Прокуроры 10 лет бездействовали по делу о незаконном суде над белгородцем

Валуйская прокуратура ещё в 2007 году узнала, что в местной колонии сидит человек, которого осудили по паспорту белгородца Ашота Симоняна. Это стало известно из постановления Дорогомиловского районного суда от 13 октября 2017 года, который вернул уголовное дело московской прокуратуре.

Как сообщал ранее Go31, Ашот Симонян в 2014 году узнал о наличии трёх судимостей: оказалось, что в 2006 году по ксерокопии его паспорта осудили другого человека, Рубена Геворкяна. И преступник до сих пор сидит в тюрьме под его анкетными данными.

Из последнего постановления Дорогомиловского районного суда следует, что московские прокуроры, составлявшие обвинительное заключение против Геворкяна, ещё в 2007 году узнали о том, что посадили человека под чужими анкетными данными. Они возбудили дело по вновь открывшимся обстоятельствам, но так и не сняли с невиновного человека судимость.

"Основанием для возбуждения производства по делу ввиду новых обстоятельств послужило обращение Валуйского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Белгородской области, из которого следует, что под анкетными данными Симоняна А.Г. осуждено другое лицо", — приводятся в постановлении суда данные Дорогомиловского межрайонного прокурора Москвы.

Прокуроры 10 лет бездействовали по делу о незаконном суде над белгородцем, фото-1

Ашот Симонян в суде с адвокатом, фото Игоря Ермоленко

После этого, отмечается в документе, прокуратура установила личность осуждённого — им оказался гражданин Армении Рубен Геворкян. Он пояснил, что при задержании у него в машине обнаружили ксерокопию паспорта Симоняна — он помогал ему продать автомобиль. При этом самого Симоняна также допросили, и он подтвердил прокуратуре, что никаких преступлений в Москве не совершал, а Рубен Геворкян — его одноклассник.

В документе также сказано, что о наличии судимости Ашот Симонян «узнал при попытке получить заграничный паспорт». Однако сам Симонян в комментарии Go31 отверг эту версию.

— Когда я получал новый загранпаспорт, мне действительно задавали какие-то вопросы, но я не придал этому значения. Когда-то давно, 2001 году, я терял свой паспорт и подумал, что суматоха связана с этим, вдруг кто-то им мог воспользоваться. Загранпаспорт мне в итоге выдали, а о судимости никто не сказал, — рассказал сайту Go31 Ашот.

В итоге прокурор города Москвы только в июле 2017 года вынес заключение, из которого следует, что «судом было осуждено другое лицо».

— Это уже можно назвать преступным бездействием, халатностью. Получается, что они уже тогда знали, но покрывали себя, так как незаконно вынесли решение. А затем на меня повесили ещё две судимости, — сетует Симонян.

Отметим, что в октябре 2017 года Мосгорсуд отменил приговор Чертановского районного суда, по которому Геворкян сейчас отбывает наказание за кражу. Этот приговор был третьим для невиновного Ашота Симоняна.

С учётом нового постановления Дорогомиловского райсуда, Симоняну осталось добиться отмены приговора Нагатинского райсуда. После этого прокуроры должны будут составить новые обвинительные заключения уже против Геворкяна, а затем с Ашота снимут судимости.

Напомним, Ашот Симонян уже несколько лет добивается снятия с себя судимостей, он узнал о них случайно, когда попытался эмигрировать с семьёй в Америку и запросил нужные для США справки.

Читайте также:

Симонян прокуратура бездействие суд паспорт ксерокопия судимости Белгород Москва
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии