В Белгородской области впервые обнаружили грунтовый могильник скифов

Археологи обнаружили в Чернянском районе могильник скифов — представителей древнего ираноязычного народа, существовавшего до IV века нашей эры. Об этом сообщает «БелРу».

По данным «Белгородской археологической экспертизы», это первый найденный грунтовый скифский могильник на территории Белгородской области. Его обнаружили ещё в 2016 году в Ольшанском сельском поселении у села Петропавловка, где когда-то располагалось древнее городище.

Всего археологи нашли два погребения. Одно принадлежит ребёнку 12-14 лет, другое — женщине 25-30 лет. Отмечается, что под черепом женщины обнаружили бронзовую серьгу, которая предположительно датируется V веком до нашей эры.

Главный археолог Андрей Божко отметил, что в сознании большинства людей скифы чаще всего связываются с курганными могильниками, тогда как найденный могильник под Чернянкой — грунтовый.

— Дело в том, что грунтовые могильники, в отличие от курганных насыпей, не имеют внешних опознавательных признаков на местности, что затрудняет их выявление. В этой связи открытие каждого нового грунтового могильника скифского времени исключительно важно для понимания исторической ситуации и культурных особенностей населения раннего железного века на нашей территории, — цитирует «БелРу» Божко.

Курс валют
$ 62,837
€ 72,918
Объявления
01.06.2018
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Мария Литвинова
E-mail: news@go31.ru