Оговорившему себя белгородцу вынесли оправдательный приговор. Он провёл в СИЗО 4 месяца

Белгородский районный суд вынес оправдательный приговор белгородцу, которого обвиняли в краже кошелька из домовладения пенсионерки. Мужчина оговорил себя под давлением следователя и четыре месяца просидел в СИЗО, сообщается на сайте ведомства.

По данным райсуда, в мае 2017 года из дачного дома потерпевшей кто-то украл кошелёк, пока она работала в огороде. Женщина заметила грабителя, схватила его за руку, но он вырвался и убежал.

Через два месяца после того, как следователи возбудили уголовное дело, полицейские задержали гражданина Шибанова, у которого не было документов и постоянного места жительства. Из-за этого на время следствия отправили в изолятор, где мужчина пробыл 4 месяца.

Отмечается, что свои первые показания обвиняемый дал «после применения к нему недозволенных методов ведения расследования». В пресс-службе суда Go31 уточнили, что следователь психологически давил на обвиняемого фразами типа «У тебя нет ни друзей, ни родственников, тебе никто не поможет». Позже Шибанов заявил, что оговорил себя.

Также в суде добавили, что потерпевшая не опознала обвиняемого, а у него нашёлся свидетель, подтвердивший алиби.

— Государственным обвинением в судебном заседании не было представлено ни одного доказательства, однозначно свидетельствующего о том, что именно Шибанов похитил кошелек. В силу презумпции невиновности обвинительный приговор не может быть построен на предположениях, а все сомнения должны толковаться в пользу подсудимого, — говорится в сообщении суда.

После вынесения приговора Шибанова освободили в зале суда. Теперь он может взыскать с Российской Федерации компенсацию за незаконное уголовное преследование.

оправдательный приговор Белгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии