В Белгородской области появится региональное отделение Специальной Олимпиады России. Почему это важно?

В Федерации адаптивного спорта состоялось обсуждение создания белгородского отделения Специальной Олимпиады России. Возглавит его президент Федерации и председатель профсоюза «Правда» Сергей Фуглаев, а задействованы будут все профильные учреждения и ведомства, в том числе управления соцзащиты, спорта, образования и департамент здравоохранения.

Специальная Олимпиада России (СОР) занимается организацией проведения спортивных мероприятий для людей с отклонениями интеллекта. Похожие организации есть по всему миру, однако во многих регионах России до сих пор нет комплексного подхода к спортивной работе с детьми и взрослыми с нарушениями интеллектуального развития. СОР намерена это исправить.

Корреспондент Go31 побывал на совещании и объясняет, почему создание такого отделения просто необходимо.

Эта тема всегда была закрытой. По словам заместителя генерального директора СОР Ларисы Фадеевой, раньше из-за предрассудков в обществе было не принято говорить о людях с интеллектуальными нарушениями. Они занимались лишь в закрытых учреждениях — любого выхода на всероссийские соревнования у них не было, а о международных и говорить нечего.

Спорт помогает им адаптироваться и развиваться. Как показала практика, спортивные занятия и участия в соревнованиях быстро раскрывают потенциал таких людей, будь то взрослые или дети. Они чутки к заботе, им необходима поддержка и терпение. До конца 60-х специалисты даже не подозревали, что люди с задержкой умственного развития окажутся способными в различных видах спорта.

В Специальной Олимпиаде нет проигравших, а участвовать могут все. Неважно, это областные или международных соревнования — медали за первое место достаются абсолютно всем участникам. Это хорошо сказывается на эмоциональном состоянии и социализации таких людей, ведь побеждать нравится всем — и все побеждают. Но, что самое главное, в Специальной Олимпиаде нет никаких ограничений по возрасту.

Среди россиян есть достаточное количество чемпионов как среди детей, так и среди тех, кто принимает участие в СОР уже в пятый раз.

В России пока только 60 отделений СОР. А в ЦФО — 16 из 18, и Белгород скоро восполнит этот пробел. В нашем регионе люди с интеллектуальными нарушениями уже могли соревноваться: как напомнил начальник управления физкультуры и спорта Олег Сердюков, в Белгородской области они принимали участие в фестивале-марафоне “Мир равных возможностей”. Но не все учреждения. «Наша стратегическая цель — вовлечь всех без исключения людей, у которых нарушение интеллекта, в спорт. Это глобальная задача. Но мы начинаем не с нуля», — поделился Олег Сердюков.

Это помогает найти общий язык в обществе. Комплексный подход Специальной Олимпиады России предполагает, что атлет (так называют спортсменов с интеллектуальными нарушениями) будет заниматься с партнёром — здоровым ребёнком или взрослым. И проводить время вместе — тоже. «Они могут после занятий отправиться в ту же кофейню, вместе заказать что-то, посидеть, поговорить. Для нас это бытовые мелочи, но для атлетов — большой прорыв в плане социализации. Мы должны им помогать», — пояснила Лариса Фадеева.

Специальная Олимпиада рушит границы. Она помогает людям вырваться из своего маленького мира внутри семьи или учреждения: дети и взрослые знакомятся с соотечественниками и иностранцами, узнают много нового о себе через новых знакомых, имеющих похожие проблемы со здоровьем. Говорят, что между ними даже нет языковых барьеров — все находят понимание.

СОР привлечёт дополнительных спонсоров к проблемам таких людей. Элементарные мелочи, будь то мячи, скакалки или просто спортивная одежда — это ценные подарки, которым ребята всегда радуются. И если меценаты жертвуют на благотворительность в отдельные учреждения для людей с интеллектуальными нарушениями, то с помощью комплексного и общего подхода помощь дойдёт до всех.

В первый день рабочего визита Ларисы Фадеевой, она вместе с председателем ММПС “Правда”, президентом региональной Федерации адаптивного спорта Сергеем Фуглаевым и директором Центра адаптивного спорта Еленой Стрижаковой посетили Новооскольскую специализированную общеобразовательную школу-интернат, где познакомились с воспитанниками учреждения, посмотрели школьную инфраструктуру, пообщались с педагогическим коллективом. В знак благодарности за гостеприимство Федерация адаптивного спорта подарила школе спортивный инвентарь. Все без исключения дети были рады такому сюрпризу.

В Белгороде очень сильная спортивная база, спасибо руководству региона за это, и ей должны иметь возможность пользоваться все без исключения белгородцы. Об этом сказал президент Федерации адаптивного спорта Сергей Фуглаев, который возглавит региональное отделение СОР. По его словам, у губернатора Евгения Савченко есть понимание этой проблемы и заинтересованность в решении этого вопроса, и правительство готово поддержать Специальную Олимпиаду России.

– Будем работать в этом направлении. Для меня это большая честь и ответственность возглавлять региональное отделение. В первую очередь необходимо определить вектор развития отделения Специальной олимпиады на территории региона, проанализировать потенциальную аудиторию - те учреждения, с которыми мы будем сотрудничать. И начинать - впереди много работы, — сказал Сергей Фуглаев.

В программу Специальной Олимпиады входят 30 видов спорта. Дети и взрослые могут реализовать себя в самых разных начинаниях. Как и в обычной олимпиаде, виды спорта делятся на зимние и летние. Из необычного: есть гольф, боулинг, снегоступинг и многое другое — посмотреть, в чём соревнуются на Специальной Олимпиаде, можно здесь.

У Специальной Олимпиады необычная история. Движение возникло по инициативе сестры Джона Кеннеди Юнис Кеннеди Шрайвер. Фонд хотел найти защиту от умственной отсталости путём определения её причин и улучшить способы обращения общества с гражданами с ограниченными интеллектуальными возможностями. Сейчас движение возглавляет Тимоти Шрайвер — племянник бывшего президента.

На правах реклмы

специальная олимпиада России федерация адаптивного спорта Белгород СергейФуглаев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
город
Здание на проспекте Славы, 17, в котором располагается войсковая часть, является объектом культурного наследия регионального значения. Строение получило охранный статус в 1986 году. В здании на углу бывших улиц Кирова и Фрунзе размещалась 51-я артиллерийская бригада. Здание находится в федеральной собственности. Им владеет управление имущественных отношений Минобороны. В феврале 2019 года специалисты управления государственной охраны объектов культурного н...
бизнес за партой
Александр Белгороков занимается своим успешным бизнесов около 25 лет, сейчас он является директором и владельцем нескольких успешных проектов. Помимо этого, он – автор и ведущий около 1000 тренингов за девять лет работы консультантом и бизнес-тренером. Александр выступал в 78 городах России, проводил международные семинары по технологии продаж в Риге, Праге, Вильнюсе, Нью-Йорке, Париже, Гонконге, Алма-Ате.Специализация — продажи и маркетинг. Автор и разраб...
тко
Евгений Савченко считает, что график вывоза отходов следует корректировать в зависимости от сезона. Об этом глава региона написал на своей страничке в соцсети «ВКонтакте». Горожане справедливо обращают внимание на вопросы качества вывоза мусора. От гниения овощей и фруктов в баках скапливается много жидких отходов. При транспортировке они разливаются во дворах и на улицах. Неприятные запахи – лишь малая часть последствий, – замечает чиновник. Чтобы попытат...
конкурс
В Белгороде пройдёт этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший водитель такси в России». Региональный этап конкурса пройдёт в несколько туров. В первом туре участникам предстоит показать теоретические знания по правилам дорожного движения, на втором — показать профессиональное мастерство по скоростному маневрированию на легковом автомобиле такси на время. Третий тур состоит из соревнования по плавности вождения на время. В заключител...
дороги
В Белгороде из-за ремонта теплосетей частично ограничили проезд на улице Чумичова.  Ремонтные работы будут вестись с 21 по 30 августа. Ограничение ввели на пересечении улицы Чумичова с Белгородским проспектом — по направлению движения от Народного бульвара к улице Островского.
здоровье
В Белгороде «Клиника Евромед» выплатила родственникам умершего пациента полтора миллиона рублей компенсации морального вреда — медицинские работники не сообщили ему о выявленных после обследования проблемах со здоровьем. Размер компенсации составил по 500 тысяч рублей супруге и дочерям погибшего. Также медучреждение обязали возместить расходы на погребение. Однако клиника затянула с выплатой компенсации и к делу подключились судебные приставы. Они наложили...
ДТП
20 августа на дорогах Белгородской области произошло 4 ДТП с пострадавшими. Как сообщили в Госавтоинспекции, в Белгородском районе на автодороге «Белгород – Новая Деревня» 39-летняя водительница «Хёндай Солярис» врезалась в движущуюся впереди «Мазду», под управлением 23-летней девушки. Водитель «Мазды» получила травмы. В Бирюче 38-летний водитель «Форда Фиеста» не справился с управлением и налетел на бордюрный камень. Потеряв управление над машиной, водите...
природа
В середине августа в посёлке Уразово Валуйского района неожиданно зацвела вишня. Местный житель Роман Никитин говорит, что такое необычное явление произошло из-за резкого перепада температур. С приходом тепла на дереве появились почки и оно расцвело. Напомним, в прошлом году аномально тёплый сентябрь сыграл забавную шутку: в Белгороде повторно расцвели каштаны.
ГИБДД
В Старом Осколе инспекторы ДПС задержали 24-летнюю автомобилистку за повторное вождение в нетрезвом виде.  Автомобиль «Фольксваген» под управлением девушки остановили в микрорайоне Молодогвардеец. У автомобилистки имелись явные признаки опьянения. На предложение сотрудников ГИБДД пройти медицинское освидетельствование она ответила отказом. При проверке по базе данных полицейские установили, что в июне девушка уже привлекалась к административной ответственн...