Когда доноров приведёте, тогда и вылечим. Что делать, если в больнице заставляют сдавать кровь

Что случилось?

В Красногвардейском районе пациентку местной ЦРБ, которой требовалось срочное переливание крови, попросили привести 10 доноров, в противном случае ей грозили отказом в лечении. Об этом в фейсбуке рассказала белгородка Анна Зайцева, к которой за помощью обратился муж пациентки.

— Женщина потеряла сознание в маршрутке, её на скорой увезли в больницу их красногвардейскую. Требуется очередное переливание крови, в которой ей отказывают, пока она не найдет 10 человек, желающих поехать и сдать кровь в Новый Оскол, — написала Зайцева. 

Получилось найти доноров? Её лечат?

Первое неотложное переливание больной сделали 13 ноября, когда она попала в больницу. Однако после медики потребовали справку из Новооскольской станции переливания крови о том, что она привела 10 доноров.

После этой новости Анна Зайцева решила вмешаться в ситуацию и позвонила главному врачу больницы.

— После моего звонка главному врачу ситуация разрешилась. К ней пришли и пообещали, что никакие доноры не нужны, переливание будет без всяких справок, — рассказала белгородка корреспонденту Go31.

Когда доноров приведёте, тогда и вылечим. Что делать, если в больнице заставляют сдавать кровь, фото-1

В пресс-службе департамента здравоохранения и социальной защиты населения региона заявили, что пациентка, о которой идёт речь, неоднократно находилась на стационарном лечении и дообследовании в терапевтическом отделении.

— Сообщение из социальных сетей было проверено оперативно. В ЦРБ нам сообщили, что за время нахождения в терапевтическом отделении женщина получила полное клиническое обследование, выполнены и гемотрансфузии. Она неоднократно проконсультирована гематологом ОКБ. Помощь пациенту оказали сразу и в полном объёме, — сообщили в пресс-службе.

Законно ли это требование?

Нет, требование незаконно, а вот информировать и привлекать население стать донорами врач не только имеет право, но и обязан. Дело в том, что пополнение регионального фонда компонентов крови регулирует специальный приказ департамента здравоохранения, согласно которому врачи должны предлагать родственникам сдать кровь. 

В облздраве в свою очередь добавляют, что отсутствие доноров не является основанием для отказа в медицинской помощи, в том числе и в части применения препаратов крови и её компонентов. В соответствии со статьёй 1 закона «О донорстве крови и её компонентов» донорство является добровольным актом. Так что принудить кого-то сдавать кровь медики не имеют права.

То есть я могу проигнорировать просьбу? А если врач настаивает?

Безусловно, можете игнорировать. У вас есть полис ОМС — и на этом всё.

Однако случаи бывают разные, здесь играет роль человеческий фактор. Например, в 2009 году женщине из Подмосковья врачи отказали в операции из-за того, что она не нашла доноров. Не выдержав боли, пациентка покончила с собой.

Когда доноров приведёте, тогда и вылечим. Что делать, если в больнице заставляют сдавать кровь, фото-2

Если врачи настаивают на донорстве и угрожают отказом в операции, переливании или другом лечении, можете им напомнить про статью 124 УК РФ — неоказание помощи больному. Либо пожаловаться в департамент здравоохранения по телефону доверия +7 (4722) 23-56-46. Есть вариант пожаловаться в прокуратуру и другие надзорные ведомства.

В регионе есть дефицит компонентов крови?

Нет, никакого дефицита нет. Руководитель отдела контроля качества и клинической лабораторной диагностики областной станции переливания крови Вячеслав Липшеев говорит, что Белгородская область на данный момент полностью обеспечена компонентами крови. Все областные больницы могут её получать, проблем не возникает. 

А правда, что кровь доноров может просто не дойти до пациентов?

Да, так очень часто случается. Дело в том, что изначально донорская кровь отправляется на полгода в так называемый «карантин». Через шесть месяцев донор должен вернуться на станцию переливания и сдать анализы. Если они подтвердят, что вы здоровы, а кровь пригодна для переливания, то она может спасти чью-то жизнь. Поэтому к донорству нужно подходить сознательно и не забывать вернуться для сдачи анализов.

Фото Александра Барышева

донорство больницы Белгород здравоохранение кровь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии