Почему не стоит откладывать визит к проктологу. Интервью с главврачом клиники «Медикал Он Груп — Белгород»

Проктологические заболевания, будь то геморрой, анальные трещины или что-то другое, часто вызывают не только физические боли, но и психологический дискомфорт. Больные стесняются сказать о своих проблемах близким, откладывают визит к врачу, начинают заниматься самолечением и только усугубляют ситуацию.

При этом в зоне риска находится практически каждый, учитывая современный сидячий образ жизни на работе. Корреспондент Go31 поговорил с главным врачом клиники «Медикал Он Груп — Белгород» Вадимом Кличко о том, как лечат геморрой, можно ли уберечься от проктологических проблем.

Почему не стоит откладывать визит к проктологу. Интервью с главврачом клиники «Медикал Он Груп — Белгород», фото-1

— Как понять что у вас проктологические проблемы? На какие симптомы стоит обратить внимание?

— По первым симптомам ставить диагноз было бы не верно. Одна и та же симптоматика может говорить о разных заболеваниях. Именно для этого нужно посещать врача и проводить тщательную диагностику.

Первые признаки геморроидальной болезни – это чувство дискомфорта в анальной области, чувство жжения, зуда, инородного тела, проблемы при хождении в туалет (диарея или запор).

С геморроем тоже самое, что и с другими болезнями: чем раньше выявили, тем лучше. Отмечу, что иногда без зуда появляются следы крови на туалетной бумаге. Это означает, что обязательно нужно провериться.

— Какими способами можно избавиться от геморроя?

— Если геморрой есть, то никакие «домашние» способы избавления не помогут. Никакие мази, никакие упражнения — только удаление. Мази улучшают самочувствие, да, но не избавляют от геморроидальной болезни, не убирают сами узлы. Они только вызывают период ремиссии между обострениями.

— Как врачи лечат геморрой? Как это делаете вы?

— Как правило, решение о способе лечения принимает врач вместе с пациентом исходя из картины его заболевания.

К примеру, в условиях муниципальной медицины чаще всего применяется госпитализация в стационар, где под обезболиванием удаляют узлы. На заживание после операции уходит от месяца до полутора. Мы же используем только безоперационные методики лечения.

В нашей клинике доступно лечение за 1 сеанс на современном европейском оборудовании. Это очень эффективная и безболезненная процедура, потому что вообще ничего не удаляется. Дискомфорт сохраняется около трёх суток.* Этот метод актуален для лечения геморроя даже самой запущенной стадии.

— А можно ли всё-таки вылечить геморрой самостоятельно? Сейчас много средств рекламируют по телевизору.

— Как я уже говорил, нельзя по первым признакам поставить диагноз, вполне возможно, что причина тех же болей кроется совсем в другом, и врачи только при обследовании могут это обнаружить. Доктор, к которому обратился пациент, исключает онкопаталогию или другие заболевания. Чем раньше мы найдём причину, тем лучше для пациента. Ну опять же, если смотреть на вещи проще, то самолечение одному помогает, другому нет. Зачем рисковать и потом тратить свое время и деньги для борьбы с запущенной болезнью?

— Как уберечься от проктологических проблем?

— Ничего нового я для вас не открою: нужно вести активный образ жизни, сбалансированно питаться — всё, как и в других областях здоровья. Если человек долго сидит, то ему нужно больше двигаться, так как при сидячем образе жизни к анальной области приливает кровь, развивается болезнь. Другая крайность – это переизбыток физической нагрузки, допустим, человек работает грузчиком, поднимает много тяжести. Этого тоже лучше не допускать.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. Лицензия ЛО-31-01-002190 от 12.07.2016 г.

ООО «Международный медицинский центр Медикал Он Груп – Белгород» Лицензия ЛО-31-01-002490 от 14.11.2017 г. Выдана Департаментом здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области. Действует бессрочно

*Переносимость индивидуальная

На правах рекламы

медикал он груп Белгород проктолог
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии