Лжеправосудие. Невиновному белгородцу отменили первый приговор — осталось ещё два

Московский городской суд отменил приговор Чертановского районного Ашоту Симоняну, которого в 2006 году осудили на два года колонии за чужой разбой. Преступление совершил совсем другой человек, у которого в момент задержания с собой оказалась ксерокопия паспорта невиновного.

Go31 подробно рассказывал об этой бюрократической ошибке. Позже преступника ещё дважды осудили по паспортным данным настоящего Симоняна. Без вины осуждённый узнал о своих уголовных сроках только в 2014 году, когда  попытался эмигрировать в Америку и запросил нужные для переезда в США справки. С тех пор Ашот добивается снятия своих ложных судимостей, но государственная машина не только совершила преступную халатность, но и не спешит её исправлять.

Только 27 октября 2017 года в Белгородском областном суде состоялось первое заседание по отмене первого приговора, для чего была организована трехсторонняя видеоконференция. В режиме онлайн белгородский и московский суд, а также исправительная колония №5 выясняли, кто настоящий Симонян, а кто — нет, и что делать дальше. За заседанием следил журналист Go31 Игорь Ермоленко.

Ашот Симонян и его адвокат Вартан Сагрунян

Что происходит

Перед началом конференции Ашот Симонян встречает журналистов у суда. Для тех, кто не в курсе его истории, заново объясняет, что его жена и дети уже два года живут в США, а он не смог туда попасть из-за судимостей, которые обнаружились при запросе документов из полиции. Мужчина сетует, что давно бы обратился в суд с иском о пересмотре дел, но законодательство позволяет это делать только прокуратуре, которая представляла обвинительные заключения. Однако оттуда долгое время приходили лишь отписки.

Прокуратура находится в Москве, как и суды, которые вынесли три приговора. Преступник трижды попадался в столице за грабежи и кражи. Сначала следователи «опознали» преступника по ксерокопии паспорта (он помогал Симоняну с продажей машины и не вернул документ), затем по этой ксерокопии белгородский УФМС выдал ему официальный паспорт гражданина России на имя Ашота Симоняна, и после суды выносили решение уже по этому документу. Всё это время, пока шли первые суды, настоящий Симонян находился в Армении, соответствующие отметки есть в его заграннике. Когда Ашот вернулся в Россию, выяснилось, что его паспорт является недействительным.

Симонян и лже-Симонян

На верхнем экране монитора показывают узкую камеру. За решёткой — стол, за ним — закрытая дверь. Слышится лязг ключей, в комнату заводят мужчину в чёрной робе.

— Тут есть кто-нибудь? — спрашивает он после трёх минут тишины. — Тут телефон для чего? По нему будет суд или по громкой связи?

Надзиратели ничего не понимают, на помощь приходит сотрудник белгородского суда, обеспечивающий видеотрансляцию.

— Симонян! — взывает он осуждённого, настоящая фамилия которого Геворкян.
— Да-да, здрасьте, — откликается тот. По залу проносится хохот.
— Ожидайте, скоро начнётся суд.

Ещё через пару минут к трансляции подключается президиум Мосгорсуда.

— Симонян! — просит откликнуться председатель президиума Ольга Егорова. — Симонян! Где Симонян?

Ни человек в клетке, ни настоящий Симонян не понимают, к кому обращаются. Белгородская коллега Егоровой пытается всё объяснить. «К нам пришёл Симонян, которого вы приглашали. Ашот Геворкович, с адвокатом». На вопрос, «где лже-Симонян», отвечает, что в колонии.

— Осуждённый, ваша фамилия, имя, отчество. Настоящие! Осуждённый! Скажите вашу фамилию, имя, отчество! Вы где?
— Здрасьте-здрасьте, — в зале снова смех. — Геворкян Рубен [неразборчиво], 1978 года рождения, гражданин Армении.
— Вам переводчик нужен?
— Да!
— По какой статье осуждёны?
— 158 часть 3. Четыре года.
— А почему отсидели под фамилией Симонян, если вы Геворкян?
— Потому что меня вот так осудили. Я много раз говорил, что не Симонян, а Геворкян.
— Понятно, всё, достаточно.

После такого же опроса «настоящего» Симоняна судья переходит к началу разбирательства. Представитель прокуратуры объясняет, что «по вновь открывшимся обстоятельствам» следует признать приговор Чертановского районного суда необоснованным и возобновить расследование уголовного дела, по которому осудили Геворкяна. Судья удовлетворила требование, попрощалась и напомнила, что «мера пресечения Геворкяну-Симоняну остаётся прежней». 

— Ваша честь, я спросить хочу, — обратился к московской судье Симонян.
— Кто спросить хочет?
— Я, Симонян.
— Настоящий?
— Настоящий. Я обращаюсь в прокуратуру Москвы уже три года об отмене трёх приговоров. Таких приговоров три, то есть я рецидивист фактически. О чём думает московская прокуратура? Вот человек сидит в тюрьме, они его видят, сколько я ещё буду ждать?
— Ашот Геворкянович, — судья объединила фамилию Рубена с отчеством Ашота, — я вас услышала. Дело я беру на контроль, и все три ваши жалобы будут удовлетворены. Прокурора города я поставлю в известность.

Судимость не снята

Адвокат Симоняна Вартан Сагрунян объясняет, что решение суда ещё не означает снятия судимости. Процедура эта сложная и может затянуться.

— Приговор отменили и направили дело прокурору. Прокурор должен направить дело в следственные органы, те возобновляют производство по данному уголовному делу, а затем выносят постановление о привлечении в качестве обвиняемого Геворкяна. Допрашивают его, и уже после этого дело передаётся прокурору, он утверждает обвинительное заключение и передаёт его в суд. Тогда он уже осуждается как Геворкян, процедура такая. И так ещё по двум судимостям, — объясняет Вартан Сагрунян.

И адвокат, и сам Симонян считают самым главным в этом процессе то, что прокуратура фактически бездействовала с 2015 года, когда выяснилось, что в тюрьме сидит другой человек по его документам. Саму ситуацию они считают преступлением против Ашота, так как невиновный человек, гражданин Российской Федерации, стал бесправным.

— Он не может взять кредит, не может нормально передвигаться, выехать за рубеж, — говорит Саргунян. — Произошло это из-за того, что правоохранительные органы Москвы допустили существенное нарушение...

— Преступление, — перебивает его Симонян. 

— Также это произошло из-за судей, который выносили приговор. На них лежит особая ответственность, непосредственно суд устанавливает личность подсудимого. Даже если следователи допустили ошибку, суд, как отдельная ветвь власти, должна эту ошибку устранить. Этого не произошло.

Пока Ашот вынужден снимать с себя судимости, его семья продолжает жить за океаном — в Детройте. Дети Симоняна ходят в школу, уже говорят на трёх языках — армянском, русском и английском. Глава семейства предпочитает разговаривать с сыновьями на родном языке, но поощряет их стремления к знаниям. «Они очень талантливые», — говорит он. Ночью отец семейства снова выйдет в скайп, из-за разницы во времени он может общаться с ними только так. 

Симонян Ашот суд Белгород судимости США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
транспорт
В Белгороде 25 февраля запустят новый автобусный маршрут № 105. Он будет следовать от остановки «Энергомаш» до Стрелецкого. Как сообщили в мэрии, автобус будет ездить до микрорайонов индивидуальной жилой застройки Стрелецкое 73/1 и Стрелецкое 43. Отправной точкой станет остановка общественного транспорта на улице Богатой в Стрелецком. От туда автобус будет отправляться в 06:30, 07:50, 16:50, 18:30. В Белгороде от «Энергомаша» автбус будет уходить в рейс в...
ДТП
В Белгородском районе недалеко от села Ясные Зори перевернулся грузовик «Рено Магнум», гружёный комбикормом. Водитель транспортного средства потерял управление при повороте и кормовоз завалилась на бок. Содержимое цистерны высыпалось на проезжую часть.  Водитель от госпитализации отказался.  Фото: Евгений Комарцов
должники
В Белгородской области у приставов на исполнении находился материал о взыскании задолженности в 14 миллиардов рублей. Однако добиться выплаты не удалось.  Как рассказал руководитель службы судебных приставов по Белгородской области Денис Казанов, дела по взысканию крупных сумм задолженности представляют особую сложность. У нас было исполнительное производство на 14 миллиардов рублей по физическому лицу, который вёл бизнес в Белгородской области. Долг - деб...
происшествие
В Белгороде следователи проводят проверку по факту отравления женщины с двумя детьми бытовым газом. ЧП произошло в доме №1 на улице Островского. Ночью 20 февраля 26-летняя хозяйка квартиры и двое её детей 17 и 12 лет почувствовали себя плохо и попали в больницу. Предварительно причиной отравления стала неисправность дымохода. Сегодня жизнь женщины с детьми вне опасности.
приставы
В Белгороде на улице Мирной, 21 открылся магазин, где продают арестованное имущество должников. Как рассказал глава УФССП России по Белгородской области Денис Казанов, в комиссионке продаются только вещи стоимостью до полумиллиона рублей. Это телевизоры, утюги, микроволновки, мобильные телефоны, автомобили и многое другое. Приобрести товар может любой желающий. Курирует принудительную реализацию Росимущество, куда мы передаём арестованное имущество после о...
опрос
15 января президент Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному Собранию. Было предложено множество новаций – как в политической, так и в социальной плоскости устройства жизни россиян. В частности, глава государства высказался за выплату материнского капитала за первого ребёнка, а не за второго и последующих, как было раньше. Журналисты Go31 спросили у респондентов на улицах Белгорода, станет ли теперь российская молодёжь более охотно заводить дете...
чп
Как сообщили в региональном управлении Следственного комитета, происшествие случилось в детском саду № 14 областного центра. Предполагается, что больше чем у двух десятков детей возникли «проблемы со здоровьем». Скорее всего, это отравление. Двое малышей опали в больницу. В группах установили карантин. Сейчас в детском саду информацию об отравлении проверяют следователи и специалисты Роспотребнадзора. Они осматривают помещения, кухню, проводят опрос очевид...
транспорт
В Белгороде появятся новые перехватывающие парковки. Губернатор региона поручил развить сеть стоянок.  На совещании, где обсуждались итоги реализации транспортной реформы в 2019 году, Евгений Савченко также говорил о необходимости развивать перехватывающие парковки. Профильным структурам поручено разработать соответствующий проект: изучить вопрос, оценить количественную потребность в перехватывающих парковках и будущие места для их размещения. Напомним, в...
городская среда
В этом году местом проведения форума по ландшафтной архитектуре и средовому дизайну «Зелёная столица» станут центр культурного развития «Молодёжный» и парк «Зеленый лог» Старого Оскола. Форум посетят представители крупнейших архитектурных бюро России, специалисты в области ландшафтного дизайна и архитектуры из Копенгагена, Гомеля, Москвы и Санкт-Петербурга. Эксперты будут обсуждать темы реновации бывших промзон, брендирование городов и сохранение объектов...