В Белгородской области появится региональное отделение Специальной Олимпиады России. Почему это важно?

В Федерации адаптивного спорта состоялось обсуждение создания белгородского отделения Специальной Олимпиады России. Возглавит его президент Федерации и председатель профсоюза «Правда» Сергей Фуглаев, а задействованы будут все профильные учреждения и ведомства, в том числе управления соцзащиты, спорта, образования и департамент здравоохранения.

Специальная Олимпиада России (СОР) занимается организацией проведения спортивных мероприятий для людей с отклонениями интеллекта. Похожие организации есть по всему миру, однако во многих регионах России до сих пор нет комплексного подхода к спортивной работе с детьми и взрослыми с нарушениями интеллектуального развития. СОР намерена это исправить.

Корреспондент Go31 побывал на совещании и объясняет, почему создание такого отделения просто необходимо.

Эта тема всегда была закрытой. По словам заместителя генерального директора СОР Ларисы Фадеевой, раньше из-за предрассудков в обществе было не принято говорить о людях с интеллектуальными нарушениями. Они занимались лишь в закрытых учреждениях — любого выхода на всероссийские соревнования у них не было, а о международных и говорить нечего.

Спорт помогает им адаптироваться и развиваться. Как показала практика, спортивные занятия и участия в соревнованиях быстро раскрывают потенциал таких людей, будь то взрослые или дети. Они чутки к заботе, им необходима поддержка и терпение. До конца 60-х специалисты даже не подозревали, что люди с задержкой умственного развития окажутся способными в различных видах спорта.

В Специальной Олимпиаде нет проигравших, а участвовать могут все. Неважно, это областные или международных соревнования — медали за первое место достаются абсолютно всем участникам. Это хорошо сказывается на эмоциональном состоянии и социализации таких людей, ведь побеждать нравится всем — и все побеждают. Но, что самое главное, в Специальной Олимпиаде нет никаких ограничений по возрасту.

Среди россиян есть достаточное количество чемпионов как среди детей, так и среди тех, кто принимает участие в СОР уже в пятый раз.

В России пока только 60 отделений СОР. А в ЦФО — 16 из 18, и Белгород скоро восполнит этот пробел. В нашем регионе люди с интеллектуальными нарушениями уже могли соревноваться: как напомнил начальник управления физкультуры и спорта Олег Сердюков, в Белгородской области они принимали участие в фестивале-марафоне “Мир равных возможностей”. Но не все учреждения. «Наша стратегическая цель — вовлечь всех без исключения людей, у которых нарушение интеллекта, в спорт. Это глобальная задача. Но мы начинаем не с нуля», — поделился Олег Сердюков.

Это помогает найти общий язык в обществе. Комплексный подход Специальной Олимпиады России предполагает, что атлет (так называют спортсменов с интеллектуальными нарушениями) будет заниматься с партнёром — здоровым ребёнком или взрослым. И проводить время вместе — тоже. «Они могут после занятий отправиться в ту же кофейню, вместе заказать что-то, посидеть, поговорить. Для нас это бытовые мелочи, но для атлетов — большой прорыв в плане социализации. Мы должны им помогать», — пояснила Лариса Фадеева.

Специальная Олимпиада рушит границы. Она помогает людям вырваться из своего маленького мира внутри семьи или учреждения: дети и взрослые знакомятся с соотечественниками и иностранцами, узнают много нового о себе через новых знакомых, имеющих похожие проблемы со здоровьем. Говорят, что между ними даже нет языковых барьеров — все находят понимание.

СОР привлечёт дополнительных спонсоров к проблемам таких людей. Элементарные мелочи, будь то мячи, скакалки или просто спортивная одежда — это ценные подарки, которым ребята всегда радуются. И если меценаты жертвуют на благотворительность в отдельные учреждения для людей с интеллектуальными нарушениями, то с помощью комплексного и общего подхода помощь дойдёт до всех.

В первый день рабочего визита Ларисы Фадеевой, она вместе с председателем ММПС “Правда”, президентом региональной Федерации адаптивного спорта Сергеем Фуглаевым и директором Центра адаптивного спорта Еленой Стрижаковой посетили Новооскольскую специализированную общеобразовательную школу-интернат, где познакомились с воспитанниками учреждения, посмотрели школьную инфраструктуру, пообщались с педагогическим коллективом. В знак благодарности за гостеприимство Федерация адаптивного спорта подарила школе спортивный инвентарь. Все без исключения дети были рады такому сюрпризу.

В Белгороде очень сильная спортивная база, спасибо руководству региона за это, и ей должны иметь возможность пользоваться все без исключения белгородцы. Об этом сказал президент Федерации адаптивного спорта Сергей Фуглаев, который возглавит региональное отделение СОР. По его словам, у губернатора Евгения Савченко есть понимание этой проблемы и заинтересованность в решении этого вопроса, и правительство готово поддержать Специальную Олимпиаду России.

– Будем работать в этом направлении. Для меня это большая честь и ответственность возглавлять региональное отделение. В первую очередь необходимо определить вектор развития отделения Специальной олимпиады на территории региона, проанализировать потенциальную аудиторию - те учреждения, с которыми мы будем сотрудничать. И начинать - впереди много работы, — сказал Сергей Фуглаев.

В программу Специальной Олимпиады входят 30 видов спорта. Дети и взрослые могут реализовать себя в самых разных начинаниях. Как и в обычной олимпиаде, виды спорта делятся на зимние и летние. Из необычного: есть гольф, боулинг, снегоступинг и многое другое — посмотреть, в чём соревнуются на Специальной Олимпиаде, можно здесь.

У Специальной Олимпиады необычная история. Движение возникло по инициативе сестры Джона Кеннеди Юнис Кеннеди Шрайвер. Фонд хотел найти защиту от умственной отсталости путём определения её причин и улучшить способы обращения общества с гражданами с ограниченными интеллектуальными возможностями. Сейчас движение возглавляет Тимоти Шрайвер — племянник бывшего президента.

На правах реклмы

специальная олимпиада России федерация адаптивного спорта Белгород СергейФуглаев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

город
Мэр Белгорода Юрий Галдун взял себе домой из приюта для бездомных животных двухмесячного щенка. Градоначальник предложил белгородцам придумать кличку для своей новой питомицы. «Взял себе домой двухмесячного щенка из пансионата для бездомных собак Белгорблагоустройства. Думаю, как назвать. Принимаю предложения», - написал Юрий Галдун на своей страничке в соцсети. Напомним, несколько дней назад мэр города сообщил об окончании ремонта в пансионате для содержа...
здравоохранение
Напомним, обсерватор находится в Валуйках. Это бывший санаторий «Красная поляна». Теперь он используется для самоизоляции. В нём находятся люди, которые по разным причинам не могут самоизолироваться дома. По словам авторов обращения, они не получили стимулирующие выплаты за особые условия труда. При этом в обсерваторе были выявлены люди, инфицированные CoViD-19. В департаменте здравоохранения Белгородской области им заявили, что санаторий – не медицинская...
строительство и ремонт
Всего депутат Госдумы РФ направил в бюджет Белгородской области на капитальный ремонт, строительство и реконструкцию социальных объектов 2,3 млрд рублей. В этом году планируется отремонтировать и построить 75 объектов в 12 муниципалитетах области. В Волоконовском районе на эти цели выделено около 142 млн рублей. Одним из объектов, на котором сейчас идёт капитальный ремонт, является детский сад «Ромашка» в селе Староивановка, рассчитанный на 50 детей. В сво...
сирень
В Белгородской области около двух с половиной лет назад создали уникальный объект – сирингарий, претендующий стать одним из самых крупных собраний сирени не только в России, но и в мире. Сегодня здесь насчитывается порядка 340 сортов душистого растения. Создание крупнейшей в стране «сиреневой» коллекции осуществляется в рамках проекта «Белгородская сирень». Площадкой стал ботанический сад БелГУ. В прошлом году Белгородская область стала научно-образователь...
ЖКХ
В Белгороде на улице Губкина 29 мая произошло разрушение свода самотечного канализационного коллектора. Чтобы исключить возможные провалы грунта и дорожного полотна, сотрудники «Белоблводоканала» приступили к внеплановым работам по замене аварийного участка. Работы велись на трубе диаметром 600 мм, протяжённостью 333 метра. По словам директора городского филиала ГУП «Белоблводоканал» Владимира Букарева, на сегодня уже смонтирована временная линия по перека...
новости компаний
По итогам мая карьерные самосвалы комбината выполнили более 29 млн тонно-километров перевозок горной массы. При этом средняя производительность одного большегруза составила 24 тысяч тонно-километров в сутки. Достичь максимальной производительности удалось благодаря слаженной работе всего коллектива, ответственного отношения каждого сотрудника, профессионализма водителей, работе ремонтных служб. Наш совместный вклад позволяет комбинату повышать эффективност...
Спектакли
Участники независимого белгородского театра «Новая сцена-2» начали собирать средства на проведение 5-го ежегодного театрального фестиваля «Наш кислород». Чтобы он состоялся, театру нужно собрать 288 тыс. 150 руб. на проведение 15 спектаклей и мастер-классов, которые смогут посетить более тысячи зрителей. Сейчас на сайте краудфандингового проекта planeta.ru удалось собрать 4% от необходимой суммы — 12 тысяч рублей. Режиссёр театра Оксана Погребняк просит св...
карантин
Напомним, в апреле мы писали о конфликте предпринимателя из Белгорода Александра Филенко с администрацией торгового центра «Семейный». Индивидуальный предприниматель арендовал торговый модуль в «Семейном», но из-за пандемии коронавируса бизнес стал терпеть убытки, и он решил съехать. Нечем было платить за аренду. Договор аренды был составлен до 1 июня, но бизнесмен просил арендодателя расторгнуть договор с 1 мая, ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства. З...
парад
Белгородская область не вошла в число регионов, в которых 24 июня может пройти парад Победы. Однако, по словам вице-губернатор региона по кадрам Ольги Павловой, это не значит, что правительство области не рассматривает других вариантов проведения парада. «Существуют два варианта проведения парада. Первый – это перенести парад на 12 июля. Для нашей области это особый день. Планируется много праздничных мероприятий и как вариант, совмещение с парадом Победы....