За шов не бьют. Как работают заключённые ИК-5 в Сосновке

За шов не бьют. Как работают заключённые ИК-5 в Сосновке, Go31

Мимо тюрьмы в Сосновке — исправительной колонии строгого режима №5 — ежедневно проезжают тысячи горожан по пути из Белгорода на водохранилище, в Шебекино или в сторону Харькова. Высокий забор с колючей проволокой не даёт разглядеть, что же там внутри. Но несмотря на любопытство, все понимают, что это место, где лучше не оказываться. Журналист Go31 побывала на производствах ИК-5 и посмотрела, как трудятся заключённые.

В тюрьме в Сосновке в Белгороде сидят в основном рецидивисты по разным статьям. Убийства, кражи, разбои. «Первоходы» обычно едут отбывать срок в Алексеевку и другие учреждения.

ИК-5 рассчитана на 1566 заключённых. Сейчас в ней отбывает срок 1200. Около 500 из них — трудятся на тюремном производстве.

За шов не бьют. Как работают заключённые ИК-5 в Сосновке, фото-1

Осуждённые работают на швейном производстве, деревообрабатывающем, в цехе металлоконструкций, изготавливают пластиковые окна, полипропиленовую мешкотару, тротуарную плитку, мебель и многое другое.

За шов не бьют. Как работают заключённые ИК-5 в Сосновке, фото-2

Рабочих мест для всех осуждённых нет, поэтому, попадая в колонию, они должны написать заявление на желание трудиться.

За шов не бьют. Как работают заключённые ИК-5 в Сосновке, фото-3

Около полугода осуждённых обучают в ПТУ при колонии производственным специальностям.

За шов не бьют. Как работают заключённые ИК-5 в Сосновке, фото-4

Зарплата осуждённого равняется минимальному размеру оплаты труда, сейчас он составляет 7800 рублей в месяц. Но, по словам сотрудников белгородского УФСИН, ежеквартально их премируют. Если заключённый выполняет норму в 1000 мешков в день, его доход может вырасти до 10 тысяч в месяц.

За шов не бьют. Как работают заключённые ИК-5 в Сосновке, фото-5

Трудятся заключённые ИК-5 в две смены: с 7.15 до 16 и с 16 до 23.30.

Парты и скамейки у УФСИН заказывают органы образования. Они поставляются в школы и детские сады. Работники УФСИН говорят, что в этом году заказов для школ не было. Кризис.

За шов не бьют. Как работают заключённые ИК-5 в Сосновке, фото-6

Сумки, пошитые осуждёнными ИК-5, продаются в торговых центрах, рынках и магазинах Белгорода, Москвы и других городов России.

За шов не бьют. Как работают заключённые ИК-5 в Сосновке, фото-7

Предприниматели заказывают у колонии спецодежду. Например, московская компания «Планета Сириус» поставляет в ИК-5 свои материалы, нитки. Услуга пошива заключёнными одной зимней куртки со штанами обходится заказчику в 330 рублей.

За забором ИК-5 находится участок колонии-поселения. Сейчас там содержатся 20 человек. В основном, это осуждённые за смертельные ДТП. Все они работают в колонии: убирают территорию, помогают по хозяйству.

За шов не бьют. Как работают заключённые ИК-5 в Сосновке, фото-8

Последняя производственная травма в ИК-5 случилась в 2013 году. Заключённого убило током, когда он залез в электрощит.

За шов не бьют. Как работают заключённые ИК-5 в Сосновке, фото-9

На производстве в ИК-5 работают семь вольно-наёмных мастеров. Все они — бывшие сотрудники УФСИН на пенсии.

За шов не бьют. Как работают заключённые ИК-5 в Сосновке, фото-10

Сейчас в цехах на смене с 200 заключёнными находится два мастера . А до сокращения штата в 2000-х заступали по семеро. «Заключённый не будет работать, если над ним не стоять, несмотря на то, что труд в колонии — не принудительный», — признаются сотрудники УФСИН. Вдвоём это делать, конечно, тяжелее, чем всемером.

За шов не бьют. Как работают заключённые ИК-5 в Сосновке, фото-11

Внутри колонии есть православный храм, ещё один, большой, стоит на главных воротах. Его строили сами заключённые. Сотрудники учреждения рассказывают, что некоторые освободившиеся до сих пор приезжают туда поставить свечку и помолиться.

За шов не бьют. Как работают заключённые ИК-5 в Сосновке, фото-12

В колонии рассказали, что коллективной ответственности осужденных за брак на производстве, о которой во время своего заключения сообщали прессе Надежда Толоконникова, Мария Алёхина и другие известные заключённые, в белгородских колониях давно нет. По словам сотрудников, заказчик поставляет материалы с учетом возможного брака, а потому нет смысла наказывать за случайную ошибку.

За шов не бьют. Как работают заключённые ИК-5 в Сосновке, фото-13

Всего в исправительных учреждениях Белгородской области отбывают сроки около 4,5 тыс. осужденных, трудятся на производствах — 2,3 тыс., 290 из которых — женщины.

За шов не бьют. Как работают заключённые ИК-5 в Сосновке, фото-14

За 9 месяцев 2017 года объём производства товарной продукции в ИК-5 превысил 40 миллионов рублей, а прибыль составила более 700 тысяч рублей.

За шов не бьют. Как работают заключённые ИК-5 в Сосновке, фото-15

Фото Марии Литвиновой

Комментарии