх до десяти лет», но ранее вы не привлекались к уголовной ответственности, а также имеете положительные характеристики и иные смягчающие обстоятельства, например, имеете на иждивении несовершеннолетних детей либо престарелых родителей, либо хронические заболевания или инвалидность, вероятнее всего, суд применит 64 статью УК РФ — назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление.

А какие у полиции есть хитрые способы меня подставить?

Да, полно. Допустим, вас задержали по подозрению в убийстве. Во время первого допроса вам скажут, что произошло преступление, зададут несколько вопросов, а затем спросят, держали ли вы в руках пистолет когда-либо.

Вы честно ответите, что огнестрельного оружия в жизни не держали, и это пойдёт в протокол. Всё, кроме вопроса полицейского. И в суде полицейский скажет, что обвиняемый сам назвал орудие преступления, хотя ему никто не сообщал, как именно была убита жертва.

Ну это что-то совсем фантастическое. А можно другой пример?

Представьте, что вы даёте показания, например, по делу о нападении на вашего соседа. Для протокола вы говорите, что ничего плохого соседу не делали, были во время нападения дома с котом, и, хоть сосед вам никогда и не нравился, на такое преступление вы бы в жизни не пошли.

Всё, этого достаточно. В том случае, если вы невнимательно прочитаете протокол допроса, в материалах уголовного дела может быть указано, что именно вы напали на соседа «на почве неприязненных отношений» — это будет мотив. Вы ведь сами сказали, что сосед вам никогда не нравился.

А если я действительно виновен?

В практике «Адвокатского бюро "Гросс" г. Москвы» был случай: житель частного сектора, пенсионер, долго терпел, что напротив его дома открыли гаражный автосервис. Постоянный шум, много машин, запах краски. В какой-то момент пенсионеру всё надоело, он взял шило и отправился проткнуть колесо на одном из автомобилей.

В это время вышел сосед, слово за слово, пенсионера избили, сломали несколько рёбер, а после стало известно, что в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье «угроза убийством».

Дедушка рассказал всю правду, признался, что шило было его. Он сказал, что убийством никому не угрожал, но полицейских это не волновало.

Пенсионеру могли бы вменить мелкое хулиганство, хотя всего этого можно было не допустить, сказав, что он просто собирался убрать шило с дороги, чтобы никто не повредил колёса. От сказанного вами зависит дальнейшая ваша судьба.

Но ведь я могу отказаться от первоначальных показаний и дать новые после общения с адвокатом?

Можете, но в материалах дела будут находится и ваши первоначальные показания, а суд оценивая доказательства, может обратить внимание на то, что вы сказали без адвоката. Здесь играет роль человеческий фактор, кому судья поверит больше: подозреваемому в преступлении или стражам правопорядка? Согласно практике, чаще верят последним.


Фото Игоря Ермоленко

А адвокат нужен свой или можно воспользоваться услугами бесплатного?

Можно, но стоит обратить внимание на некоторые мелочи. Например, для вас всегда лучше, если вы общаетесь с адвокатом наедине. Если адвокату всё равно, что полицейский рядом с вами, это повод задуматься. Ещё одна мелочь: адвокат ведет себя отстранённо, не вникает в суть дела и хочет побыстрее всё завершить, не важно как, то к его советам тоже стоит прислушиваться с опаской.

Хорошо, можно в одном абзаце ещё раз коротко?

  • Настаивайте, чтобы доставка в отдел происходила по закону, с обязательным оформлением вначале протокола доставки.
  • Звоните своему адвокату или родственникам.
  • До приезда защитника вообще не разговаривайте с полицейскими, не отвечайте на их вопросы, молчите.
  • Внимательно перечитывайте протокол допроса, обращайте внимание на каждую деталь, которая не совпала с реальным диалогом. В этом случае в графе заявления необходимо указать, с чем вы не согласны, после чего добавить, что всё остальное с ваших слов записано верно.
нельзя разговаривать полиция следователи почему Белгород адвокатское бюро Гросс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
2 человека рекомендуют
ДТП
За прошедшие сутки на дорогах Белгородской области произошло 5 ДТП с пострадавшими. В числе получивших травмы оказались двое детей. Как сообщили в Госавтоинспекции, в Старом Осколе в два часа дня 32-летняя водительница ВАЗа на зебре сбила 10-летнюю девочку. Ещё один школьник пострадал в Белгороде. На пресечении проспекта Славы с улицей Попова 10-летний мальчик переходил дорогу на красный свет и угодил под колёса автобуса. Ещё два ДТП с пешеходами произошли...
рекорд
Дмитрий Волосовцев из Белгорода во второй раз стал рекордсменом по поднятию гири в Лас-Вегасе и завоевал титул Mr.Olympia. Мистер Олимпия — самое значимое международное соревнование по культуризму, проводимое под эгидой Международной федерации бодибилдинга. Культуристы соревнуются в нескольких видах: армрестлинг, боевые искусства, бодибилдинг. Пятый год в программу состязаний входит и гиревой спорт. Дмитрий Волосовцев выступал в дисциплине «длинный цикл» в...
Rukami
Масштабный фестиваль идей и технологий проходил все прошедшие выходные на территории «Мастерславля». В этом году фестиваль охватил около десятка городов в России, в том числе, право принять его получил и Белгород. За два дня Rukami посетило более 4 000 человек, было представлено 58 различных технологических проекта, проведено 64 мастер-класса, с лекциями выступили 18 спикеров из России, Великобритании и Ирландии. Помимо этого, на территории проходила выста...
кража
В Губкине в полицию обратилась руководитель аптеки, которая сообщила о пропаже металлического ящика с выручкой. Полицейские установили личность подозреваемого в краже полумиллиона рублей. Им оказался 29-летний ранее не судимый местный житель — родственник одной из сотрудниц аптеки. По предварительным данным, мужчина проник в помещение, воспользовавшись ранее похищенным ключом. Отключив сигнализацию, злоумышленник зашёл в аптеку и нашел ящик с выручкой. Пох...
пожары
В Белгороде в полночь на улице Гагарина произошёл пожар в жилом доме. О том, что из окон квартиры на втором этаже идёт дым, спасателям сообщил очевидец. Как сообщили в региональном управлении МЧС, тревожный звонок поступил в 00:11. Прибывшие на место пожарные установили, что очаг возгорания находится на втором этаже четырёхэтажного кирпичного жилого дома. Однокомнатная квартира оказалась полностью охвачена густым дымом и 57-летний хозяин не смог выйти из н...
МВД
В Белгороде оперативники задержали находящегося в федеральном розыске 26-летнего мужчину. Как сообщили в УМВД региона, белгородец является фигурантом уголовного дела об угрозе убийством собственной матери и отчиму. Кроме того, в отношении мужчины возбуждено уголовное дело за кражу. В апреле злоумышленник проник через открытое окно в квартиру приятеля и похитил телевизор. Подозреваемый скрылся от следствия, воспользовавшись тем, что ему избрали меру пресече...
бизнес
В основу рейтинга легли данные отчётности предприятий за деятельность в 2018 году. Всего в списке Frbes – 200 крупнейших частных российских компаний. Главный критерий отбора – сумма выручки по итогам 2018 года. Совокупная выручка всех фигурантов рейтинга составляет 43,7 трлн рублей. Это на 22,2 % больше уровня 2017 года. 18 строчку рейтинга занимает владелец Лебединского ГОКа и ОЭМК «Металлоинвест». Выручка предприятия составила 451,5 млрд рублей. Годом ра...
ДТП
Минувшей ночью в Белгороде водитель «Рено Дастер» на скорости пролетел сквозь кольцевую развязку и рухнул на припаркованные машины. Как сообщили Go31 в региональном управлении МВД, авария произошла в 00:10 в районе дома № 22 на улице Макаренко. 43-летний водитель «Рено» вылетел на кольцевую развязку, пересёк проезжую часть, снёс припаркованные на автомобильной площадке машины и перевернулся. У водителя «Дастера» установлено алкогольное опьянение. По предва...
рынок
О сезонной отрицательной динамике стоимости овощей сообщили аналитики управления Федеральной службы государственной статистики по Белгородской области. В отчёт вошло изменение цены продуктов, зафиксированное в период с 27 августа по 2 сентября. Свежие огурцы упали в цене на 2,4 %, картофель – на 5,7 %, свежие помидоры – на целых 8 %, морковь – на 7,9 %, репчатый лук – на 7,7 %. Также, по уверениям статистиков, в Белгородской области снизилась цена некоторы...
Новости по теме
Куда уходит Оно. Всё, что нужно знать о выгребных ямах и септиках
Будем погибать. Почему в Белгородской области не смогут справиться с высокой смертностью в ДТП
Зачем на Соборной площади запретили митинги и как теперь быть?
«Живое будет интересовать людей». Музыканты рассказали Go31, что думают о запретах концертов белгородскими чиновниками
Тайна белгородского сияния. Кому вредит зарево от теплиц
«Рак груди помолодел». Кто находится в зоне риска и как уберечь себя от болезни
Когда доноров приведёте, тогда и вылечим. Что делать, если в больнице заставляют сдавать кровь
Верю — не верю. Ищем коррупционную госзакупку — тест
«В наш дом постучали». Для чего нужно произнести имя каждого репрессированного
Из белгородских парков снова убирают листья. Зачем?