Лжеправосудие. Невиновному белгородцу отменили первый приговор — осталось ещё два

Московский городской суд отменил приговор Чертановского районного Ашоту Симоняну, которого в 2006 году осудили на два года колонии за чужой разбой. Преступление совершил совсем другой человек, у которого в момент задержания с собой оказалась ксерокопия паспорта невиновного.

Go31 подробно рассказывал об этой бюрократической ошибке. Позже преступника ещё дважды осудили по паспортным данным настоящего Симоняна. Без вины осуждённый узнал о своих уголовных сроках только в 2014 году, когда  попытался эмигрировать в Америку и запросил нужные для переезда в США справки. С тех пор Ашот добивается снятия своих ложных судимостей, но государственная машина не только совершила преступную халатность, но и не спешит её исправлять.

Только 27 октября 2017 года в Белгородском областном суде состоялось первое заседание по отмене первого приговора, для чего была организована трехсторонняя видеоконференция. В режиме онлайн белгородский и московский суд, а также исправительная колония №5 выясняли, кто настоящий Симонян, а кто — нет, и что делать дальше. За заседанием следил журналист Go31 Игорь Ермоленко.

Ашот Симонян и его адвокат Вартан Сагрунян

Что происходит

Перед началом конференции Ашот Симонян встречает журналистов у суда. Для тех, кто не в курсе его истории, заново объясняет, что его жена и дети уже два года живут в США, а он не смог туда попасть из-за судимостей, которые обнаружились при запросе документов из полиции. Мужчина сетует, что давно бы обратился в суд с иском о пересмотре дел, но законодательство позволяет это делать только прокуратуре, которая представляла обвинительные заключения. Однако оттуда долгое время приходили лишь отписки.

Прокуратура находится в Москве, как и суды, которые вынесли три приговора. Преступник трижды попадался в столице за грабежи и кражи. Сначала следователи «опознали» преступника по ксерокопии паспорта (он помогал Симоняну с продажей машины и не вернул документ), затем по этой ксерокопии белгородский УФМС выдал ему официальный паспорт гражданина России на имя Ашота Симоняна, и после суды выносили решение уже по этому документу. Всё это время, пока шли первые суды, настоящий Симонян находился в Армении, соответствующие отметки есть в его заграннике. Когда Ашот вернулся в Россию, выяснилось, что его паспорт является недействительным.

Симонян и лже-Симонян

На верхнем экране монитора показывают узкую камеру. За решёткой — стол, за ним — закрытая дверь. Слышится лязг ключей, в комнату заводят мужчину в чёрной робе.

— Тут есть кто-нибудь? — спрашивает он после трёх минут тишины. — Тут телефон для чего? По нему будет суд или по громкой связи?

Надзиратели ничего не понимают, на помощь приходит сотрудник белгородского суда, обеспечивающий видеотрансляцию.

— Симонян! — взывает он осуждённого, настоящая фамилия которого Геворкян.
— Да-да, здрасьте, — откликается тот. По залу проносится хохот.
— Ожидайте, скоро начнётся суд.

Ещё через пару минут к трансляции подключается президиум Мосгорсуда.

— Симонян! — просит откликнуться председатель президиума Ольга Егорова. — Симонян! Где Симонян?

Ни человек в клетке, ни настоящий Симонян не понимают, к кому обращаются. Белгородская коллега Егоровой пытается всё объяснить. «К нам пришёл Симонян, которого вы приглашали. Ашот Геворкович, с адвокатом». На вопрос, «где лже-Симонян», отвечает, что в колонии.

— Осуждённый, ваша фамилия, имя, отчество. Настоящие! Осуждённый! Скажите вашу фамилию, имя, отчество! Вы где?
— Здрасьте-здрасьте, — в зале снова смех. — Геворкян Рубен [неразборчиво], 1978 года рождения, гражданин Армении.
— Вам переводчик нужен?
— Да!
— По какой статье осуждёны?
— 158 часть 3. Четыре года.
— А почему отсидели под фамилией Симонян, если вы Геворкян?
— Потому что меня вот так осудили. Я много раз говорил, что не Симонян, а Геворкян.
— Понятно, всё, достаточно.

После такого же опроса «настоящего» Симоняна судья переходит к началу разбирательства. Представитель прокуратуры объясняет, что «по вновь открывшимся обстоятельствам» следует признать приговор Чертановского районного суда необоснованным и возобновить расследование уголовного дела, по которому осудили Геворкяна. Судья удовлетворила требование, попрощалась и напомнила, что «мера пресечения Геворкяну-Симоняну остаётся прежней». 

— Ваша честь, я спросить хочу, — обратился к московской судье Симонян.
— Кто спросить хочет?
— Я, Симонян.
— Настоящий?
— Настоящий. Я обращаюсь в прокуратуру Москвы уже три года об отмене трёх приговоров. Таких приговоров три, то есть я рецидивист фактически. О чём думает московская прокуратура? Вот человек сидит в тюрьме, они его видят, сколько я ещё буду ждать?
— Ашот Геворкянович, — судья объединила фамилию Рубена с отчеством Ашота, — я вас услышала. Дело я беру на контроль, и все три ваши жалобы будут удовлетворены. Прокурора города я поставлю в известность.

Судимость не снята

Адвокат Симоняна Вартан Сагрунян объясняет, что решение суда ещё не означает снятия судимости. Процедура эта сложная и может затянуться.

— Приговор отменили и направили дело прокурору. Прокурор должен направить дело в следственные органы, те возобновляют производство по данному уголовному делу, а затем выносят постановление о привлечении в качестве обвиняемого Геворкяна. Допрашивают его, и уже после этого дело передаётся прокурору, он утверждает обвинительное заключение и передаёт его в суд. Тогда он уже осуждается как Геворкян, процедура такая. И так ещё по двум судимостям, — объясняет Вартан Сагрунян.

