«Пришла в унылом настроении, а ушла весёлой». В «Белэкспоцентре» обследовали 500 белгородцев

За три дня медики областного центра медпрофилактики обследовали свыше пятисот белгородцев. На выходных там завершилась работа выставок «Медицина. Фармация. Стоматология. Красота и здоровье».

Все три дня в «Белэкспоцентре» работали школы по предупреждению инсульта и рациональному питанию.  В этом году через медиков прошло более 500 человек, в 2016 — 1000, а в 2015 — 700.

Все прошедшие комплексное обследование на аппаратуре Центра здоровья получили рекомендации семейных врачей и узких специалистов. Порядка 70%  пациентов взяли на себя врачи областного центра медицинской профилактики.

Недостаток физической активности, вредная еда, пагубные привычки — серьёзные факторы риска. Перед белгородцами выступили врач-невролог, психолог и другие специалисты областного центра медицинской профилактики. Они рассказали о «тревожных звоночках», которые предупреждают человека о будущих проблемах со здоровьем, дали рекомендации по коррекции факторов риска и лекарственной терапии.

Заведующая отделением спортивной медицины ОЦМП Татьяна Михайлова проводила гамнастику для развития разных полушарий. Она способствует сохранению памяти, когнитивных способностей и стрессоустойчивости.

«Пришла в унылом настроении, а ушла весёлой». В «Белэкспоцентре» обследовали 500 белгородцев, фото-1

— Такие выставки удобны тем, что на одной площадке находятся  все нужные специалисты, а когда идёшь к своему участковому терапевту за направлением, приходится ждать, когда тот или иной врач сможет тебя принять, — поделился своим впечатлением от посещения «Белэкспоцентра» белгородец Иван Николаевич.

Для некоторых белгородцев обследование в «Белэкспоцентре» было не первым. Согласно полученным в прошлом году рекомендациям, они вели дневники артериального давления, соблюдали водный баланс и рекомендации по питанию. Эти белгородцы признались, что их самочувствие улучшилось.

— Я с удовольствием прохожу здесь обследование, — рассказала пенсионерка Лидия Бутченко. — Медики обязательно спросят об образе жизни, внимательно выслушают, дадут грамотные советы и рекомендации по приёму лекарств. Приходишь в одном настроении — унылом, недовольном, а уходишь весёлым, словно тебя уже вылечили от всех болячек. Иногда важно просто по душам поговорить с хорошим доктором. Это уже терапия. 

Особенный интерес у присутствующих вызвало исследование, посвящённое рациону школьника с учётом особенностей подросткового организма, которое выполнила десятиклассница  Шебекинской школы №1 Анастасия Воронина.  Выступление школьницы перед медицинским сообществом произошло впервые.

Анастасия рассказала, что заинтересовалась этой темой, когда заметила, что от выбора продуктов питания меняется её собственное самочувствие. Девушка опросила восьмиклассников об их пищевых пристрастиях, выяснила у школьного медика, сколько детей страдает болезнями пищеварения и имеет лишний или недостаточный вес. Собрав практический материал, она смогла выяснить соотношение жира и мышечной массы в организме подростков в соответствии с их весом и подобрать правильный калораж для одноклассников. Благодаря её помощи один подросток похудел на четыре килограмма за полгода, а другой смог нормализовать свой вес.

«Пришла в унылом настроении, а ушла весёлой». В «Белэкспоцентре» обследовали 500 белгородцев, фото-2

— Сегодня как никогда необходимо найти подобных волонтёров среди подростков, сформировать из них санитарные отряды, чтобы ребята объясняли своим ровесникам основы здорового образа жизни, —  прокомментировала работу Анастасии Ворониной заведующая отделом организационно-методического обеспечения профилактической работы ОЦМП Людмила Кропанина. — Подростки больше доверяют своим товарищам, чем взрослым, и быстрее прислушаются к их мнению.

Психолог Центра здоровья Руслана Тодорова остановилась на таком факторе риска развития инсульта, как стресс, а заведующий отделом ОЦМП Олег Заикин рассказал о вреде табачной зависимости.

Украшением «Территории здоровья» стала фитозона, где каждый посетитель мог бесплатно получить чашечку ароматного травяного чая с мёдом, отдохнуть на мягком диване, послушать приятную расслабляющую музыку. Травяные напитки  наливали медики Яковлевской районной больницы. А мёд с собственной пасеки  предоставил  главный врач Яковлевской больницы Евгений Говорун.

«Пришла в унылом настроении, а ушла весёлой». В «Белэкспоцентре» обследовали 500 белгородцев, фото-3

Информативное мероприятие для медицинского сообщества прошло в первый день работы выставки — областная научно-практическая конференция «Семейная медицина. Здоровьесбережение. Бережливое производство». С докладом об информационно-коммуникационной стратегии в реализации проекта «Управление здоровьем» выступил главный врач ОЦМП Георгий Кропанин. Сегодня во всех регионах созданы организации, которые отвечают за развитие первичной медицинской помощи. Совместно с департаментом здравоохранения и областным центром медицинской профилактики такой орган создан и в Белгородской области.

— «Белэкспоцентр» стал рабочей площадкой для поисков конструктивных путей решения заявленных задач,— отметила начальник регионального департамента здравоохранения и соцзащиты населения Наталия Зубарева.

Виктория Передерий

Комментарии