В Белгородэнерго прошли учения по ликвидации массовых нарушений электроснабжения

Оперативный персонал филиала ПАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» отработал действия по ликвидации массовых отключений электросетевых объектов, вызванных опасными погодными явлениями. Учения прошли совместно с ГУ МЧС РФ по Белгородской области, филиалом АО «СО ЕЭС» Курское РДУ, филиалом ПАО "Квадра" - "Белгородская генерация", органами местного самоуправления во взаимодействии с региональным Штабом по обеспечению безопасности энергоснабжения.

По программе учений утром 9 ноября произошел резкий скачок температуры – с -20 до нуля градусов, ветер усилился до 20 м/с. Налипание мокрого снега на провода и ураганные порывы до 27-30 м/c привели к аварийному отключению 95 воздушных линий электропередач и 452 трансформаторных подстанций в городе Белгороде, Белгородском, Валуйском и Губкинском районах области. Без электроснабжения остались 14 школ, 8 детских садов, 22 котельные, 10 канализационныхнасосных станций, Горводоканал, областной тубдиспансер, другие социальные объекты и порядка 50 тысяч жителей региона.

Ситуацию взяли под контроль штаб Белгородэнерго и штаб по обеспечению безопасности энергоснабжения Белгородской области. В филиале был введен особый режим работы, предусматривающий мобилизацию необходимых сил и средств для восстановления электроснабжения потребителей. Количество работающих бригад было увеличено до 23-х.

Энергетики оперативно приступили к восстановлению электроснабжения по резервным схемам. Для подключения социально значимых объектов задействовали 6 передвижных резервных источников электроснабжения (РИСЭ). Уже к 10:00 от РИСЭ были запитаны котельные в Белгороде, Валуйском и Губкинском районах, узловая КНС в Белгородском районе.

В 9:35 на пульт диспетчера Белгородских электрических сетей поступил звонок о сбитой трактором опоре в районе ПС «Восточная» в областном центре. Водитель остался жив, но падение опоры и обрыв проводов привели к выходу из строя двух линий электропередачи. К месту происшествия для осмотра и оперативных переключений тут же выехали специалисты. К 13-45 уже была восстановлена схема нормального режима сети, а к 14-00 штаб Белгородэнерго получил информацию о восстановлении нарушенного стихией электроснабжения на всей территории области.

Заместитель генерального директора - директора филиала ПАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» Сергей Демидов пояснил, что важнейшей задачей учений стала отработка взаимодействия энергетиков с представителями правительства области, органами местного самоуправления, специалистами Системного оператора, ГУ МЧС РФ, филиала ПАО «ФСК ЕЭС» - Черноземное предприятие МЭС и филиала ПАО «Квадра» - «Белгородская генерация». Все поставленные задачи выполнены. Аварийные службы еще раз продемонстрировали консолидированные умелые действия и полную готовность к ликвидации технологических нарушений, вызванных неблагоприятными погодными явлениями, если таковые будут этой зимой.

Белгородэнерго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии