go31.ru

«Рак груди помолодел». Кто находится в зоне риска и как уберечь себя от болезни

В перинатальном центре прошёл мастер-класс для врачей «Маммология от А до Я» от московского онколога Марины Травиной. Врач с 20-летним стажем рассказала белгородским медикам о том, как обследовать молочную железу и выявлять патологии. 

Журналист Go31 записал несколько тезисов, о которых должна помнить каждая женщина. 

По статистике, каждая 17 женщина в России страдает раком груди, доброкачественные образования выявляют у каждой четвёртой в возрасте от 30 до 35 лет. 

— О своём здоровье женщина начинает задумываться только тогда, когда в её окружении кто-то заболевает. Это неправильно, — утверждает Марина Травина.  Доброкачественные и злокачественные образования могут появиться у людей от 0 до 100 лет.

В зоне риска находятся девушки, которые не рожали или не кормили грудью. Считается, что после первой менструации до первых родов должно пройти 12-13 лет. Железистая ткань должна постоянно находиться в лактации. «Если мы её не расходуем, то получаем свободный орган, который вместо того, чтобы заниматься делом, реагирует на гормональные всплески», — поясняет медик. 

Также основные факторы риска — генетическая предрасположенность, ожирение и стресс. 

 Рак груди помолодел. Это связано с тем, что женщины стали позже рожать, меньше кормить грудью и больше испытывать стресс. Депрессивная ситуация меняет гормональный фон, ваши эмоциональные переживания могут провоцировать заболевания, — говорит врач-маммолог. — Факторов риска, на самом деле, очень много, поэтому надо жить в своё удовольствие и проходить профилактические осмотры. 

На первых стадиях сложно самостоятельно выявить рак, тем не менее врачи рекомендуют женщинам каждый месяц после менструации заниматься пальпацией груди.

— Чем лучше она знает свою молочную железу, тем больше шансов, что она сможет нащупать участок плотности и вовремя обратится к врачу, — уверена Марина Травина.

Одной из мер профилактики является правильно подобранный бюстгальтер. Косточки, которые лежат на груди и давят, могут травмировать молочную железу и способствовать злокачественным образованиям. 

Курс валют
$ 56,00
€ 70,00
Ответственный за раздел
Редактор Мария Литвинова
E-mail: news@go31.ru