В Белгороде географический диктант написали более 300 человек

В минувшее воскресенье, 26 ноября, во всех регионах страны, в том числе и в Белгородской области, прошёл Всероссийский географический диктант. В масштабной образовательной акции Русского географического общества приняли участие более 300 человек.

В  этом году акция по проверке географических знаний приобрела международный размах. Знания по географии России проверили жители 26 стран. Диктант написали члены Антарктической научной экспедиции на судне «Академик Федоров» и даже пассажиры поездов «Нижний Новгород – Москва» и «Москва – Берлин».

В Белгороде географический диктант все желающие могли написать в государственном национальном исследовательском университете. Тестовые вопросы включали 30 пунктов, разделённых на три блока. Первый состоял из вопросов на знание географических понятий и терминов. Например, необходимо было вспомнить, какую характеристику атмосферного воздуха измеряют гигрометром.

Второй блок был направлен на проверку умений работать с картой. К примеру, в одном из заданий предлагалось распределить населённые пункты Тюмень, Таганрог, Ульяновск и Новосибирск по нарастанию степени континентальности климата. Вопросы третьего блока были направлены на  определение географических объектов по записям дневников путешественников и отрывкам из художественных произведений. На решение заданий отводилось 45 минут.

— В аудиториях было много молодых людей, — сказал проректор по учебной работе и информатизации НИУ «БелГУ» Александр Маматов. — Это говорит о том, что интерес к географии непременно растёт. Подобные мероприятия помогают россиянам повышать уровень своих познаний, а также расширяют кругозор.

В этом году оргкомитет акции учредил специальные номинации и поощрил самого юного, самого опытного участников диктанта энциклопедиями о достопримечательностях России и юбилейными монетами, посвящёнными 170-летию РГО.

Белгород география диктант акция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии