Инвестиции в криптовалюты: 100 % доходность или неоправданный риск

Криптовалюты - явление сравнительно новое и непонятное, однако про «Криптовалюты» и «Биткоин» слышали, наверное, даже те, кто не имеет никакого отношения к экономике или финансам. О том, «что такое биткоин?», сегодня в сети спрашивают особенно активно. В данной статье разберемся с основными понятиями технологии криптоактивов.

Что такое биткоин? Что такое блокчейн?

Что такое биткоин? Это цифровые деньги или так называемая ”криптовалюта”, построенная на основе технологии “блокчейн”. В слове "криптовалюта" два корня - "крипто" и "валюта". Значение второго всем хорошо знакомо, а первый происходит от греческого "криптос", то есть "скрытый" и напоминает о криптографии и шифровании информации. Существует несколько разновидностей криптовалют, самой известной из которых сегодня является упомянутый выше биткоин. Кроме того, набирает популярность и имеет шанс лечь в основу российской криптовалюты “эфир” разработанный канадским вундеркиндом российского происхождения Виталиком Бутериным.

Любая трансакция с биткоинами ведёт к созданию нового звена в цепочке блоков. Технологическим прототипом блокчейна стала популярная технология торрентов. Уникальная особенность биткоина, которая делает его привлекательным не только для прагматиков, но и для идеалистов (с симпатиями к анархии) состоит в том, что его выпуск не регулируется центральными банками каких-либо государств.

Инвестиции в криптовалюты: 100 % доходность или неоправданный риск, фото-1

Что такое майнинг? Можно ли заработать на майнинге?

Выпускать биткоины (и другую кибервалюту) теоретически может любой, кто приобретёт необходимое оборудование, которое сегодня включает компьютер и графическую карту, установит и запустит программы, которые распространяются свободно и бесплатно. Этим программам придётся доверить судьбу одного из своих компьютеров, который займётся расшифровкой предложенной ему криптографической задачи. Задача достаточно сложна, чтобы потребовался не обычный компьютер, а специализированная и довольного дорогая (от полумиллиона рублей) "ферма", с которой следует мысленно попрощаться - отныне она будет полностью занята "майнингом".

Биткоины добываются не по одному, а блоками, размер которых уменьшается вдвое после каждых 210 тыс. добытых блоков, через каждые 2016 добытых блоков добывать их становится все сложнее.

В процессе решения сложных криптографических задач, система обеспечивает надёжность трансакций, а сам описанный выше процесс получил название “майнинга” (добычи) криптовалют. Правда, дизайн системы подразумевал ограниченный выпуск биткоинов (их число не может превысить 21 миллион) и постоянное усложнение решаемых задач, поэтому сегодня таким путём много не начеканишь. А стоимость оборудования для майнинга, так называемых “ферм”, позволяющимх заработать сколько-либо ощутимые суммы, составляет от полусотни тысяч до миллиона рублей. На днях о создании Российской ассоциации блокчейна и криптовалют (РАБИК) объявил советник президента России по развитию интернета. Среди бонусов, которые будут предложены участникам ассоциации – скидки производителей на пресловутые фермы.

Так или иначе, майнинг сегодня – занятие скорее для фирм, чем для частных лиц. Особенно много таких фирм в Китае, где сейчас производится значительная доля всех компьютеров и графических карт. Тот, кто не располагает лишним миллионом рублей для покупки фермы и самостоятельного майнинга, может приобрести биткоин на специальной бирже или в онлайн-обменнике. Стоимость биткоинов на таких биржах с начала года выросла в четыре раза, и сейчас составляет 3 938 долларов. Однако временами курс биткоина резко падает.

Инвестиции в криптовалюты: 100 % доходность или неоправданный риск, фото-2

Где купить и продать биткоины?

Как уже сказано, на практике для частных лиц «добыча» биткоина сегодня нерентабельна — расходы на приобретение мощного компьютера-«фермы» для майнинга и на электричество «съедят» возможную прибыль. Однако можно купить биткоин на бирже, чтобы сыграть на росте его курса.

Криптовалюты торгуются на виртуальных биржах криптовалют, крупнейшими из которых являются Poloniex, Bitstamp, Bitfinex, BTC-e. Недавно основатель фонда Russian Ventures Евгений Гордеев заявил о намерении открыть виртуальную биржу Bitex в России.

Купить виртуальную валюту довольно просто — надо зарегистрироваться на бирже и создать электронный кошелек. Плюсы биржи — выбор из нескольких валют, покупка по биржевому курсу, возможность спекуляций на колебаниях цены биткоина. Минус — довольно дорогие услуги бирж, например, комиссия за сделку на бирже Bitstamp составляет 0,5%.

Вне зависимости от того, добыт ли биткоин самостоятельно или куплен, однажды его потребуется перевести в обычные (на жаргоне майнеров - "фиатные"). К сожалению, биржа взимает комиссию не только за ввод, но и за вывод средств. Еще один минус — для хакеров вполне по силам украсть электронные деньги с клиентского счета на бирже. Биржи криптовалют за последние годы все чаще оказываются в центре скандалов, связанных с пропажей цифровых денег из кошельков пользователей. Так, в 2014 г. кража биткоинов на сумму 450 млн долл. привела крупную токийскую криптобиржу Mt. Gox к закрытию.

Еще проще купить криптовалюту в так называемом "обменнике". Существует большое количество электронных обменных пунктов, в которых меняют рубли и другую валюту на виртуальные деньги. Для обмена необходимо иметь банковскую карту и электронный кошелек, на который будет в итоге зачислена криптовалюта. Плюсы покупки через обменник — очень простой алгоритм действий, не требуется регистрации. Минус такого решения — завышенный курс криптовалюты по сравнению с биржевым. Заработать удастся, только если курс криптовалюты очень сильно вырастет, зачисление денег может занять несколько дней.

Наконец, риск стать жертвой мошенничества в обменнике - выше, чем на бирже. А пожаловаться на обман сейчас некому, поскольку правовой статус у криптовалют отсутствует.

Инвестиции в криптовалюты: 100 % доходность или неоправданный риск, фото-3

Легален ли биткоин?

Насколько легален биткоин? В России не запрещено его иметь, однако к фирмам, принимающим криптовалюты в качестве оплаты, правоохранительные органы демонстрируют вежливое внимание. Функционирует несколько ассоциаций, основанных крупными финансовыми компаниями, предположительно занятых разработками российской версии криптовалют, и утверждающих, что государство относится к ним благожелательно. Однако ранее 2019 года выпуска этих валют в обращение эти ассоциации не обещают.

Вообще говоря, биткоин редко запрещают полностью, хотя встречается и такое – либо в странах, где есть угроза лавинообразного возведения и обрушения финансовых пирамид (Бангладеш), либо там, где государство обеспокоено возможностью государственного переворота с участием иностранных инвесторов или, скажем, быстрой легализации большой выручки от наркотиков (ряд стран Латинской Америки). Наоборот, в странах, которые не опасаются переворотов и наркоторговцев, но хотели бы немного подогреть экономику или восстановить привлекательность финансового сектора, биткоин популярен. Скажем, в Швейцарии биткоин рассматривают как обычную иностранную валюту. Правовой статус криптовалют, как правило, очень трудно выяснить, и можно трактовать по-разному. В Японии биткоин признан законным платежным средством. В Германии - разрешен в качестве расчетной денежной единицы. В Китае операции с биткоином запрещены банкам, хотя разрешены для физических лиц, и процветает майнинг, то в России его статус пока не определен.

Не рухнут ли криптовалюты?

Сдерживают популярность криптовалют не только неопределённость их статуса, но и опасения резкого обрушения курса. В истории обвал приходил на смену буму не раз – обычно в пример приводят голландский тюльпановый кризис 1637 года, однако не менее резкими были обрушения акций железных дорог и телефонных компаний в США. Ещё свежи воспоминания от краха “доткомов” в начале нашего века. Не стоит забывать и о падении стоимости золота, которое испанские конкистадоры в изобилии доставили в Европу.

Вывод прост: криптовалюты не застрахованы от катастрофических падений курса но вряд ли кто-либо сумеет угадать дату обвала.

Что такое ICO?

За последнее время появилось немало альтернативных биткоину криптовалют (так называемых альткоинов). Запуск новой криптовалюты называется ICO (Initial Coin Offering или первичное размещение монет). Сейчас такие события вызывают колоссальный интерес финансового сообщества и нередко привлекают объём средств, сопоставимый с традиционными размещениями на NASDAQ или NYSE. Испытывающие дефицит венчурного капитала, российские предприниматели используют ICO едва ли не активнее, чем их американские и китайские коллеги. Так, в середине сентября 30 миллионов долларов привлёк проект BlackMoon Crypto, основанный бывшим инвестиционным директором венчурного фонда Финам ГЛОБАЛ, Олегом Сейдаком. А на этой неделе завершает привлечение средств в ходе подготовки к ICO (pre-ICO) проект AB-Chain, созданный Владимиром Дьяковым, топ-менеджером серии проектов из венчурного портфеля Финам Глобал.

Заработать на ICO, купив новорожденную валюту на криптобирже, пока та стоит недорого, можно, но здесь есть и свои риски. Новый альткоин может «не взлететь» — проект может оказаться неудачным или вообще мошенническим, а также подвергнуться хакерской атаке. Так как правовой защиты у инвестора нет, в случае неудачи проекта вложенные средства не вернут. Даже разработчики криптовалют, в частности, создатель "эфира" Виталик Бутерин, предупреждают, что ICO проводят не только прекраснодушные мечтатели, но и откровенные мошенники, стремящиеся побыстрее заработать.

В основе стратегии успеха лежит простой принцип - торговать можно и нужно лишь с надёжным партнёром и проверенным инструментом. Вот этого-то ни биржи, ни обменники, ни, тем более, ICO - предоставить не могут.

Фонды и CFD

Пожалуй, наиболее простой и безопасный на сегодня для частного инвестора способ сыграть на колебаниях биткоина - это покупка ценных бумаг фонда, который инвестирует в биткоин. Специалисты фонда уже накопили опыт в решении описанных выше проблем, а миллиардная капитализация фонда (1,3 млрд. долл.) способствует минимизации трансакционных издержек на операциях.

Примером подобного фонда является Bitcoin Investment Trust, который инвестирует исключительно в биткоин. Главный плюс покупки ценных бумаг Bitcoin Investment Trust вместо криптовалют состоит в том, что стоимость акций фонда повторяет динамику биткоина, в то время как каждая акция стоит почти в 10 раз меньше биткоина. Акции фонда торгуются на американской площадке OTCQX — это внебиржевой рынок, где представлены компании, которые должны отвечать самым высоким требованиям финансового регулятора США. При этом инвестор торгует в правовом поле, то есть защищен американским законодательством. Доступ на эту площадку предоставляется через торговую платформу ROX. Кроме того, можно купить акции фонда, позвонив в брокерскую компанию.

Альтернативой акциям фонда является контракт на разницу цен (CFD). CFD — это ценная бумага, стоимость которой жестко привязана к курсу биткоина. Изменилась цена криптовалюты на 1 доллар – ровно на ту же сумму изменилась и стоимость CFD на биткоин. При торговле CFD нет ни биржевых, ни депозитарных комиссий, а брокерские комиссии существенно ниже, чем при работе непосредственно с акциями. Размер минимального депозита составляет всего 200 USD/200 EUR/ 10 000 RUB, что доступно практически каждому. Торговля CFD на биткоин ведется в рамках услуги единого счета ММА (Multi Market Account) и Форекс Стандарт (МТ4), позволяющего оперировать тысячами инструментов на ведущих мировых биржах и внебиржевых площадках.

Криптовалюты стремительно набирают популярность, в том числе и потому что они предлагают отличные инвестиционные возможности. Чтобы разобраться в тонкостях инвестирования в криптовалюты, приглашаем Вас принять участие в семинаре, посвященный одной из самых интригующих тем последнего десятилетия — «Инвестиции в криптовалюты: 100%-ная доходность или неоправданный риск?» .

Не упустите свой шанс узнать всё самое интересное о современных инвестициях и личных финансах. Задать интересующие вопросы можно эксперту на семинаре от ФИНАМ.

Зарегистрироваться на семинар можно здесь.

На правах рекламы

ФИНАМ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии