В Белгородской области появится региональное отделение Специальной Олимпиады России. Почему это важно?

В Федерации адаптивного спорта состоялось обсуждение создания белгородского отделения Специальной Олимпиады России. Возглавит его президент Федерации и председатель профсоюза «Правда» Сергей Фуглаев, а задействованы будут все профильные учреждения и ведомства, в том числе управления соцзащиты, спорта, образования и департамент здравоохранения.

Специальная Олимпиада России (СОР) занимается организацией проведения спортивных мероприятий для людей с отклонениями интеллекта. Похожие организации есть по всему миру, однако во многих регионах России до сих пор нет комплексного подхода к спортивной работе с детьми и взрослыми с нарушениями интеллектуального развития. СОР намерена это исправить.

Корреспондент Go31 побывал на совещании и объясняет, почему создание такого отделения просто необходимо.

Эта тема всегда была закрытой. По словам заместителя генерального директора СОР Ларисы Фадеевой, раньше из-за предрассудков в обществе было не принято говорить о людях с интеллектуальными нарушениями. Они занимались лишь в закрытых учреждениях — любого выхода на всероссийские соревнования у них не было, а о международных и говорить нечего.

Спорт помогает им адаптироваться и развиваться. Как показала практика, спортивные занятия и участия в соревнованиях быстро раскрывают потенциал таких людей, будь то взрослые или дети. Они чутки к заботе, им необходима поддержка и терпение. До конца 60-х специалисты даже не подозревали, что люди с задержкой умственного развития окажутся способными в различных видах спорта.

В Специальной Олимпиаде нет проигравших, а участвовать могут все. Неважно, это областные или международных соревнования — медали за первое место достаются абсолютно всем участникам. Это хорошо сказывается на эмоциональном состоянии и социализации таких людей, ведь побеждать нравится всем — и все побеждают. Но, что самое главное, в Специальной Олимпиаде нет никаких ограничений по возрасту.

Среди россиян есть достаточное количество чемпионов как среди детей, так и среди тех, кто принимает участие в СОР уже в пятый раз.

В России пока только 60 отделений СОР. А в ЦФО — 16 из 18, и Белгород скоро восполнит этот пробел. В нашем регионе люди с интеллектуальными нарушениями уже могли соревноваться: как напомнил начальник управления физкультуры и спорта Олег Сердюков, в Белгородской области они принимали участие в фестивале-марафоне “Мир равных возможностей”. Но не все учреждения. «Наша стратегическая цель — вовлечь всех без исключения людей, у которых нарушение интеллекта, в спорт. Это глобальная задача. Но мы начинаем не с нуля», — поделился Олег Сердюков.

Это помогает найти общий язык в обществе. Комплексный подход Специальной Олимпиады России предполагает, что атлет (так называют спортсменов с интеллектуальными нарушениями) будет заниматься с партнёром — здоровым ребёнком или взрослым. И проводить время вместе — тоже. «Они могут после занятий отправиться в ту же кофейню, вместе заказать что-то, посидеть, поговорить. Для нас это бытовые мелочи, но для атлетов — большой прорыв в плане социализации. Мы должны им помогать», — пояснила Лариса Фадеева.

Специальная Олимпиада рушит границы. Она помогает людям вырваться из своего маленького мира внутри семьи или учреждения: дети и взрослые знакомятся с соотечественниками и иностранцами, узнают много нового о себе через новых знакомых, имеющих похожие проблемы со здоровьем. Говорят, что между ними даже нет языковых барьеров — все находят понимание.

СОР привлечёт дополнительных спонсоров к проблемам таких людей. Элементарные мелочи, будь то мячи, скакалки или просто спортивная одежда — это ценные подарки, которым ребята всегда радуются. И если меценаты жертвуют на благотворительность в отдельные учреждения для людей с интеллектуальными нарушениями, то с помощью комплексного и общего подхода помощь дойдёт до всех.

В первый день рабочего визита Ларисы Фадеевой, она вместе с председателем ММПС “Правда”, президентом региональной Федерации адаптивного спорта Сергеем Фуглаевым и директором Центра адаптивного спорта Еленой Стрижаковой посетили Новооскольскую специализированную общеобразовательную школу-интернат, где познакомились с воспитанниками учреждения, посмотрели школьную инфраструктуру, пообщались с педагогическим коллективом. В знак благодарности за гостеприимство Федерация адаптивного спорта подарила школе спортивный инвентарь. Все без исключения дети были рады такому сюрпризу.

В Белгороде очень сильная спортивная база, спасибо руководству региона за это, и ей должны иметь возможность пользоваться все без исключения белгородцы. Об этом сказал президент Федерации адаптивного спорта Сергей Фуглаев, который возглавит региональное отделение СОР. По его словам, у губернатора Евгения Савченко есть понимание этой проблемы и заинтересованность в решении этого вопроса, и правительство готово поддержать Специальную Олимпиаду России.

– Будем работать в этом направлении. Для меня это большая честь и ответственность возглавлять региональное отделение. В первую очередь необходимо определить вектор развития отделения Специальной олимпиады на территории региона, проанализировать потенциальную аудиторию - те учреждения, с которыми мы будем сотрудничать. И начинать - впереди много работы, — сказал Сергей Фуглаев.

