«Абилимпикс 2017»: подведены итоги регионального этапа «олимпиады возможностей»

На сцене концертного зала БГИИК наградили победителей регионального этапа чемпионата профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс».

В конкурсе приняли участие 58 учащихся средних профессиональных учреждений области, соревнования прошли по девяти компетенциям. Белгородчина уже второй раз примкнула к международному движению «Абилимпикс». В этом году участников было в два раза больше, чем в 2016, что говорит о растущей популярности чемпионата в регионе. Соорганизатором конкурса в Белгородской области выступил межрегиональный межотраслевой профессиональный союз «Правда».

- Мы с восхищением и замиранием сердца следили за вашими успехами, - обратилась к участникам конкурса начальник управления профессионального образования и науки департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области Альбина Бучек, - есть чем гордиться педагогам, подготовившим таких замечательных выпускников. Вы подкупили нас своей увлечённостью, самоотдачей, творческим порывом. Особенностью нашего регионального этапа стало то, что мы включили в конкурсную программу компетенции по тем рабочим профессиям, которые востребованы на белгородском рынке труда. Мы действовали в расчёте на работодателей, которые cмогут подобрать себе достойные кадры. В Белгородской области трудоустроено 90 % выпускников средних профессиональных учреждений, имеющих инвалидность. Этот показатель обгоняет среднероссийскую статистику: по стране процент трудоустройства таких ребят не выше 75%.

Название движения «Абилимпикс» возникло как сокращение от английского Olympics of Abilities – «олимпиада возможностей». Для белгородских ребят с особенностями здоровья участие в конкурсе действительно стало возможностью реализации профессионального мастерства и творческих амбиций.

Все участники получили от профсоюза «Правда» сладкие подарки.

Председатель межрегионального межотраслевого профессионального союза «Правда» и президент федерации адаптивного спорта Сергей Фуглаев наградил медалями и дипломами победителей в компетенции «Поварское дело». Первое место завоевал Дмитрий Швец, выпускник Ютановского агромеханического техникума им. Евграфа Ковалевского. Сергей Фуглаев вручил ценные призы всем юным поварам.

- От себя лично, от профсоюза «Правда» и Федерации адаптивного спорта выражаю искреннюю благодарность и признательность за организацию и проведение этого масштабного мероприятия администрации Белгородской области в лице губернатора Евгения Степановича Савченко, - сказал Сергей Иванович, - большое спасибо всем участникам конкурса. Вы в полной мере показали профессионализм, мастерство, оптимизм и волю к победе. Вы нужны Белгородской области и нашей великой стране. Не останавливайтесь на достигнутом, двигайтесь к новым свершениям. А профсоюз «Правда» всегда будет рядом.

Творческие коллективы подарили участникам праздника свои вокальные и хореографические композиции. Праздничная атмосфера в зале была пронизана интригой: никто из участников конкурса заранее не знал о результатах. Озвученные на сцене фамилии победителей стали для ребят таким же сюрпризом, как и для зрителей в зале.

Николай Бирюков, учащийся белгородского индустриального колледжа, завоевал первое место в компетенции «Веб-дизайн». Он не мог сдержать своих эмоций:

- Это было суперинтересно! Нам нужно было создать свой собственный сайт. Сначала нарисовать в фотошопе, а потом запустить в реальности. Программирование, веб-дизайн очень увлекают. У меня это было как хобби. Но теперь, возможно, я буду развивать профессиональные навыки в этом направлении.

– Я впервые участвовал в этом конкурсе, мне очень понравилось. В компетенции “Поварское дело” нужно было приготовить рыбу с гарниром: была возможность выбрать оформление, способ приготовления, подачу, начинку. Возможно, я буду принимать участие в следующем году и постараюсь занять первое место. Мотивация определённо есть!, - рассказал обладатель второго места в компетенции «Поварское дело» Игорь Лазько.

Чуть больше месяца осталось до финального этапа конкурса «Абилимпикс», который пройдет в Москве. Честь Белгородской области на нём будут защищать победители регионального этапа в своей компетенции. Пожелаем белгородским ребятам удачи!

На правах рекламы