«Активный горожанин» решил избавиться от проблем и решать задачи

Руководители белгородского проекта «Активный горожанин» в выставочном зале «Родина» провели первый круглый стол с пользователями сайта, где принимали жалобы и предложения по улучшению его работы.

Первый заммэра Дмитрий Алдаев, начальник отдела развития проекта Анастасия Гладкова и директор института муниципального развития и социальных технологий Борис Заливанский отвечали на вопросы белгородцев и записывали их претензии к проекту и новые идеи. По мнению организаторов встречи, спустя 14 месяцев работы портала их накопилось достаточно для систематизации и оптимизации.

Претензии участники круглого стола предъявляли к сухим «отпискам», часто заменяющим устранение проблемы, к некачественному исполнению работ на местах и отсутствию обратной связи.

К примеру, городской активист Константин Кошкин распечатал с сайта несколько примеров, где пользователи портала сообщали об обрушении штукатурки или опасном соседстве высоковольтного провода рядом с детской площадкой, но вместо решения получали отказ в удовлетворении жалобы от управляющих компаний.

«Активный горожанин» решил избавиться от проблем и решать задачи, фото-1

Пользователь портала и медиаменеджер Михаил Койнов отметил, что чиновники «должны вникать в проблему, а не «отписываться» о невозможности решить задачу. Он привёл в пример обращение о необходимости оборудовать пешеходный переход на улице Спортивной, где через опасную дорогу ходят старики, на что ему ответили ссылкой на СНиПы и ГОСТы, которые не дают этого сделать.

— Но действительно, есть СНиПы и ГОСТы, которые не позволяют в конкретных местах сделать переход или построить что-либо, и мы здесь ничего не можем поделать, — посетовал Дмитрий Алдаев, но Михаил Койнов нашёлся:

— Если мэрия не может решить вопрос в обход правил, пусть обратится к губернатору Евгению Савченко, он ведь дал построить «Оранжевые острова» (задним числом Евгений Савченко распорядился отдать землю под сеть кафе «Оранжевый остров» без торгов  в центре Белгорода, — Go31).

Дмитрий Алдаев пообещал изучить подборку с претензиями и разобраться в причинах формальных ответов. Также, по его словам, от конкретных исполнителей из управляющих компаний, «Белгорблагоустройства» и других организаций зависит качество выполненной работы, и это отдельная «боль», с которой приходится сталкиваться руководителям проекта.

«Активный горожанин» решил избавиться от проблем и решать задачи, фото-2

Они пообещали создать на «Активном горожанине» возможность ставить оценку выполненной работе, получать промежуточный ответ об «обращении в работе» и объединить работу «АГ» с проектом мэрии по территориальному самоуправлению.

Представитель благотворительного фонда «Река добра» Ольга Гойжа предложила создать на сайте раздел, посвящённый доступной среде. По её словам, в пандусах нуждается каждый третий житель Белгорода — люди с ограниченными возможностями, пожилые, мамы с колясками.

Дмитрий Алдаев согласился с тем, что с доступной средой в городе далеко не всё решено, и многие строительные компании, сотрудники «Белгорблагоустройства» не всегда знают, как правильно сделать пандус, который оказывается неудобным и даже опасным. Поэтому, по его мнению, раздел «доступная среда» в скором будущем появится на портале.

Анастасия Гладкова предложила пользователям портала не забывать присылать к обращению не одну фотографию с проблемой, а несколько, с общим и крупным планами, которые помогли бы найти указанное место.

Также по итогу встречи её участники договорились заменить слова «жалоба» и «проблема» на «обращение» и «задача».

активный горожанин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии