За шов не бьют. Как работают заключённые ИК-5 в Сосновке

Мимо тюрьмы в Сосновке — исправительной колонии строгого режима №5 — ежедневно проезжают тысячи горожан по пути из Белгорода на водохранилище, в Шебекино или в сторону Харькова. Высокий забор с колючей проволокой не даёт разглядеть, что же там внутри. Но несмотря на любопытство, все понимают, что это место, где лучше не оказываться. Журналист Go31 побывала на производствах ИК-5 и посмотрела, как трудятся заключённые.

В тюрьме в Сосновке в Белгороде сидят в основном рецидивисты по разным статьям. Убийства, кражи, разбои. «Первоходы» обычно едут отбывать срок в Алексеевку и другие учреждения.

ИК-5 рассчитана на 1566 заключённых. Сейчас в ней отбывает срок 1200. Около 500 из них — трудятся на тюремном производстве.

Осуждённые работают на швейном производстве, деревообрабатывающем, в цехе металлоконструкций, изготавливают пластиковые окна, полипропиленовую мешкотару, тротуарную плитку, мебель и многое другое.

Рабочих мест для всех осуждённых нет, поэтому, попадая в колонию, они должны написать заявление на желание трудиться.

Около полугода осуждённых обучают в ПТУ при колонии производственным специальностям.

Зарплата осуждённого равняется минимальному размеру оплаты труда, сейчас он составляет 7800 рублей в месяц. Но, по словам сотрудников белгородского УФСИН, ежеквартально их премируют. Если заключённый выполняет норму в 1000 мешков в день, его доход может вырасти до 10 тысяч в месяц.

Трудятся заключённые ИК-5 в две смены: с 7.15 до 16 и с 16 до 23.30.

Парты и скамейки у УФСИН заказывают органы образования. Они поставляются в школы и детские сады. Работники УФСИН говорят, что в этом году заказов для школ не было. Кризис.

Сумки, пошитые осуждёнными ИК-5, продаются в торговых центрах, рынках и магазинах Белгорода, Москвы и других городов России.

Предприниматели заказывают у колонии спецодежду. Например, московская компания «Планета Сириус» поставляет в ИК-5 свои материалы, нитки. Услуга пошива заключёнными одной зимней куртки со штанами обходится заказчику в 330 рублей.

За забором ИК-5 находится участок колонии-поселения. Сейчас там содержатся 20 человек. В основном, это осуждённые за смертельные ДТП. Все они работают в колонии: убирают территорию, помогают по хозяйству.

Последняя производственная травма в ИК-5 случилась в 2013 году. Заключённого убило током, когда он залез в электрощит.

На производстве в ИК-5 работают семь вольно-наёмных мастеров. Все они — бывшие сотрудники УФСИН на пенсии.

Сейчас в цехах на смене с 200 заключёнными находится два мастера . А до сокращения штата в 2000-х заступали по семеро. «Заключённый не будет работать, если над ним не стоять, несмотря на то, что труд в колонии — не принудительный», — признаются сотрудники УФСИН. Вдвоём это делать, конечно, тяжелее, чем всемером.

Внутри колонии есть православный храм, ещё один, большой, стоит на главных воротах. Его строили сами заключённые. Сотрудники учреждения рассказывают, что некоторые освободившиеся до сих пор приезжают туда поставить свечку и помолиться.

В колонии рассказали, что коллективной ответственности осужденных за брак на производстве, о которой во время своего заключения сообщали прессе Надежда Толоконникова, Мария Алёхина и другие известные заключённые, в белгородских колониях давно нет. По словам сотрудников, заказчик поставляет материалы с учетом возможного брака, а потому нет смысла наказывать за случайную ошибку.

Всего в исправительных учреждениях Белгородской области отбывают сроки около 4,5 тыс. осужденных, трудятся на производствах — 2,3 тыс., 290 из которых — женщины.

За 9 месяцев 2017 года объём производства товарной продукции в ИК-5 превысил 40 миллионов рублей, а прибыль составила более 700 тысяч рублей.

Фото Марии Литвиновой

Пока еще никто не оценил
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
новости компаний
Такие встречи предусмотрены новой корпоративной программой «День информирования». Об итогах работы за 2019 год и актуальных тенденциях, новых задачах и планах компании горнякам и металлургам рассказал генеральный директор УК «Металлоинвест» Андрей Варичев, его первый заместитель по производству компании Андрей Угаров и управляющий директор Лебединского ГОКа Олег Михайлов. Одной из тем для обсуждения стала безопасность на производстве и реализация масштабно...
здоровье
19 января жители Белгородской области отметят праздник Крещения. Во всех православных храмах пройдёт обряд освящения воды. Среди россиян существует традиция в Крещение окунаться в прорубь. Медики напомнили о противопоказаниях крещенских купаний. Экстремальное закаливание далеко не всегда приносит пользу для здоровья. Многие, не боясь, берут с собой детей, для которых купание в ледяной воде очень опасно. В региональном управлении Роспотребнадзора отметили,...
культура
Музыкант Митя Фомин, известный многим как бывший участник популярной в начале 2000-х группы Hi-Fi, снял в Белгороде новый клип. Это видео – ремейк одной из самых известных песен артиста «Всё будет хорошо», которой в этом году исполняется 10 лет. Примечательно, что премьера клипа состоялась в день рождения Фомина – 17 января. По словам продюсера ролика – Екатерины Лагоды – Белгород для съёмок выбрали не случайно. По режиссёрской задумке – главный герой попа...
ДТП
17 января на дорогах Белгородской области произошло 6 ДТП с пострадавшими. В Белгородском районе в пятницу днём столкнулись «Митсубиси Галант» и КамАЗ. Авария произошла недалеко от посёлка Майский. Как сообщили в Госавтоинспекции, 19-летний водитель иномарки, разворачиваясь, не пропустил грузовик. В аварии пострадал 41-летний водитель КамАЗа. В Шебекине 47-летняя автомобилистка за рулём «Опеля Астра» сбила 71-летнюю женщину, переходившую проезжую часть вне...
ГИБДД
В пятницу, 17 января, сотрудникам Госавтоинспекции и патрульно-постовой службы ключи вручили ключи от новых служебных автомобилей. Торжественная церемония состоялась в музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление». Новый служебный транспорт сотрудники Госавтоинспекции получили в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Полицейские «Шкоды» и УАЗы оснащены современным оборудованием – средствами видео...
дороги
В Белгороде продолжается строительство четырёхполосной магистральной дороги, которая соединит улицу Молодёжную с бульваром Юности. Сейчас дорожники укладывают фундамент будущей дороги - внушительной толщины подстилающий слой из песка. Активный этап строительства начнётся весной. Завершить работы дорожники должны к ноябрю 2021 года. Строительство дороги обойдётся в 350 миллионов рублей. Добавим, что сегодня жители крупнейшего спального района Харьковской го...
мнение
На своей странице в социальной сети «ВКонтакте» мэр города Юрий Галдун сообщил, что лично он за переименование улицы 50-летия Белгородской области в улицу Чернышевского. Напомним, инициативная группа жителей 12 избирательного округа и улицы 50-летия Белгородской области обратились в мэрию с просьбой переименовать улицу. 17 января в областном центре состоялись публичные слушания, где мнения горожан разделились радикально: одни выступили за возвращение улице...
город
В Белгороде 17 января состоялись публичные слушания о возможном переименовании улицы 50-летия Белгородской области. Мнения горожан разделились радикально: одни выступили за возвращение улице её исторического названия – Георгиевская, другие выступили за Чернышевского, третьи оказались против всяких перемен. Напомним, депутат горсовета Владислав Караханов по 12 избирательному округу обратился в мэрию с просьбой провести публичные слушания по вопросу переимен...
бизнес за партой
Александр Белгороков занимается своим успешным бизнесом около 25 лет, сейчас он является директором и владельцем нескольких успешных проектов. Помимо этого, он – автор и ведущий около 1000 тренингов за девять лет работы консультантом и бизнес-тренером. Александр выступал в 78 городах России, проводил международные семинары по технологии продаж в Риге, Праге, Вильнюсе, Нью-Йорке, Париже, Гонконге, Алма-Ате. Его специализация — продажи и маркетинг. Он являе...