Дикие кабаны занесли в Белгородскую область вирус АЧС

Дикие кабаны занесли в Белгородскую область африканскую чуму свиней (АЧС). Трупы животных обнаружил в Валуйском районе в непосредственной близости с границей Украины.

Как рассказали в региональном управлении Россельхознадзора, на территории Уразовского охотничьего хозяйства были обнаружены следы диких кабанов, которые вели с территории сопредельного государства в глубь Валуйского района.

Проследив путь животных, вблизи хутора Нижние Мельницы в пойме реки Оскол, охотники обнаружили шесть трупов диких животных (одной взрослой самки и пяти сеголеток).

Ветврач незамедлительно взял пробы патологического материала и направил их в Белгородскую межобластную ветеринарную лабораторию. Исследования выявили наличие вируса АЧС. Диагноз подтвердили в Научно-исследовательском ветеринарном институте.

В настоящее время на инфицированной территории проводятся мероприятия по локализации вируса.

Отметим, что уже не первый случай, когда обнаруживаются трупы кабанов в непосредственной близости от государственной границы с Украиной. В начале ноября погибших животных обнаружили на территории охотхозяйства «Бобровское» в зоне некоммерческого партнёрства «Русский лес», что в Шебекинском районе.

Сегодня специалисты Россельхознадзора и управления ветеринарии направили все силы на то, чтобы максимально защитить дикую фауну. В Белгородской области насчитывается 22 охотничьих хозяйства. В половине из них уже прошли проверки. Ведётся отстрел диких кабанов.

Африканская чума свиней (АЧС) – легко передающаяся вирусная болезнь свиней, не представляющая опасности для человека, но наносящая огромный экономический ущерб сельскому хозяйству.

Белгород Росельхознадзор АЧС кабаны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии