Как правильно разговаривать с полицейскими и следователями и почему им нельзя верить? Отвечаем с «Адвокатским бюро "Гросс"»

Что случилось?

Вас задержали. Пока нет, но в жизни бывает всякое, так что лучше приготовиться к худшему заранее. После задержания с вами начнёт общаться кто-то из полицейских или сотрудников Следственного комитета, и то, что вы им расскажете о себе, обязательно попадёт в обвинительное заключение и приговор, если дело, конечно, дойдёт до суда.

Какой ужас. И что мне делать?

Вообще не разговаривать с силовиками. Воспользоваться 51 статьей Конституции, не свидетельствовать против себя и ждать адвоката. Адвокат нужен обязательно.

Давайте с самого начала. Что мне делать при задержании?

Во-первых, не пытаться сопротивляться, а вежливо, но настойчиво попросить у полицейских документы и спросить, куда вас везут. Как правило, если вы ранее не привлекались к уголовной ответственности, телефон у вас не заберут, поэтому сразу позвоните родственникам или адвокату.

Также попросите сотрудников оформить протокол доставки: этот документ обычно заполняют постфактум, но обязаны составлять его вначале. В протоколе доставки будет указано, на каких основаниях вас забирают в отдел.


Фото Игоря Ермоленко

Скорее всего, протокол не напишут, а значит вы успеете оперативно позвонить по телефону горячей линии УМВД России по Белгородской области 352-033 и сообщить о нарушении порядка доставки в отдел полиции. Проверки проводятся оперативно по каждой жалобе, механизм довольно эффективный. А ещё старайтесь всё фиксировать на видеокамеру.

А если меня задерживают как свидетеля?

В качестве свидетеля вас задержать не могут, а вот переквалифицировать ваш статус чуть позже да. Так что, пока вы свидетель, можете вообще отказаться ехать в отдел и попросить вызвать вас повесткой. Пока это случится, вы можете встретиться с адвокатом и всё обсудить. Порядок вызова на допрос предусмотрен ст. 188 УПК РФ.

Меня привезли в отдел. Что дальше?

Наступило золотое время оперативных сотрудников: в ближайший час вашего адвоката попробуют не пустить, хотя хороший защитник зайдёт к вам несмотря ни на что. Помните, что у полицейского и следователя есть только одна задача — вас разговорить, получить максимум информации и после должного её изложения привлечь к ответственности.

Де-юре в это время вы в отдел пришли самостоятельно и признали вину в совершении преступления, ведь де-факто протокола доставки ещё нет. То есть оперативники за первые пару часов постараются вас убедить, что нужно поступить именно так — написать явку с повинной.

Постараются убедить? Это как?

Например, по стандартной схеме «добрый-злой полицейские». Один будет воздействовать на вас морально: кричать, стучать по столу кулаком, всячески показывая свою силу.

Второй же предложит сигарету, выпить 100 граммов после такого стресса и даже разрешит позвонить маме или жене и сказать, что всё в порядке.

Возможно, он пообещает, что вы получите минимальное наказание, если признаетесь сейчас, но оперативник — не судья, он не может решить, какой вид наказания вам назначат, а также его срок.


Фото из архива Go31

Помните: совершенно неважно, когда вы напишете явку с повинной, если вы собираетесь в чём-то признаться. Хоть во время первого допроса, хоть в суде. Признательные показания суд зачтёт в любом случае. Признаться лучше с адвокатом, сделать это качественно.

А как ещё могут надавить?

Например, перед вами могут положить уголовный кодекс, показать срок «от и до». Но так происходит не всегда. Если в статье написано «от трёх до десяти лет», но ранее вы не привлекались к уголовной ответственности, а также имеете положительные характеристики и иные смягчающие обстоятельства, например, имеете на иждивении несовершеннолетних детей либо престарелых родителей, либо хронические заболевания или инвалидность, вероятнее всего, суд применит 64 статью УК РФ — назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление.

А какие у полиции есть хитрые способы меня подставить?

Да, полно. Допустим, вас задержали по подозрению в убийстве. Во время первого допроса вам скажут, что произошло преступление, зададут несколько вопросов, а затем спросят, держали ли вы в руках пистолет когда-либо.

Вы честно ответите, что огнестрельного оружия в жизни не держали, и это пойдёт в протокол. Всё, кроме вопроса полицейского. И в суде полицейский скажет, что обвиняемый сам назвал орудие преступления, хотя ему никто не сообщал, как именно была убита жертва.

Ну это что-то совсем фантастическое. А можно другой пример?

Представьте, что вы даёте показания, например, по делу о нападении на вашего соседа. Для протокола вы говорите, что ничего плохого соседу не делали, были во время нападения дома с котом, и, хоть сосед вам никогда и не нравился, на такое преступление вы бы в жизни не пошли.

Всё, этого достаточно. В том случае, если вы невнимательно прочитаете протокол допроса, в материалах уголовного дела может быть указано, что именно вы напали на соседа «на почве неприязненных отношений» — это будет мотив. Вы ведь сами сказали, что сосед вам никогда не нравился.

А если я действительно виновен?

В практике «Адвокатского бюро "Гросс" г. Москвы» был случай: житель частного сектора, пенсионер, долго терпел, что напротив его дома открыли гаражный автосервис. Постоянный шум, много машин, запах краски. В какой-то момент пенсионеру всё надоело, он взял шило и отправился проткнуть колесо на одном из автомобилей.

В это время вышел сосед, слово за слово, пенсионера избили, сломали несколько рёбер, а после стало известно, что в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье «угроза убийством».

Дедушка рассказал всю правду, признался, что шило было его. Он сказал, что убийством никому не угрожал, но полицейских это не волновало.

Пенсионеру могли бы вменить мелкое хулиганство, хотя всего этого можно было не допустить, сказав, что он просто собирался убрать шило с дороги, чтобы никто не повредил колёса. От сказанного вами зависит дальнейшая ваша судьба.

Но ведь я могу отказаться от первоначальных показаний и дать новые после общения с адвокатом?

Можете, но в материалах дела будут находится и ваши первоначальные показания, а суд оценивая доказательства, может обратить внимание на то, что вы сказали без адвоката. Здесь играет роль человеческий фактор, кому судья поверит больше: подозреваемому в преступлении или стражам правопорядка? Согласно практике, чаще верят последним.


Фото Игоря Ермоленко

А адвокат нужен свой или можно воспользоваться услугами бесплатного?

Можно, но стоит обратить внимание на некоторые мелочи. Например, для вас всегда лучше, если вы общаетесь с адвокатом наедине. Если адвокату всё равно, что полицейский рядом с вами, это повод задуматься. Ещё одна мелочь: адвокат ведет себя отстранённо, не вникает в суть дела и хочет побыстрее всё завершить, не важно как, то к его советам тоже стоит прислушиваться с опаской.

Хорошо, можно в одном абзаце ещё раз коротко?

  • Настаивайте, чтобы доставка в отдел происходила по закону, с обязательным оформлением вначале протокола доставки.
  • Звоните своему адвокату или родственникам.
  • До приезда защитника вообще не разговаривайте с полицейскими, не отвечайте на их вопросы, молчите.
  • Внимательно перечитывайте протокол допроса, обращайте внимание на каждую деталь, которая не совпала с реальным диалогом. В этом случае в графе заявления необходимо указать, с чем вы не согласны, после чего добавить, что всё остальное с ваших слов записано верно.
нельзя разговаривать полиция следователи почему Белгород адвокатское бюро Гросс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
2 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
жильё
Как сообщает «БелПресса», всего в течение года региональные власти ставят планку в 3 000 льготных жилищных кредитов. Тема сельской ипотеки обсуждалась на заседании малого правительства региона. Заместитель начальника департамента АПК и воспроизводства окружающей среды Белгородской области Евгений Пархомов сообщил, что в течение трёх недель белгородцы подали в Россельхозбанк 770 заявлений на льготную ипотеку. В целом кредиты могут потянуть на 1,5 млрд рубле...
пожар
В Валуйках минувшей ночью сгорели три автомобиля: «Тойота Камри», «Хёндай АХ-35», «Ниссан Х-Трейл». Как рассказали Go31 в региональном управлении МЧС, тревожное сообщение поступило в диспетчерскую службу в половине третьего ночи. «Тойота Камри» и «Хёндай АХ-35» были охвачены огнём полностью, и спасти их не удалось. У «Ниссана» повреждена правая сторона кузова. Предположительно причиной пожара стал поджог. Ещё один автомобиль горел в Белгороде на улице Гост...
водоснабжение
В Белгороде из-за ремонтных работ на трубопроводе вторые сутки без воды остаются жители домов № 165 на улице Победы и № 2 и 4 на улице Гостёнской. Вечером в пятницу, 14 февраля, воду отключили из-за течи в колодце. Поломку удалось устранить. Однако в понедельник на водозаборе меняли изношенный участок трубопровода и воду отключили сначала с 11:30 до 17:00, а затем до полуночи. Нет воды в квартирах белгородцев и во вторник, 18 февраля. В «Водоканале» не смо...
город
Белгородский губернатор считает, что сейчас самое время вплотную заняться решением вопроса звуковой «прозрачности» стен в городских многоэтажках. Он написал об этом на личной страничке в соцсети «ВКонтакте». В первую очередь, считает глава региона, следует оценить возможности законодательного регулирования в сфере обеспечения спокойного отдыха горожан. Поручил системно подойти к решению проблемы, связанной с шумом в городских многоэтажках и микрорайонах. О...
дтп
Всего вчера, 17 февраля, в Белгородской области случилось две дорожных аварии, в них пострадали два человека. В восемь утра в Валуйках 20-летняя девушка на «пятнадцатой» не пропустила на перекрёстке автомобиль Kia Ceed, которым управлял 30-летний мужчина. Машины столкнулись. Пострадала в ДТП 47-летняя пассажирка отечественного авто. В семь вечера в Белгороде 25-летний мужчина на BMW на улице Губкина сбил 49-летнего пешехода. Последний переходил проезжую ч...
подарки
Мэрия закупает наборы махровых полотенец, чтобы подарить их ветеранам на 75 годовщину победы в Великой Отечественной войне. Всего властям необходимы 2 000 наборов полотенец – по две штуки в каждом. Одно из них должно быть поменьше (48 на 90 сантиметров), другое – побольше (68 на 137 сантиметров). Власти готовы заплатить за средства индивидуальной гигиены для ветеранов 803,1 тыс. рублей. Это значит, что один набор будет идти в среднем по 401 рублю 57 копеек...
новости компаний
В 2019 году оператор Wifire, входящий в структуру ПАО «МегаФон», существенно модернизировал сеть в Белгороде и Старом Осколе. Обновлено оборудование и увеличено количество портов для подключения абонентов. За счёт новых микрорайонов расширена зона покрытия в регионе. Для частного сектора теперь доступно интернет-соединение по оптоволоконному кабелю. Компания увеличила штат технических специалистов. Они оказывают круглосуточную поддержку клиентам. Wifire де...
дороги
Из-за строительства двухуровневой развязки на пересечении улиц Сумская – Механизаторов – Чичерина и введённых 15 февраля ограничений по проезду транспорта, Белгород превратился в одну большую пробку. Особенно обострённая ситуация на главной городской магистрали, связывающей концы города — проспекте Богдана Хмельницкого.  С трудом движется транспорт по Белгородскому проспекту, улицам Студенческой, Садовой, Некрасова, Преображенской. Стоят и подъездные дорог...
пьяные водители
За прошедшие выходные белгородские автоинспекторы отстранили от управления 51 нетрезвого водителя. В их числе два автомобилиста, которые сели пьяными за руль во второй раз. Как сообщили в УМВД региона, в воскресенье, 16 февраля, на автодороге «Белгород - Грайворон - Козинка» экипаж ДПС остановил автомобиль «БМВ-525 I» для проверки документов у водителя. При общении с 27-летним мужчиной полицейские заметили у него явные признаки алкогольного опьянения. Осви...