Первичная функциональная диагностика в ФЦ «Санта Моника»

Фитнес-центр «Санта Моника» приглашает на функциональную диагностику. Главная задача кабинета функциональной диагностики - объединить все возможности фитнес-клуба и направить их во благо клиента. Внимательный и профессиональный подход к каждому позволяет подобрать наиболее эффективную программу тренировок и дать чёткие рекомендации для персонального тренера. Для этого кабинет оснастили современным диагностическим оборудованием и подготовили высококвалифицированных врачей-диагностов.

Рекомендуется не ограничиваться посещением первичного фитнес-тестирования, а регулярно приходить на консультация в КФД, следить за динамикой своего организма, корректировать, при необходимости, тренировочную программу. Только работа в команде – клиента, тренера и врача-диагноста – позволит максимально быстро достичь желаемого результата и надолго сохранить его.

Функциональная диагностика состоит из двух основных этапов: биоимпедансного исследования, которое проводится в КФД, и велоэргометрии, которая проводится на велотренажёре в зале персональных тренировок.

Биоимпедансометрия

Тело человека состоит из воды, белка, минералов и жировой ткани, которые в сумме и составляют вес тела. Сбалансированное количество основных компонентов нашего организма является важным условием для здоровья, хорошего самочувствия и поддержания работоспособности.

Благодаря развитию современных технологий, узнать точный состав тела человека можно не прибегая к сложным анализам, забору крови и т.д., а всего лишь воспользовавшись специальным прибором – биоимпедансометром, который за 3-4 минуты производит сканирование всего тела, и после компьютерной обработки врач получает подробные данные о его составе. Данное исследование комфортно, безболезненно и безвредно.

Кому показано проведение биоимпедансометрии?

— Людям с избыточной массой тела (метаболическим синдромом) до начала и во время лечебных мероприятий для контроля их эффективности;

— Желающим провести коррекцию своей массы тела (спортсменам, посетителям фитнесс-центров, лицам, занимающимся лечебной физкультурой и т.д.);

— Лицам, склонным периодически соблюдать различные виды диет;

— Лицам, имеющим дефицит массы тела;

— Всем желающим более детально узнать состав своего тела, чтобы поддерживать его в здоровом состоянии на протяжении всей жизни.

Что показывает биоимпедансометрия, и для чего это нужно?

С помощью этого метода можно определить следующие показатели.

Индивидуальное значение идеального веса. Количество жира – более точный показатель по сравнению с индексом массы тела. Возможна ситуация, когда внешние признаки ожирения отсутствуют, индекс массы тела (соотношение массы тела и роста) находится в пределах нормальных значений, но при этом есть выраженный избыток жировой ткани и резкий дефицит других компонентов в составе тела, например, мышечной массы.

В норме содержание жира для мужчин составляет 15-18%, для женщин – 23-28%. Избыточное количество жировой ткани может быть вызвано нарушением работы эндокринной системы, увеличением количества жиров в пище, недостаточной физической активностью. Также опасен показатель количества жировой ткани, находящийся ниже нормы, особенно для женщин, т.к. жировая ткань участвует в синтезе половых гормонов.

Количество висцерального (внутреннего) жира – жировой массы, сосредоточенной главным образом в брюшной полости.

Установлено, что риск развития заболеваний, ассоциированных с избыточной массой тела (сахарного диабета, гиперандрогении и бесплодия у женщин, атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, холецистита и желчно-каменной болезни, обменно-дистрофических полиартритов, онкологических заболеваний), связан именно с внутренним, а не подкожным жиром.

Количество активной клеточной массы – часть нежировой массы тела, включает в себя мышцы, внутренние органы, мозг и нервные клетки.

Активная клеточная масса является необходимым показателем для оценки основного обмена веществ. Можно сказать, что активная клеточная масса играет роль своеобразного «мотора» - чем больше ее количество, тем выше уровень основного обмена организма, тем больше жировой ткани будет «сжигаться» в процессе снижения веса. Очень важно, чтобы снижение веса происходило именно за счет жировой ткани, а количество активной клеточной массы оставалось неизменным. Низкий показатель активной клеточной массы сопровождается невысоким уровнем метаболических процессов и может указывать на недостаточность или несбалансированность пищевого рациона.

Количество внеклеточной (кровь, лимфа) и внутриклеточной жидкости, находящейся в организме в связанном состоянии (отёки).

Основной обмен веществ (ккал) — энергетические потребности организма в состоянии полного покоя, обеспечивающие функции всех органов и систем, поддержание нормальной температуры тела. Используется для расчета суточного рациона питания.

Калорийность пищевого рациона не должна быть ниже этой индивидуальной цифры. Более строгие ограничения в диете приведут к замедлению обмена веществ, процесс снижения веса либо замедлится, несмотря на то, что кушать Вы будете совсем мало, либо будет снижаться, но не за счет жира, а за счет активной клеточной массы.

Мышечный баланс всего тела – этот показатель полезен для оптимизации тренировочного режима.

По результатам биоимпедансометрии врач определит, есть ли у Вас отклонение всех этих показателей от нормы. В дальнейшем это позволит проследить изменения в ходе терапии избыточного веса, при коррекции стиля питания, а также Вашей физической активности.

Биоимпедансометрию не рекомендуется проводить беременным женщинам и лицам с кардиостимулятором.

Велоэргометрия (ВЭМ) или велоэргометрическая проба – это специализированная проба на выносливость человека к физической нагрузке и на выявление скрытых форм коронарной недостаточности и ишемической болезни сердца (состояний, при которых сердечная мышца испытывает кислородное голодание).

Этот тест проводится при помощи особого тренажера – велоэргометра, который пациенты и сами врачи в обиходе называют «велосипед». Велоэргометр действительно напоминает велотренажёр, у которого очень чётко регулируется нагрузка. Помимо самого «велосипеда», для теста необходимы система постоянной записи электрокардиограммы, измерения давления и пульса.

Суть метода велоэргометрии заключается в следующем: при физической нагрузке увеличивается частота сердечных сокращений, и сердце требует больше кислорода и питательных веществ. Методика учитывает как характер нагрузки, так и время появления первых симптомов кислородного голодания. Для оценки результатов созданы целые таблицы и схемы.

Существует определённый перечень болезней и состояний, при которых выполнение велоэргометрической пробы нецелесообразно и даже опасно. Для выявления таковых, вначале пациент проходит консультацию врача.

Пациент должен знать, что он вправе отказаться о выполнения велоэргометрической пробы. Однако важно понимать, что результаты теста могут очень пригодиться в определении типа реакции на нагрузку и назначении подходящего тренировочного процесса, реабилитации и, возможно, лечения.

Прислушивайтесь к своему телу в построении программы тренировок, чтобы достичь максимального результата. Специалисты ФЦ «Санта Моника» рады помочь вам в этом!

Ждем вас ежедневно, с 8.00 до 22.00, по адресу ул. Королева, 23а. Телефон: 42-50-50.

На правах рекламы

СантаМоника фитнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии