В Белгородской области появится региональное отделение Специальной Олимпиады России. Почему это важно?

В Федерации адаптивного спорта состоялось обсуждение создания белгородского отделения Специальной Олимпиады России. Возглавит его президент Федерации и председатель профсоюза «Правда» Сергей Фуглаев, а задействованы будут все профильные учреждения и ведомства, в том числе управления соцзащиты, спорта, образования и департамент здравоохранения.

Специальная Олимпиада России (СОР) занимается организацией проведения спортивных мероприятий для людей с отклонениями интеллекта. Похожие организации есть по всему миру, однако во многих регионах России до сих пор нет комплексного подхода к спортивной работе с детьми и взрослыми с нарушениями интеллектуального развития. СОР намерена это исправить.

Корреспондент Go31 побывал на совещании и объясняет, почему создание такого отделения просто необходимо.

Эта тема всегда была закрытой. По словам заместителя генерального директора СОР Ларисы Фадеевой, раньше из-за предрассудков в обществе было не принято говорить о людях с интеллектуальными нарушениями. Они занимались лишь в закрытых учреждениях — любого выхода на всероссийские соревнования у них не было, а о международных и говорить нечего.

Спорт помогает им адаптироваться и развиваться. Как показала практика, спортивные занятия и участия в соревнованиях быстро раскрывают потенциал таких людей, будь то взрослые или дети. Они чутки к заботе, им необходима поддержка и терпение. До конца 60-х специалисты даже не подозревали, что люди с задержкой умственного развития окажутся способными в различных видах спорта.

В Специальной Олимпиаде нет проигравших, а участвовать могут все. Неважно, это областные или международных соревнования — медали за первое место достаются абсолютно всем участникам. Это хорошо сказывается на эмоциональном состоянии и социализации таких людей, ведь побеждать нравится всем — и все побеждают. Но, что самое главное, в Специальной Олимпиаде нет никаких ограничений по возрасту.

Среди россиян есть достаточное количество чемпионов как среди детей, так и среди тех, кто принимает участие в СОР уже в пятый раз.

В России пока только 60 отделений СОР. А в ЦФО — 16 из 18, и Белгород скоро восполнит этот пробел. В нашем регионе люди с интеллектуальными нарушениями уже могли соревноваться: как напомнил начальник управления физкультуры и спорта Олег Сердюков, в Белгородской области они принимали участие в фестивале-марафоне “Мир равных возможностей”. Но не все учреждения. «Наша стратегическая цель — вовлечь всех без исключения людей, у которых нарушение интеллекта, в спорт. Это глобальная задача. Но мы начинаем не с нуля», — поделился Олег Сердюков.

Это помогает найти общий язык в обществе. Комплексный подход Специальной Олимпиады России предполагает, что атлет (так называют спортсменов с интеллектуальными нарушениями) будет заниматься с партнёром — здоровым ребёнком или взрослым. И проводить время вместе — тоже. «Они могут после занятий отправиться в ту же кофейню, вместе заказать что-то, посидеть, поговорить. Для нас это бытовые мелочи, но для атлетов — большой прорыв в плане социализации. Мы должны им помогать», — пояснила Лариса Фадеева.

Специальная Олимпиада рушит границы. Она помогает людям вырваться из своего маленького мира внутри семьи или учреждения: дети и взрослые знакомятся с соотечественниками и иностранцами, узнают много нового о себе через новых знакомых, имеющих похожие проблемы со здоровьем. Говорят, что между ними даже нет языковых барьеров — все находят понимание.

СОР привлечёт дополнительных спонсоров к проблемам таких людей. Элементарные мелочи, будь то мячи, скакалки или просто спортивная одежда — это ценные подарки, которым ребята всегда радуются. И если меценаты жертвуют на благотворительность в отдельные учреждения для людей с интеллектуальными нарушениями, то с помощью комплексного и общего подхода помощь дойдёт до всех.

В первый день рабочего визита Ларисы Фадеевой, она вместе с председателем ММПС “Правда”, президентом региональной Федерации адаптивного спорта Сергеем Фуглаевым и директором Центра адаптивного спорта Еленой Стрижаковой посетили Новооскольскую специализированную общеобразовательную школу-интернат, где познакомились с воспитанниками учреждения, посмотрели школьную инфраструктуру, пообщались с педагогическим коллективом. В знак благодарности за гостеприимство Федерация адаптивного спорта подарила школе спортивный инвентарь. Все без исключения дети были рады такому сюрпризу.

В Белгороде очень сильная спортивная база, спасибо руководству региона за это, и ей должны иметь возможность пользоваться все без исключения белгородцы. Об этом сказал президент Федерации адаптивного спорта Сергей Фуглаев, который возглавит региональное отделение СОР. По его словам, у губернатора Евгения Савченко есть понимание этой проблемы и заинтересованность в решении этого вопроса, и правительство готово поддержать Специальную Олимпиаду России.

– Будем работать в этом направлении. Для меня это большая честь и ответственность возглавлять региональное отделение. В первую очередь необходимо определить вектор развития отделения Специальной олимпиады на территории региона, проанализировать потенциальную аудиторию - те учреждения, с которыми мы будем сотрудничать. И начинать - впереди много работы, — сказал Сергей Фуглаев.

В программу Специальной Олимпиады входят 30 видов спорта. Дети и взрослые могут реализовать себя в самых разных начинаниях. Как и в обычной олимпиаде, виды спорта делятся на зимние и летние. Из необычного: есть гольф, боулинг, снегоступинг и многое другое — посмотреть, в чём соревнуются на Специальной Олимпиаде, можно здесь.

У Специальной Олимпиады необычная история. Движение возникло по инициативе сестры Джона Кеннеди Юнис Кеннеди Шрайвер. Фонд хотел найти защиту от умственной отсталости путём определения её причин и улучшить способы обращения общества с гражданами с ограниченными интеллектуальными возможностями. Сейчас движение возглавляет Тимоти Шрайвер — племянник бывшего президента.

На правах реклмы

специальная олимпиада России федерация адаптивного спорта Белгород СергейФуглаев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
власть
Мэр Белгорода Юрий Галдун опубликовал на своей странице «ВКонтакте» пост, в котором объясняется перед горожанами по поводу плотности дорожных работ и чем она обусловлена. Вижу, как сложно проехать, как город стоит в пробках. Такая высокая плотность работ — вынужденная мера, которая позволит Белгороду получить дополнительное финансирование на ремонт межквартальных проездов.  Уже на 20 мая полностью сданы три участка дорог и четыре – завершаются. Прошу отнес...
демография
В Белгородской области за три первых месяца  года родилось 3304 ребёнка. 41,4% родившихся от общего числа это первенцы, чуть меньше малышей – 40,1% – стали в своих семьях вторыми. Как сообщили в службе статистики, в возрасте до года за отчётный период умерло 15 детей. В большинстве случаев (66,7%) малыши умерли от врождённых аномалий, вызванных состоянием здоровья их матерей. По сравнению с прошлым годом коэффициент младенческой смертности в регионе снизил...
пожары
В воскресение, 19 мая, в селе Берёзовка Ивнянского района произошёл пожар в частном жилом доме. В одной из комнат пожарные обнаружили погибшего мужчину. Как сообщили в региональном управлении МЧС, причиной пожара стала неосторожность при курении. В субботу, 18 мая, в Шебекине сгорел «Мерседес Бенц Е230». Огонь повредил моторный отсек, багажник и салон автомобиля. Предполагаемой причиной пожара  в МЧС назвали поджог. В Белгороде на улице Калинина на следующ...
госзакупки
Руководство городского округа объявило тендер на приобретение техники. Заказчиком выступает департамент имущественных и земельных отношений старооскольской администрации. Приобретается шесть фургонов-мастерских. Максимальная стоимость контракта заявлена в 14 280 000 рублей. Цена одного автомобиля, таким образом, складывается в сумме 2 380 000 рублей. Источник денег – бюджет муниципалитета. Год выпуска автомобилей – не ранее 2017-го. Техника должна быть пре...
экология
В Белгороде владельцы собак смогут самостоятельно определить места, где будут установлены дог-боксы. Департамент  ЖКХ области проводит онлайн-опрос. Напомним, в июне на улицах Белгорода установят 10 металлических стоек с пакетиками для сбора и утилизации продуктов жизнедеятельности собак. Проект «Культура выгула собак», инициированный региональным департаментом ЖКХ, будет финансироваться за счёт внебюджетных источников. Места установки дог-боксов смогут оп...
благоустройство
В Белгороде реконструировали сквер Дружбы и внутренний двор ЗАГСа. Теперь это место называется горсад. К работам по обновлению территории приступили в начале весны. Здесь сохранили фонтан и существующие зелёные насаждения, установили современную детскую площадку, приствольные скамейки, сделали дополнительное освещение и озеленение. Проект совместно реализовали департамента строительства и транспорта области и администрация города.  Авторы проекта прислушал...
дтп
За прошедшие сутки, 19 мая, на дорогах Белгородской области произошло 4 ДТП, в которых пострадали 8 человек. Как сообщили в Госавтоинспекции, в Валуйском районе 44-летний мотоциклист врезался в двигавшийся впереди «ВАЗ-21013»: водителя мотоцикла и его 47-летнего пассажира госпитализировали. В Губкине 38-летний водитель автобуса ПАЗ столкнулся с автомобилем «ВАЗ-21101» под управлением 35-летнего водителя. Водителя легковушки и его 30-летнюю пассажирку доста...
образование
Власти объявили аукционы по определению подрядчиков. В Валуйках будет обновлено здание местной общеобразовательной школы-интерната. В роли заказчика выступает управление капитального строительства Белгородской области. Работы по капитальному ремонту объекта должны стартовать в течение десяти дней с момента заключения контракта с подрядчиком. Всё должно быть закончено к июлю 2020 года. В здании школы предполагается провести большой комплекс работ. В частнос...
транспорт
В Белгороде во вторник, 21 мая, состоится традиционный крестный ход с чудотворной иконой святителя Николая Ратного, из-за чего в центре города ограничат движение транспорта.  Как сообщили в мэрии, начиная с вечера понедельника запретят парковать автомобили возле Преображенского кафедрального собора, а также на улицах Попова — от Преображенской до Победы, на Театральном проезде — от проспекта Славы до Победы, на Свято-Троицком бульваре — от проспекта Богдан...