В программу Специальной Олимпиады входят 30 видов спорта. Дети и взрослые могут реализовать себя в самых разных начинаниях. Как и в обычной олимпиаде, виды спорта делятся на зимние и летние. Из необычного: есть гольф, боулинг, снегоступинг и многое другое — посмотреть, в чём соревнуются на Специальной Олимпиаде, можно здесь.

У Специальной Олимпиады необычная история. Движение возникло по инициативе сестры Джона Кеннеди Юнис Кеннеди Шрайвер. Фонд хотел найти защиту от умственной отсталости путём определения её причин и улучшить способы обращения общества с гражданами с ограниченными интеллектуальными возможностями. Сейчас движение возглавляет Тимоти Шрайвер — племянник бывшего президента.

На правах реклмы

специальная олимпиада России федерация адаптивного спорта Белгород СергейФуглаев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
мнение
Белгородский губернатор считает, что современная торговля на рынках уже далеко ушла от вариантов 1990-х. Поручил проверить готовность рынков области к работе в холодное время года. Ушли те времена, когда продавец весь день мог стоять на морозе в палатке, – написал глава региона на своей страничке в соцсети «ВКонтакте». Судя по всему, владельцам рынков в Белгородской области предстоит дополнительные инвестиционные ресурсы для улучшения условий торговли. Мы...
здравоохранение
Пожилого мужчину разметили на кушетке в коридоре. Прокуратура Белгорода проведёт проверку  в горбольнице №2, где ветерану с инсультом не нашлось места в палате. Родственица пожилого мужчины разместила в социальных сетях видео, на кадрах которого видно, что человек лежит в коридоре медицинского учреждения. Это 83-летний ветеран труда, которого госпитализировали с инсультом, но палаты для него в больнице не нашлось. После того, как видеороликом заинтересовал...
миграция
С января по май из Белгородской области уехали 19 720 человек, что на 339 человек больше, чем за тот же период 2018 года. Эти данные приводит Белгородстат. В Белгородскую же область из других мест переехали 22 072 человека, в итоге миграционный прирост составил 2 352 человека (в прошлом году — 550). В регионе увеличилось число мигрантов из стран СНГ на 2008 человек, из них приехали 5,7 тыс. человек, а уехали туда 3,7 тыс. белгородцев. Миграционный прирост...
реконструкция
Власти объявили тендер на реконструкцию здания поликлиники в посёлке Северном. После проведения работ оно должно стать детской школой искусств. Здание находится в доме 9а на улице Олимпийской. Сейчас Северная ДШИ расположена по соседству – в доме 12 на той же улице. В роли заказчика выступает администрация Белгородского района. Максимальную стоимость работ оценили в 24,51 млн рублей. Источник денег – бюджет муниципалитета. Подрядчик определится на аукционе...
помощь
Елизавете Акпервой из Белгородской области 17 лет, и у неё острый лимфобластный лейкоз. Девушка дважды побеждала болезнь, и дважды она возвращалась. Химиотерапия больше не помогает. Лизе нужна пересадка костного мозга, но до этого нужно прокапать курс дорогого инновационного препарата. Елизавета находится в больнице и сегодня её жизнь зависит от пакетов с короткими проводами, из-за которых она не может передвинуться даже на другой конец кровати. Девушку го...
город
Горадминистрация запланировала реконструкцию ливневой канализации на Харьковской горе. Заказчиком выступает управление капитального строительства мэрии Белгорода. Ливнёвку обновят на улицах Щорса, Губкина, Горького, Спортивной, Будённого, Костюкова, Донецкой, Пушкарной, Шаландина, Лермонтова. В целом система ливневой канализации, как предполагается, протянется под улицами Харгоры на 25 километров. Только за проект реконструкции власти готовы заплатить из г...
городская среда
В Белгороде обновляют сквер на улице Конева и благоустраивают территорию вокруг памятника известному полководцу. Подготовительные работы начались 1 июля. Строители убрали старые опоры освещения, полностью сняли дорожное покрытие, перенесли на время зелёные насаждения. На благоустройство сквера выделили более 11 миллионов рублей. По словам председателя Совета территории Дениса Загребайлова, возле памятника маршалу Коневу установят новые вазоны, высадят можж...
память
На улице Сумской благоустраивают территорию братской могилы советских воинов, погибших при обороне города осенью 1941 и освобождении Белгорода в 1943 году. На мемориальных плитах братской могилы высечены фамилии 412 воинов. В центре установлена скульптурная композиция, представляющая собой двух воинов — танкиста и пехотинца на фоне 12-метрового пилона. Проектом благоустройства предусмотрена установка фонарей и скамеек, замена тротуарной плитки. Стоимость р...
технологии здоровья
Современный мир переполнен стрессами. Гиперскорости и большой объём информации, работа в режиме многозадачности и семейные неурядицы, да и просто жизнь в «городских джунглях» приводит человека к чрезмерному напряжению, которое может закончиться, в лучшем случае, нервным срывом. Многие пытаются снять напряжение алкоголем, но такой образ жизни убивает наш организм изнутри, многие – сном, на который остаётся всё меньше времени, многие – редкими поездками на п...