В Белгородской области выявили ещё один очаг африканской чумы свиней

В Корочанском районе недалеко от села Мазикино сотрудники Россельхознадзора обнаружили трупы двух домашних свиней. Животные были завёрнуты в целлофан и выброшены в посадку.

Специалисты местной ветслужбы взяли пробы материала и направили их с пометкой «срочно» в межобластную ветеринарию лабораторию. Уже через пару часов был поставлен грозный диагноз «африканская чума свиней».

Как отметили в Россельхознадзоре, в Корочанском районе находится крупная популяция домашних свиней – порядка полумиллиона особей, однако хозяин животных намерено скрыл факт их гибели.

Проводится расследование по установлению владельца свиней. По словам руководителя ведомства Татьяны Аушевой, кроме административной ответственности, за это преступление предусмотрена и уголовная – до двух лет лишения свободы.

Всего с начала ноября в Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории было исследовано около четырёх тысяч проб. Положительные случаи были выявлены в основном в пробах диких кабанов. Однако 21 ноября геном вируса АЧС оказался в пробах от домашних свиней.

Африканская чума свиней (АЧС) – легко передающаяся вирусная болезнь свиней, не представляющая опасности для человека, но наносящая огромный экономический ущерб сельскому хозяйству.

Короча африканская чума свиньи Россельхознадзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии