Белгородский парк Победы спасают от подтоплений

В Белгороде в парке Победы специалисты устанавливают лучевую дренажную систему. Работы планируют завершить в декабре этого года.

Как пояснил руководитель департамента строительства и архитектуры администрации Белгорода Василий Голиков, проект разработан технологическим университетом имени Шухова и предусматривает строительство колодца и семи дренажных лучевых трубопроводов для сбора грунтовых вод. Его бюджет составил почти 6,5 миллионов рублей.

— Когда принималось решение, каким способом реализовать задачу по инженерной защите парка, сравнивались три варианта, — отметил Голиков. — Это система так называемых сухих ручьев, реализованная при строительстве зоопарка в Сосновке, строительство дренажа открытым способом и дренажно-лучевая система, которую мы и выбрали. Она не нарушает корневую систему деревьев, минимизирует объёмы нарушенного благоустройства. Это самый благоприятный вариант для города.

В парке уже вырыт колодец, установлены насосы, идут работы по бурению дренажных скважин. Для безопасности отдыхающих территорию огородили.

— Диаметр колодца четыре метра, а его глубина может доходить до двадцати, — рассказал замдиректора субподрядной организации Игорь Федоренко. — В колодце бурятся скважины, устанавливаются пластиковые фильтры, срок службы которых составляет 50 лет. Они могут осушать территорию в несколько гектаров. Нам ещё предстоит пробурить шесть скважин, благоустроить территорию, и работа будет завершена.

В мэрии Белгорода добавили, что система лучевых дренажей разработана ещё в 30-е годы прошлого века. Распространение и развитие она получила благодаря белгородскому научно-исследовательскому институту «ВИОГЕМ». Разработками института пользуются во многих городах. В Белгороде лучевая дренажная система защищает от подтопления территорию возле ЦД «Космос».

Белгородский парк Победы спасают от подтоплений, фото-1 Белгородский парк Победы спасают от подтоплений, фото-2
Белгород парк экология дренаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии