Когда доноров приведёте, тогда и вылечим. Что делать, если в больнице заставляют сдавать кровь

Что случилось?

В Красногвардейском районе пациентку местной ЦРБ, которой требовалось срочное переливание крови, попросили привести 10 доноров, в противном случае ей грозили отказом в лечении. Об этом в фейсбуке рассказала белгородка Анна Зайцева, к которой за помощью обратился муж пациентки.

— Женщина потеряла сознание в маршрутке, её на скорой увезли в больницу их красногвардейскую. Требуется очередное переливание крови, в которой ей отказывают, пока она не найдет 10 человек, желающих поехать и сдать кровь в Новый Оскол, — написала Зайцева. 

Получилось найти доноров? Её лечат?

Первое неотложное переливание больной сделали 13 ноября, когда она попала в больницу. Однако после медики потребовали справку из Новооскольской станции переливания крови о том, что она привела 10 доноров.

После этой новости Анна Зайцева решила вмешаться в ситуацию и позвонила главному врачу больницы.

— После моего звонка главному врачу ситуация разрешилась. К ней пришли и пообещали, что никакие доноры не нужны, переливание будет без всяких справок, — рассказала белгородка корреспонденту Go31.

В пресс-службе департамента здравоохранения и социальной защиты населения региона заявили, что пациентка, о которой идёт речь, неоднократно находилась на стационарном лечении и дообследовании в терапевтическом отделении.

— Сообщение из социальных сетей было проверено оперативно. В ЦРБ нам сообщили, что за время нахождения в терапевтическом отделении женщина получила полное клиническое обследование, выполнены и гемотрансфузии. Она неоднократно проконсультирована гематологом ОКБ. Помощь пациенту оказали сразу и в полном объёме, — сообщили в пресс-службе.

Законно ли это требование?

Нет, требование незаконно, а вот информировать и привлекать население стать донорами врач не только имеет право, но и обязан. Дело в том, что пополнение регионального фонда компонентов крови регулирует специальный приказ департамента здравоохранения, согласно которому врачи должны предлагать родственникам сдать кровь. 

В облздраве в свою очередь добавляют, что отсутствие доноров не является основанием для отказа в медицинской помощи, в том числе и в части применения препаратов крови и её компонентов. В соответствии со статьёй 1 закона «О донорстве крови и её компонентов» донорство является добровольным актом. Так что принудить кого-то сдавать кровь медики не имеют права.

То есть я могу проигнорировать просьбу? А если врач настаивает?

Безусловно, можете игнорировать. У вас есть полис ОМС — и на этом всё.

Однако случаи бывают разные, здесь играет роль человеческий фактор. Например, в 2009 году женщине из Подмосковья врачи отказали в операции из-за того, что она не нашла доноров. Не выдержав боли, пациентка покончила с собой.

Если врачи настаивают на донорстве и угрожают отказом в операции, переливании или другом лечении, можете им напомнить про статью 124 УК РФ — неоказание помощи больному. Либо пожаловаться в департамент здравоохранения по телефону доверия +7 (4722) 23-56-46. Есть вариант пожаловаться в прокуратуру и другие надзорные ведомства.

В регионе есть дефицит компонентов крови?

Нет, никакого дефицита нет. Руководитель отдела контроля качества и клинической лабораторной диагностики областной станции переливания крови Вячеслав Липшеев говорит, что Белгородская область на данный момент полностью обеспечена компонентами крови. Все областные больницы могут её получать, проблем не возникает. 

А правда, что кровь доноров может просто не дойти до пациентов?

Да, так очень часто случается. Дело в том, что изначально донорская кровь отправляется на полгода в так называемый «карантин». Через шесть месяцев донор должен вернуться на станцию переливания и сдать анализы. Если они подтвердят, что вы здоровы, а кровь пригодна для переливания, то она может спасти чью-то жизнь. Поэтому к донорству нужно подходить сознательно и не забывать вернуться для сдачи анализов.

Фото Александра Барышева

донорство больницы Белгород здравоохранение кровь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
1 человек рекомендует
реконструкция
Фестиваль исторической реконструкции прошёл в урочище Большие Кульбаки Белгородского района. Это уже традиционное мероприятие. Его организовали в третий раз. Сегодня, 21 сентября, на фестивале прошёл туристический день. В программе был гастрономический конкурс «Белгородская кулебяка» с дегустацией, живая музыка, смотр войск, реконструкция атаки польского окопа. Также проходил традиционный квест для школьников «Сторожевая станица». Лучшими в этом году стали...
фестивали
20 сентября в филармонии стартовал творческий фестиваль современного искусства «Этажи». Для участников и посетителей фестиваля все пять этажей белгородской филармонии стали настоящим Парнасом. Каждый этаж преобразовался в арт-пространство с его яркими представителями, новыми формами и направлениями искусства. В программе «Этажей» – лекции, поэтические чтения, театральные постановки, показы фильмов молодых режиссёров, концерты, мастер-классы, перформансы. Н...
город
Пуск тепла запланирован на 23 сентября. Дата прописана в распоряжении первого вице-мэра Белгорода Василия Голикова. Документ датирован 20 сентября. Распоряжение касается объектов социальной сферы – здравоохранения и образования. Напомним, что в последние дни в Белгородской области установилась достаточно прохладная погода. На этих выходных синоптики прогнозируют в регионе первые заморозки.
театр
С 20 по 25 сентября на сцене драматического театра им. М. С. Щепкина идут гастроли Государственного национального театра Республики Карелия из Петрозаводска. Гости привезли три спектакля, каждый из них будет показан белгородским зрителям дважды. Все спектакли, кроме пластического «Экзамен-Dance» будут идти на русском языке. Открывает гастроли постановка пьесы Уильяма Шекспира «Двенадцатая ночь, или что угодно» режиссёра-постановщика Андрея Дежонова. «Гастр...
криминал
В полицию обратились медики. Они рассказали, что к ним доставили 35-летнего жителя посёлка Майского с травмой головы. Характер повреждений свидетельствовал об их вероятном криминальном характере. Полицейские достаточно быстро вышли на подозреваемого – 34-летнего дальнего родственника госпитализированного. Оказалось, что завязка истории произошла днём раньше, когда оба мужчины отдыхали в кафе. После возвращения домой подозреваемый понял, что лишился мобильн...
Афиша
Редакция Go31 и проект «Культурный регион» подготовили обзор интересных событий, которые можно посетить в ближайшие выходные. Попасть на самый модный фестиваль искусств в Белгороде 6+ Белгородская филармония вновь станет площадкой фестиваля «Этажи». Каждый этаж филармонии станет самостоятельным арт-пространством определённого вида искусства – музыки, литературы, кинематографа, хореографии и театра. Фестиваль начнётся в пятницу. Для гостей подготовили конце...
погода
В Белгородскую область на выходных придут первые ночные заморозки. По прогнозам синоптиков, 21 сентября, местами ожидается понижение температуры до -2 градусов. В субботу на территории региона будет облачно, пройдут дожди, ночью возможен туман. Ветер подует с северо-запада со скоростью 6-11 метров в секунду. Днём воздух прогреется всего лишь до 15 градусов. Смотрите также наш осенний фоторепортаж: Счёт осени. Белгород желтеет к концу сентября
филателия
«Почта России» выпустила почтовую марку, посвящённую 100-летию со дня рождения легендарного советского и российского конструктора автоматического стрелкового оружия Михаила Калашникова. На почтовой марке изображён портрет оружейного мастера, а на полях почтового блока — чертежи автоматов Калашникова. Марка, номиналом 100 рублей, выпущена 35-тысячным тиражом. В Белгороде её можно приобрести на главпочтамте, Соборная площадь, 3, а также в главных почтовых от...
губкин
Об этом Go31 сообщили в управлении МВД по Белгородской области. История началась с того, что в Губкине на здании Центра культурного развития «Лебединец» вместо российского вывесили флаг Сербии. То есть это, конечно, был флаг РФ, но перевёрнутый вверх тормашками. Пикантности ситуации придаёт тот факт, что казус случился в День государственного флага Российской Федерации. Непорядок заметили, фотографии с перевёрнутым государственным символом выложили в соцсе...
Новости по теме
Куда уходит Оно. Всё, что нужно знать о выгребных ямах и септиках
Будем погибать. Почему в Белгородской области не смогут справиться с высокой смертностью в ДТП
Зачем на Соборной площади запретили митинги и как теперь быть?
«Живое будет интересовать людей». Музыканты рассказали Go31, что думают о запретах концертов белгородскими чиновниками
Тайна белгородского сияния. Кому вредит зарево от теплиц
Как правильно разговаривать с полицейскими и следователями и почему им нельзя верить? Отвечаем с «Адвокатским бюро "Гросс"»
«Рак груди помолодел». Кто находится в зоне риска и как уберечь себя от болезни
Верю — не верю. Ищем коррупционную госзакупку — тест
«В наш дом постучали». Для чего нужно произнести имя каждого репрессированного
Из белгородских парков снова убирают листья. Зачем?