Прирост числа ВИЧ-инфицированных среди белгородцев снизился на 50%

В 2017 году прирост новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией в регионе составил 8% относительно прошлого года. В 2016-м этот показатель составил 58%, в 2015-м — 39%, заявил главврач Белгородского центра профилактики и борьбы со СПИДом Юрий Бончук

Каждый месяц в регионе регистрируется 37-38 случаев заражения ВИЧ. На учёте в областном центре профилактики и борьбы со СПИДом состоят 1724 человека, из них 26 детей. Больше всего инфицированных в Белгороде — 431 человек. В Старом Осколе с положительным ВИЧ-статусом проживают 387 человек, в Губкине — 136.

Как и в прошлом году, чаще всего белгородцы заражаются инфекцией путём внутривенного введения наркотиков — 51%. Ранее, с 2004 по 2014 годы, преобладал половой путь передачи ВИЧ. 

— Такая тенденция связана с тем, что на территорию региона попал новый вид психостимулятора, в простонародье его называют «солью». Для него характерна высокая частота введения и групповой метод употребления, — объясняет заведующая отделом профилактики и эпидемиологии центра Антонина Акимова. —  В этом году мы видим снижение заражения ВИЧ-инфекцией среди наркопотребителей на 15%.

В этом году инфекцию чаще выявляют у людей в возрастной группе 30-39 лет. По словам Акимовой, на первых стадиях инфекция протекает бессимптомно, поэтому те, кто заразился инфекцией в 20-25 лет, могут жить 5-10 лет и не подозревать о своём заболевании. Также заведующая отмечает, что в последние пять лет практически не регистрируются случаи заболевания среди людей до 20 лет.

В 2016 году от причин, связанных с ВИЧ-инфекцией, умерло 11 человек.

Проверить ВИЧ-статус можно бесплатно в Белгородском центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, который находится по ул. Садовая, 122-а.

Читайте также:

СПИД ВИЧ-инфекция деньборьбысоСПИДом
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии