За шов не бьют. Как работают заключённые ИК-5 в Сосновке

Мимо тюрьмы в Сосновке — исправительной колонии строгого режима №5 — ежедневно проезжают тысячи горожан по пути из Белгорода на водохранилище, в Шебекино или в сторону Харькова. Высокий забор с колючей проволокой не даёт разглядеть, что же там внутри. Но несмотря на любопытство, все понимают, что это место, где лучше не оказываться. Журналист Go31 побывала на производствах ИК-5 и посмотрела, как трудятся заключённые.

В тюрьме в Сосновке в Белгороде сидят в основном рецидивисты по разным статьям. Убийства, кражи, разбои. «Первоходы» обычно едут отбывать срок в Алексеевку и другие учреждения.

ИК-5 рассчитана на 1566 заключённых. Сейчас в ней отбывает срок 1200. Около 500 из них — трудятся на тюремном производстве.

Осуждённые работают на швейном производстве, деревообрабатывающем, в цехе металлоконструкций, изготавливают пластиковые окна, полипропиленовую мешкотару, тротуарную плитку, мебель и многое другое.

Рабочих мест для всех осуждённых нет, поэтому, попадая в колонию, они должны написать заявление на желание трудиться.

Около полугода осуждённых обучают в ПТУ при колонии производственным специальностям.

Зарплата осуждённого равняется минимальному размеру оплаты труда, сейчас он составляет 7800 рублей в месяц. Но, по словам сотрудников белгородского УФСИН, ежеквартально их премируют. Если заключённый выполняет норму в 1000 мешков в день, его доход может вырасти до 10 тысяч в месяц.

Трудятся заключённые ИК-5 в две смены: с 7.15 до 16 и с 16 до 23.30.

Парты и скамейки у УФСИН заказывают органы образования. Они поставляются в школы и детские сады. Работники УФСИН говорят, что в этом году заказов для школ не было. Кризис.

Сумки, пошитые осуждёнными ИК-5, продаются в торговых центрах, рынках и магазинах Белгорода, Москвы и других городов России.

Предприниматели заказывают у колонии спецодежду. Например, московская компания «Планета Сириус» поставляет в ИК-5 свои материалы, нитки. Услуга пошива заключёнными одной зимней куртки со штанами обходится заказчику в 330 рублей.

За забором ИК-5 находится участок колонии-поселения. Сейчас там содержатся 20 человек. В основном, это осуждённые за смертельные ДТП. Все они работают в колонии: убирают территорию, помогают по хозяйству.

Последняя производственная травма в ИК-5 случилась в 2013 году. Заключённого убило током, когда он залез в электрощит.

На производстве в ИК-5 работают семь вольно-наёмных мастеров. Все они — бывшие сотрудники УФСИН на пенсии.

Сейчас в цехах на смене с 200 заключёнными находится два мастера . А до сокращения штата в 2000-х заступали по семеро. «Заключённый не будет работать, если над ним не стоять, несмотря на то, что труд в колонии — не принудительный», — признаются сотрудники УФСИН. Вдвоём это делать, конечно, тяжелее, чем всемером.

Внутри колонии есть православный храм, ещё один, большой, стоит на главных воротах. Его строили сами заключённые. Сотрудники учреждения рассказывают, что некоторые освободившиеся до сих пор приезжают туда поставить свечку и помолиться.

В колонии рассказали, что коллективной ответственности осужденных за брак на производстве, о которой во время своего заключения сообщали прессе Надежда Толоконникова, Мария Алёхина и другие известные заключённые, в белгородских колониях давно нет. По словам сотрудников, заказчик поставляет материалы с учетом возможного брака, а потому нет смысла наказывать за случайную ошибку.

Всего в исправительных учреждениях Белгородской области отбывают сроки около 4,5 тыс. осужденных, трудятся на производствах — 2,3 тыс., 290 из которых — женщины.

За 9 месяцев 2017 года объём производства товарной продукции в ИК-5 превысил 40 миллионов рублей, а прибыль составила более 700 тысяч рублей.

Фото Марии Литвиновой

Комментарии

здоровье
По словам руководителя управления Роспотребнадзора по Белгородской области Елены Оглезневой, достаточно высокий охват тестированием сложился в регионе за последние семь дней. Он вырос со 112,8 до 129,7 на 100 тыс. населения. Это один из базовых критериев, который влияет на возможность перейти к первой фазе снятия ограничений. Мы нарастили тестирование, охват тестированием. У нас хорошие показатели. И выдаём мы их стабильно, – говорит Елена Оглезнева. По её...
Совет отцов
Новый общественный институт при Уполномоченном по правам ребёнка в регионе был создан накануне Дня защиты детей 31 мая 2019 года. В число его активистов вошли главы муниципальных советов, представители власти, духовенства, здравоохранения и образования. Председателем был выбран депутат Белгородского городского Совета, председатель профсоюза «Правда» Сергей Фуглаев. В Белгородской области в муниципальных образованиях локальные Советы отцов работают ещё с 20...
культура
Предполагается, что юбилейный, пятый сезон музыкальных вечеров «НеслуЧАЙные встречи», который совместно проводят Белгородская филармония и БелГУ, начнётся 2 июля. Как рассказал ректор университета НИУ БелГУ Олег Полухин, в порядке компенсации потерянного времени принято решение проводить концерты не один раз в неделю, как раньше, а два: по четвергам и субботам. Я надеюсь, что в начале июля мы торжественно откроем этот юбилейный сезон. Концерты пользуются б...
карантин
Главный санитарный врач региона напомнила, что начиная с 21 мая в области ежедневно фиксировались порядка 80-90 новых случаев коронавируса. Это говорит о стабилизации показателей. Тем не менее, чтобы делать послабления карантинных мер, требуется снижение прироста заболевших. Пока Белгородская область не входит в число регионов, где приступают к первой фазе снятия ограничений. Показатель заболеваемости, которым оперируют в Роспотребнадзоре, для Белгородско...
мероприятия
Как сообщила главный санитарный врач региона Елена Оглезнева, причина непроведения парада – неблагополучная эпидемическая ситуация в регионе. Область пока не готова войти в в пул регионов, где возможны послабления противоэпидемических ограничений. По всей России из-за распространения CoViD-19 отказались проводить парад 9 Мая. Президент Владимир Путин назначил новую дату – 24 июня. В этот день в 1945 году проводился знаменитый парад в Москве. По мнению глав...
деньги
Как рассказали в белгородском отделении Банка России, в регионе уже провели реструктуризацию кредитов на общую сумму 7 млрд рублей. В течение карантина по коронавирусу белгородские кредитные организации пошли на уступки и смягчили график кредитных выплат для 7 352 клиентов. Среди них как физлица, так и представители бизнеса. С 20 марта по 27 мая в банки обратились 12 тыс. белгородцев, пожелавших изменить условия кредитных договоров. 1,4 тыс. заявлений пос...
пандемия
Актуальные данные по количеству заболевших коронавирусом обнародовали в федеральном штабе по борьбе с распространением CoViD-19. За последние сутки в Белгородской области положительными оказались 77 тестов на новую коронавирусную инфекцию. Общее количество заболевших в регионе – 2 548. По России число заболевших выросло на 8 536 человек. Всего их сейчас 432 277. Выздоровело 195 957 пациентов. Умерло от коронавируса 5 215 россиян (+178 за сутки). Напомним,...
город
В Белгороде отремонтировали пансионат временного содержания безнадзорных животных, который находится на Промышленном проезде. Мэр города Юрий Галдун показал фотографии обновлённых помещений. «Вот так должен выглядеть пансионат для содержания безнадзорных собак. «Белгорблагоустройство» уже завершает ремонт. Привели в порядок вольеры, веткабинет, кухню, обустроили площадку для выгула. Закуплено необходимое оборудование и ветпрепараты. Собакам здесь хорошо, н...
ДТП
На дорогах Белгородской области 2 июня произошло 3 ДТП, в которых один человек погиб и ещё двое пострадали. Как сообщили в Госавтоинспекции, трагическая авария произошла в Прохоровском районе. По предварительным данным, в 22:15 на автодороге «Прохоровка – Береговое-Карташевка» 70-летний водитель «Рено Дастер» врезался в стоящий на краю дороги КамАЗ с прицепом. От полученных травм автомобилист скончался. В селе Федосеевка Старооскольского городского округа...