И адвокат, и сам Симонян считают самым главным в этом процессе то, что прокуратура фактически бездействовала с 2015 года, когда выяснилось, что в тюрьме сидит другой человек по его документам. Саму ситуацию они считают преступлением против Ашота, так как невиновный человек, гражданин Российской Федерации, стал бесправным.

— Он не может взять кредит, не может нормально передвигаться, выехать за рубеж, — говорит Саргунян. — Произошло это из-за того, что правоохранительные органы Москвы допустили существенное нарушение...

— Преступление, — перебивает его Симонян. 

— Также это произошло из-за судей, который выносили приговор. На них лежит особая ответственность, непосредственно суд устанавливает личность подсудимого. Даже если следователи допустили ошибку, суд, как отдельная ветвь власти, должна эту ошибку устранить. Этого не произошло.

Пока Ашот вынужден снимать с себя судимости, его семья продолжает жить за океаном — в Детройте. Дети Симоняна ходят в школу, уже говорят на трёх языках — армянском, русском и английском. Глава семейства предпочитает разговаривать с сыновьями на родном языке, но поощряет их стремления к знаниям. «Они очень талантливые», — говорит он. Ночью отец семейства снова выйдет в скайп, из-за разницы во времени он может общаться с ними только так. 

Симонян Ашот суд Белгород судимости США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Опрос
Сегодня в утреннем автобусе, курсирующем по маршруту №15, от сердечного приступа в давке скончался мужчина. Об этом сайту Go31 рассказали очевидцы. По их словам, в автобусе было очень душно, не хватало кислорода. Пассажиры маршрутки попросили редакцию обратить внимание на плохую организацию общественного транспорта в Белгороде. Они признались, что вынуждены ездить на работу и обратно в переполненных автобусах. В конце рабочего дня журналисты Go31 поговорил...
Политика
В Октябрьском районном суде по видеоконференции допросили Бориса Исикова, главного свидетеля по уголовному делу против бывшего главы Грайворонского района Александра Верзуна, который обвиняется по части 6 статьи 290 УК РФ — получение взятки в особо крупном размере (от миллиона рублей). По версии обвинения, озвученной ранее, Александр Верзун получил «Ленд Ровер Дискавери» от компании «МЖСтрой» стоимостью 2 миллиона 59 тысяч рублей, восемь плит перекрытий дл...
Происшествия
В понедельник, 22 октября, на автодороге «Короча – Губкин – Горшечное» столкнулись два большегруза. По данным Госавтоинспекции, 31-летний водитель КамАЗа, двигаясь с прицепным измельчителем, не учёл габариты и при развороте создал помеху «МАНу». В столкновении грузовиков пострадали четыре человека: 52-летний водитель «МАНа», а также 29-ти, 39-ти и 52-летний пассажиры «КамАЗа».
Происшествия
В Белгороде в воскресенье днём столкнулись «Тойота Камри» и «Рено Логан».  Авария произошла на улице Белгородского полка по вине 24-летнего водителя «Тойоты»: он проехал перекрёсток на красный свет. После столкновения иномарка сбила 33-летнего мужчину, переходившего дорогу на зелёный свет. Вечером этого же дня на улице Студенческой 32-летняя водительница «Хёндэ», сдавая назад, сбила во дворе дома 89-летнюю женщину. От полученных травм старушка скончалась....
Новости компаний
Для пользователей сотовой связи «Ростелеком» запустил новый тарифный план «Для Безлимита». Помимо неограниченного трафика, в том числе – на соцсети, мессенджеры и навигацию по всей России, тариф включает пакет из 500 минут разговоров и 50 sms. Пользователи цифрового провайдера получат качественный доступ к интернету без ограничений на 4G-скоростях, а новые клиенты – возможность протестировать связь с 20% скидкой. Важно, что доступ к интернету остаётся безл...
происшествие
Администрация Белгорода проводит служебную проверку после смерти пассажира в автобусе, следовавшему по 15-у маршруту. Напомним, ЧП произошло в понедельник утром. В утренней давке в маршрутке 55-летнему мужчине стало плохо, о чём пассажиры сообщили водителю, который сразу же вызвал скорую помощь. Однако мужчина скончался. Причину смерти сейчас устанавливают. Мэрия намерена проверить качество предоставления услуг по перевозке пассажиров и их соответствие пра...
Спорт
Старооскольский боец смешанных единоборств Фёдор Емельяненко ушёл с поста главы Союза ММА России, но продолжать работу в организации в качестве главы наблюдательного совета. Фёдор Емельяненко был бессменным президентом Союза ММА со дня создания организации в 2012 году. Союз появился в марте, а через полгода смешанные единоборства признали в России официальным видом спорта. Всё это время боец продолжал спортивную карьеру. Новым президентом Союза MMA России...
Общество
Виновный в смертельном ДТП водитель выплатил сыну погибшего в смертельном ДТП мужчины 111 тысяч рублей. Такое решение по возмещению вреда в связи с потерей кормильца вынес Старооскольский суд. Решение о том, что оскольчанин должен ежемесячно до 2020 года выплачивать несовершеннолетнему ребёнку по 2139 рублей суд вынес ещё в три года назад. Мужчина выплаты производил нерегулярно и накопил долги. В ситуацию вмешались судебные приставы. Они обратили взыскание...
Общество
Начальник управления образовательной политики департамента образования Белгородской области Марина Назаренко прокомментировала ситуацию с обеспечением безопасности в учебных заведениях региона на фоне трагедии в Керченском политехническом колледже. По словам Марины Назаренко, «обеспечение безопасности участников образовательного процесса — одна из приоритетных задач, решение которой выполняют все структуры, в том числе департамент образования Белгородской...