В Белгородской области впервые вручили медаль Джослина

Белгородец Валентин Арбузов получил медаль Джослина в областной клинической больнице Святителя Иоасафа 14 ноября — во Всемирный день борьбы с сахарным диабетом.

Изначально, медаль, учреждённую в 1948 году английским врачом-эндокринологом Эллиотом Джослином, вручали пациентам с 25-летним диабетическим стажем. Сегодня награды удостаиваются диабетики, которые 50 и более лет контролируют своё заболевание и ведут активный образ жизни .

С диагнозом «сахарный диабет первого типа» Валентин Арбузов живёт 56 лет. Заболевание ему диагностировали во время прохождения военной службы в армии. Но диабет не стал для белгородца приговором. Валентин Арбузов работал на заводе «Энергомаш» инженером-технологом. За свою деятельность был неоднократно премирован, в том числе и государственными наградами за вклад в производство и рационалистические предложения.

— Медаль к нам приехала из Бостона, из клиники Джослина, — сказала Юлия Бахмутова, главный внештатный врач-эндокринолог Белгорода, заведующая эндокринологическим отделением горбольницы № 1. — С ними мы списывались через Москву, мы сказали, что у нас есть такой пациент, который прожил более 50 лет на инсулинотерапии. На сегодняшний день это действительно большое достижение, потому что инъекции инсулина и современное лечение появились не так давно.

Диабет — серьёзное хроническое заболевание, которое развивается, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина, или когда организм не может эффективно использовать выработанный им инсулин.

Белгород здоровье диабет медаль Джослин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии